首页
> 要闻 > 部门动态

东营市统计局“四个学出”做好党史学习教育结合文章

发布日期:2021-05-07
发布日期:2021-05-07 浏览次数: 信息来源:东营市统计局
2021-05-07 来源:东营市统计局

党史学习教育开展以来,东营市统计局自觉把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,找准契合点,防止“两张皮”,努力实现开展党史学习教育活动与推进统计业务工作“两促进、两提高”。

一是学出绝对忠诚,在对标对表中践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神,自觉与党中央决策部署对标对表,把准政治方向,坚定不移推进依法统计。制定了《东营市统计局贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改工作方案》,明确了4个方面11项具体整改任务。召开了统计督察整改专题会议,安排部署整改任务。开展了统计法进党校活动,进一步增强各级领导干部统计法治意识。制定了年度统计执法检查计划,出台了《东营市统计局负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,全面清理违反统计法精神的文件和做法,不折不扣把习近平总书记的重要指示、党中央的决策部署落到实处,以实际行动践行“两个维护”。

二是学出担当实干,在服务发展中彰显统计作为。把服务经济运行作为主责主业,用好“3+1”工作机制和GDP核算部门联席会议制度,抓好重点领域、重点行业、重大项目跟踪监测,突出第一时间,提出对策建议和预警信息,当好参谋助手。召开了2次全市统计系统经济运行分析会,精准研判一季度经济走势。县级干部带队开展一线调研30余次,涉及农业、工业、投资、批零住餐、服务业等多个行业410余家企业,精准把脉经济走势。狠抓统计纳统工作,今年以来全市新增“四上”企业101家,同比增加73家。

三是学出人民情怀,在倾心为民中牢记党的宗旨。围绕“我为群众办实事”实践活动,开展群众关心民生难题排查梳理,列出2张问题清单,明确5项整改措施。抓实抓细“两个走进心里”和社区“双报到”活动,组织党员过“政治生日”6次、开展“学党史、固初心、办实事、践承诺”志愿服务系列活动13次。借助“3+1”工作机制,深入一线“面对面”指导基层统计人员规范统计行为,解决日常报表中遇到的问题。在职责范围内积极回应企业需求,帮助东营平明医药有限公司及时解决了“两高一资”限制问题。加大统计数据发布解读力度,满足人民群众的知情权。第一时间做好12345政务服务热线办理工作,受理问题办结率和群众满意率均达到了100%。

四是学出过硬本领,在攻坚克难中提升综合素质。实施统计技能提升工程,精心设计培训课程,不断提升专业能力和专业精神。着力提升工作创新能力,开展了全市统计系统工作创新奖评选活动,评选出8项具有代表性的创新成果。不断增强改革攻坚能力,加快统计制度方法改革步伐,全面实施地区生产总值统一核算改革,扎实推进投资项目、劳动工资统计方法制度改革,不断提高统计工作规范性和效率。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息