首页
> 要闻 > 县区动态

传承红色血脉 凝聚奋进力量——利津县“三大行动”推动党史学习教育做深做实

发布日期:2021-05-07
发布日期:2021-05-07 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-05-07 来源:利津县

党史学习教育开展以来,利津县深入贯彻落实中央和省委、市委部署要求,迅速成立工作专班,认真谋划、精心组织,创新设计实践载体,以“追光行动”“蒲菊行动”“民生速递行动”为引领,做实“学、讲、做”三篇文章,以更加昂扬的精神状态全面开创高水平现代化强县建设新局面。

“追光行动”点燃信仰之火,3月份以来,烈士陵园、郭景林故居等地点,全县各机关、学校、企事业单位等纷纷预约参观,一件件承载着历史记忆的书籍和文物成为重温初心的生动教材。利津县梳理县内20处红色遗址遗迹,绘制红色基因图谱,组织党员群众接受现场教育。截至目前,全县各处教育基地已经接待参观团体4万人次。

重温伟大历史,心中有阳光,脚下有力量。利津县推出党史学习教育“追光行动” ,开启“1+N”多维学习模式。以“读本里的党史”为基础,读原著、学原文、悟原理,广大党员干部发挥“领头雁”作用,通过理论学习中心组、主题党日、专题学习班等形式,确保规定动作做到位。

除规定动作外,推出“N”种党史学习 “打开方式”。精心设置“情景里”的党史、“校园里”的党史、“文艺里”的党史、“生活里”的党史、“掌心里”的党史、“音像里”的党史、“竞赛里”的党史等多种形式,打造起党史学习教育多维立体矩阵。

同时,统筹整合宣传阵地和资源,在商场、超市、车站等公共场所通过电子屏、横幅、楼宇电视等展示标语挂图、播放公益宣传口号、宣传片,营造浓厚氛围。在广播、电视、报纸、新媒体开设专题专栏,展示全县党史学习教育进展成效,推出“利津党史故事”“利津红色记忆”等融媒产品,全方位、多角度织密党史学习教育宣传“经纬线”。

“蒲菊行动”播种红色文化,“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”4月21日,利津县红色故事进社区暨党史宣讲“蒲菊行动”启动仪式在利津街道津苑社区党群服务中心广场举行,一段段宛转悠扬、韵味十足的红色歌舞轮番登台,感染着现场观众。

围绕如何做好、做活党史宣讲,利津县启动实施党史宣讲“蒲菊行动”,组建了理论宣讲团、百姓宣讲团、“五老”宣讲团、劳模宣讲团、文艺宣讲团、网络宣讲团等六个宣讲团队,打造红色讲堂、故事讲堂、银龄讲堂、榜样讲堂、多彩讲堂、云上讲堂等六个讲堂。

连日来,500多名宣讲精兵已“快马加鞭”奔赴机关、国有企业、学校、农村、城市社区、非公有制经济组织和社会组织等各领域,以六团联动、订单式宣讲的模式,开展革命老兵讲抗战故事、“红色经典放光华”吕剧传承进校园、“五老”宣讲进课堂、党史专题辅导报告会等特色鲜明的宣讲活动。下一步,还将开展近1000场宣讲,以群众喜闻乐见的形式让党史知识、革命故事飞入寻常百姓家。

“民生速递”涵养为民情怀,在“我为群众办实事”实践活动中,利津县按照“三类四段”工作思路,实施“民生速递行动”。根据群众新提出的前期没有对应服务内容的难题、群众长期反映未得到有效解决的难题、群众持续反映正在有效有序推进的难题三种类型,细化“走访排查、明责公示、协同推进、视察评议”四个阶段,以党史学习教育成果推进各项工作深入开展。

行动实施后,各级党组织书记带头,广大党员积极参与进千户、访百企活动。走访中,明集乡发现了东堤三村菜农浇水难的问题,通过充分与群众商讨,决定从村里的水库到田边的沟渠铺设一条地下管线,安装泵站随时引水到沟渠,几分钟就能抽到蔬菜大棚种植基地旁的沟渠里,菜农们高兴得合不拢嘴。

针对排查走访中发现的问题,利津县按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,建立“县领导领办、责任部门主办、其他部门配合”的民生实事办理机制,明确整改目标、具体措施、完成时限、责任单位等内容,加快推进。把“民生速递行动”贯穿党史学习教育全过程,建立月调度、季观摩、年评议制度,组织“两代表一委员”、相关群众代表等每季度现场视察、听取汇报,打分评议排名,把实事办到群众心坎上。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息