首页
> 要闻 > 政务要闻

东营开展“世界无烟日”宣传活动

发布日期:2021-06-01
发布日期:2021-06-01 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-01 来源:东营日报

5月31日,市疾控中心联合东营区疾控中心、区住建局、团区委、区妇联、区红十字会、区爱卫办、新区社区卫生服务中心办多部门到中国建筑第八工程局有限公司工作场地举办了形式多样的无烟宣传活动。通过工地青年代表宣读《控烟倡议书》, “拒绝烟草签名墙”签名及香烟兑换礼品、发放控烟宣传资料、爱心义诊、红十字心肺复苏应急救护技能演示等形式,向市民宣传吸烟对健康的危害,倡导吸烟者控烟,劝阻工人朋友积极戒烟,努力创造无烟环境。增强公众的健康意识,倡导全民健康生活方式,保护广大市民远离烟草,形成全民控烟的良好氛围。

垦利区疾控中心采取线上线下相结合的方式,开展了控烟知识进校园活动。5月26日在垦利区第一实验小学邀请80余名学生在学校礼堂开展控烟知识讲座活动。并印制 “拒吸第一支烟,做无烟新一代”主题的横幅,组织学生开展签名活动。积极倡导儿童青少年勇作禁烟的先锋,拒吸人生第一支烟,远离烟草,追求健康、文明的生活方式。

河口区疾控中心因地制宜积极创新活动载体,将世界无烟日宣教活动与河口区创建健康促进区工作相结合,突出以学校、社区、医院为活动切入点,以点及面,在全区大力开展形式多样的“世界无烟日”主题宣传倡导活动。通过在公共场所悬挂控烟条幅、张贴禁烟标志标识及健康咨询服务活动,劝导广大居民不吸烟、不被动吸烟,宣讲吸烟有害健康,不吸二手烟等知识。积极开展无烟学校创建活动。通过控烟知识讲座、有奖知识问答、在“拒绝第一支烟,不做吸烟的下一代”横幅上签名、摆放宣传展板、发放宣传品和宣传材料等形式,开展控烟活动,劝说广大青少年远离香烟,珍爱生命,并通过青少年带动身边的大人,拒绝吸烟,共创无烟校园,共享无烟环境。通过电视台,LED屏,移动短信,微信公众号,网络等多种形式的宣传活动营造浓厚控烟氛围。

利津县疾控中心把无烟日宣传活动与党史学习教育为群众办实事结合起来,充分发挥专业优势,开展了形式多样的世界无烟日宣传活动。组织志愿者到利津镇三里村开展控烟知识宣传进集市活动。现场悬挂横幅,摆放控烟宣传展板,发放宣传折页、手提袋、围裙、扑克等宣传品,并接受居民现场控烟咨询。志愿者还来到东营市化工学校进行无烟日宣传活动。活动现场,学校老师和学生代表分别宣读了“拒绝人生第一口烟,创建无烟校园环境”的倡议书,学生们在疾控中心志愿者的引领下,依次参观控烟宣传知识宣传展板,并在“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”的横幅上签名承诺,自觉拒绝人生第一口烟,共创无烟环境。

5月29日,广饶县疾控中心联合广饶县人民医院、陈官镇卫生院、东营市正骨医院来到陈官镇古家村进行世界无烟日宣传和义诊活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料和现场宣教,讲解吸烟的危害,戒烟的好处和如何戒烟小知识。充分利用报纸、电子媒体、微信公众平台等宣传阵地,积极丰富宣传形式,广泛开展宣传工作。另外,还精心制作了戒烟小动画,故事以小女孩劝导爸爸戒烟为背景,用儿歌形式唱出吸烟的危害和戒烟的好处,形式新颖容易大众接受度高。

控烟工作需要全社会的共同参与,通过传播烟草对自己、对家人、对朋友的危害,营造无烟、绿色的社会环境,践行健康的生活方式,养成文明的健康习惯。吸烟者主动戒烟,非吸烟者勇于拒绝二手烟,推动“不让别人吸二手烟,是一种高尚和社会道德的具体体现。让我们一起对吸烟说“不”!(记者 魏玉珠)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息