首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市9部门联合召开未成年人司法工作社会支持体系建设新闻发布会

发布日期:2021-05-31
发布日期:2021-05-31 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-05-31 来源:市政府新闻办

为推动党史学习教育走深走实,深入贯彻新修订的未成年人“两法”精神,加强未成年人保护工作,保障未成年人合法权益,深化平安东营和法治东营建设,助力市域社会治理现代化。在六一国际儿童节到来之际,5月31日上午,团市委联合市委政法委、市关工委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市民政局、市少工委召开新闻发布会,通报全市未成年人保护工作成效,介绍东营市在全省首创构建未成年人司法工作社会支持体系的创新做法,发布未成年人保护典型案例,并就创新做好未成年人保护工作回答记者提问。

本次新闻发布会邀请市人大教科文卫委主任委员李全民,市人大社会委主任委员张兰海,市人大社会委副主任委员李英慧,市人大社会委副主任委员邵小龙,市政协常委、民建市委副主委、山东大明会计师事务所主任宋继亮,市政协委员、市人民医院呼吸科副主任耿治英,市政协委员、东营金盾司法学校校长杨万里,市政协委员、东营美的建设工程有限公司总经理郭延军出席会议。市委政法委副书记刘占文,团市委副书记王海明,市法院党组副书记、副院长薄其红,市公安局工会主席李国庆,市民政局副局长张炎炜,市司法局二级调研员马占峰等部门分管领导和业务部门负责人,部分学校教师和青少年代表参加会议。

会上,团市委副书记王海明发布了9部门联合印发的《关于构建全市未成年人司法工作社会支持体系的实施意见》,市委政法委副书记刘占文介绍了东营市在全省首创构建未成年人司法工作社会支持体系的创新做法和工作成效,市法院副院长薄其红公布了全市未成年人保护典型案例,市检察院、市公安局、市民政局等分别回答了记者提问。

今年以来,团市委联合市委政法委、市关工委、公检法司、民政、少工委等部门,系统总结全国未检工作社会支持体系建设试点的良好经验,积极构建全市未成年人司法工作社会支持体系。在实践基础上,今年5月17日,9部门联合印发《关于构建全市未成年人司法工作社会支持体系的实施意见》,对标未成年人保护的新要求、新思维、新模式,坚持边探索、边研究、边总结、边应用,相关工作理念做法全省推出最早,走在全国前列,取得良好成效。

特色一:倡导优先保护,创新顶层设计

构建一个全方位的保障格局是首要目标。东营市是全国首批未检工作社会支持体系建设试点,通过“检、团、社”的联合,取得了良好经验做法。2020年12月24日,最高检第九检察厅厅长史卫忠一行实地调研,曾对给予高度评价。国家级试点的成功,打下良好基础的同时,也引起了公检法司各部门的高度关注。今年,构建团市委协调联络,市委政法委、市关工委、市法院、市检察院、市公安局、市民政局、市司法局、少工委等9个部门充分参与的未成年人“大司法”格局应运而生。

构建一个全链条的衔接配合机制是重要保障。东营市立足最新修订的未成年人“两法”精神,细化4个方面措施12项,积极将青少年事务社工引入到司法案件,满足保护、教育、帮扶涉罪未成年人的社工专业服务需求,达成案件办理和社会工作的有机衔接。

构建一个全流程的司法保护链条是最终目的。为提高快速响应、精准落地能力,9个部门联合做好涉及未成年人的民事、刑事、行政、公益诉讼4类案件,同步开展不良行为矫正、救济救助2项重点措施,确保了案件的法律效果和社会效果。

特色二:坚持团委牵头,创建专属队伍

东营市高标准建设了东营市12355青少年服务台,全省最早实体化注册民非,实现专业化运营,“一门受理”涉罪未成年人案件,起到良好基础支撑和示范引领作用,今年,获评全国地级市示范台和全国青少年维权岗,负责人被省政府表彰为齐鲁和谐使者。依托市12355青少年服务台,东营市培育了全省首支专业化青少年司法社工队伍,成立全市首家未成年人司法社会服务机构,协助发起成立山东省青少年司法社工联盟。

