首页
> 要闻 > 部门动态

我市各级团组织开展系列活动纪念五四运动102周年

发布日期:2021-05-06
发布日期:2021-05-06 浏览次数: 信息来源:共青团东营市委
2021-05-06 来源:共青团东营市委

今年是中国共产党成立100周年,也是五四运动102周年,中国共产主义青年团成立99周年。“五四”前夕,习近平总书记在清华大学视察时,深情寄语“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,对广大青年提出爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的重要要求。这是以习近平同志为核心的党中央在我们党百年华诞之际、在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之时,送给全国广大青年最宝贵的五四青年节礼物,充分体现了我们党对青年一代的一贯重视和殷切关怀,进一步为当代青年健康成长、全面发展指明了正确方向,为做好新时代党的青年工作提供了重要遵循。

五四期间,东营共青团积极组织开展系列主题活动,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,教育引导全市广大团员青年坚定永远跟党走的信念,认清肩负的历史使命,不惧风雨、勇挑重担,在高水平现代化强市建设中贡献青春智慧和力量,以青春担当向建党百年献礼。

召开全市各界青年党史学习教育宣讲暨纪念五四运动座谈会

4月27日,全市各界青年党史学习教育宣讲暨纪念五四运动座谈会召开,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神。来自基层一线的“创新创业好青年”“勤学上进好青年”等“新时代东营最美青年”代表,乡村“好青年”、“青春担当好团队”和优秀共青团干部等代表结合各自工作实际,进行了交流发言。市委副书记孔凡萍出席会议并为青年代表和所在党支部党员讲专题党课,围绕深刻领会习近平总书记关于党的历史的重要论述、深入了解中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻把握开展好党史学习教育的重点进行了讲解和阐述,要求全市各级共青团组织和广大青年要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,扎实开展好党史学习教育,进一步弘扬五四精神、传承红色基因,接好历史的接力棒,勇于改革创新,强化责任担当,为东营各项事业发展作出积极贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

举办东营市全面推进乡村人才振兴论坛暨乡村“好青年”人才对接洽谈会

4月24日,东营市全面推进乡村人才振兴论坛暨乡村“好青年”人才对接洽谈会在广饶举行。来自中国农科院、省农科院、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、齐鲁工业大学、山东农业大学、山东理工大学、青岛农业大学、滨州学院、山东省黄河三角洲可持续发展研究院等省内高校院所的30余名专家、教授参加活动。团省委副书记尚胜波向与会专家介绍了“村村都有好青年”选培计划与“青鸟计划”工作开展情况,并对下一步工作提出了要求。启动仪式上,广饶县人民政府与东营博士联谊会签订了服务乡村振兴实践基地合作协议;中天水土治理科技(山东)股份有限公司与山东理工大学签订了广饶现代无人智慧生态大农场项目合作协议;山东青农产业发展有限公司与青岛农业大学签订了黄河三角洲(利津)花生产业园项目合作协议;青岛佳垦农业服务有限公司与山东淄水现代农业有限公司签订了广饶县淄水现代农业产业园草莓新品种培育示范基地项目合作协议;共青团东营市委与中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东农业大学、青岛农业大学、山东理工大学团委分别签订了“青鸟计划”地校共建合作协议。启动仪式后,举办了产业发展论坛。组织专家与部分农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体负责人进行 “面对面”洽谈并开展实地调研,初步达成对接意向27个。

举办“风华正茂·青春颂党”东营市高校青年学子“五四”文艺汇演

为庆祝建党100周年,深入推进高校青年学子党史学习教育,引领和激励青年学生重温党的光辉历程,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,展示新时代大学生的爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,由共青团东营市委、东营市学生联合会主办,东营职业学院承办的“风华正茂·青春颂党”东营市高校青年学子“五四”文艺汇演于4月29日下午成功举办。本次文艺汇演紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,弘扬“五四”精神,传承红色基因,以歌曲、舞蹈、朗诵、舞台剧等艺术表现形式,生动展现了党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、推进中国革命、建设和改革的光辉历程,以青年学生喜闻乐见的活动形式推动党史学习教育走深、走心、走实,教育引导广大团员青年坚定“永远跟党走”的信仰信念信心。

举办东营市“红领巾心向党”学习实践示范活动  

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育在少先队战线精准落实,4月26日上午,东营市“红领巾心向党”学习实践示范活动暨利津县“红领巾宣讲团”成立仪式在利津县举办。“红领巾心向党”学习实践活动,目的是进一步引导少先队员厚植爱党爱国爱社会主义的深刻情感,把党史故事讲生动,把历史逻辑讲明白,把制度自信讲透彻,把政治导向讲鲜明,推动红色基因、革命薪火代代传承。“红领巾宣讲团”是深入学习贯彻中央、省、市党史学习教育的具体体现,是突出少先队教育实践性、针对性的探索创新,是围绕中心服务大局的重要载体。全市各级少先队组织要利用好这一载体,用孩子们的语言讲党的故事、传播党的声音,教育引领广大少先队员听党的话、跟党走。

举办东营市第二届油地青年篮球联赛  

为庆祝建党100周年,纪念五四运动,丰富广大青年文体生活,加强油地各级团组织和团员青年间的交流与沟通,增强身体素质,激发团组织活力,充分发挥联系青年的桥梁和纽带作用,东营市青年联合会、东营市体育总会办公室联合举办东营市第二届油地青年篮球联赛。引领广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进广大青年身心健康成长,提升广大青年的获得感和幸福感,积极投身全民运动健身模范市创 建工作,为加快高水平现代化强市建设贡献青春力量。

共青团是党缔造和领导的青年政治组织,“党有号召,团有行动”是百年一贯的优良传统,“党旗所指就是团旗所向”是一切工作的逻辑起点。对照党的部署要求开展全团性集中学习教育,历来是共青团加强自身建设的重要方法,这次党史学习教育节点更加特殊、意义尤其重大。党史学习教育启动以来,团市委按照“1244”工作思路,紧扣“学党史、强信念、跟党走”一条工作主线,重点抓好团干部和青少年两个群体,突出认真学党史、感悟新思想、真情办实事、奋力开新局“四个关键”,扎实开展“大走访”“大排查”“大提升”“大比武”四大活动,全力以赴抓落实,奋力冲刺争一流,以实干者的姿态团结带领广大团员青年为加快高水平现代化强市建设作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息