此外,关工委、公检法司、民政等部门积极参与,组织具有专业特长、热心公益事业、关爱青少年成长的“五老”志愿者、司法志愿者、青年志愿者750人,构建起“团干部+预青专家+社工+志愿者”青春守护者队伍,创新推出关爱未成年人“守望”工程,做好防治青少年突出违法犯罪、未成年人权益保障等工作。

今年,东营市全面对标国内先进做法,加强未成年人一站式综合保护中心建设,联合建立依托式涉罪未成年人观护基地2处,运行乡村儿童服务站3处,2021年开展危机介入、心理疏导、赋能拓展、技能培训等100余人次,工作摸排400余次,走访入户服务110余次,孤困服务个案22个,工作案例入选2021年山东省儿童社会工作服务典型案例。

特色三:聚焦制度建设,创新个案服务

东营市坚持目标导向、结果导向和问题导向相统一,紧盯今年6月1日起施行的《未成年人保护法》的相关内容,坚持先行先试,完善配套措施,实现线索双向移转,有效介入和处置个案,努力织密、织细未成年人的安全保障网。

针对未成年人刑事案件,全面对标未成年人司法社会工作服务国家标准,研究推出省内首套地方性执行工作手册,高标准做好案件办理的社会参与和非羁押措施使用、社会观护、被害人救助等社会化工作。

针对未成年人一般违法案件,及时开展不良行为矫治、再社会化以及犯罪预防社会服务,做好家庭社会关系支持和社会适应能力提升,提供亲职教育、居家教育支持。

去年以来,全市未成年人司法社工体系累计服务刑事案件45件、67人,组建支持小组45个,开展合适成年人到场、社会调查,被害人救助服务、附条件不起诉帮教等个案服务1000人次,再社会化回归率100%,得到了一致认可。

特色四:培育法治文化,创新法治教育

东营市以青春守护者行动为统领,聚焦法治教育、亲职教育、观护教育3个方面,打造了青春与法同行、阳光关爱助成长、向毒品说不、平安行·你我他等10个服务品牌,常态化开展普法展演、禁毒宣传、交通安全等10类宣教活动。

深化法治进校园工作,创新开展“青年第一课”“法治第一课”“模拟法庭”“红领巾法学院”“彩虹伞”自护教育等特色普法活动,建好用好城乡青少年法治教育基地,完善和推广中小学法治副校长和法治辅导员工作,积极建立“全覆盖式”青少年法治教育体系。

推广实施亲职教育制度,对未成年人违法犯罪负有监护失职责任的父母或其他监护人加强家庭教育指导,深入开展家庭教育、亲子关系讲座等活动,从源头预防青少年违法犯罪。特别是,深入农村开展法治宣传、防霸凌、防性侵等主题教育600余场次,服务1.8万人次,主要做法被推荐参评齐鲁法治文化建设典型案例。

特色五:完善服务管理,创新平安建设

东营市健全完善重点青少年群体服务管理体系,依托平安东营建设领导小组重点人群组,建立会商研讨机制,定期召开会议,分析存在问题,研判典型案例,明确措施办法,确保各项任务落地见效。

积极构建未成年人综合司法救助体系,开展好希望工程、希望小屋等重点工作,严格落实重点困境儿童保障政策,今年累计发放物资300余万元,重点帮助困难未成年人、因遭受犯罪侵害、父母服刑等监护缺失陷入困境的未成年人解决实际困难。

积极参与实体化矛盾纠纷多元化解调处体系建设,以青年向网格报到行动为统领,招募青年助理网格员1200名,团属人民调解员150名,协助做好问题排查、社区服务、网格巡查、疫情防控,成效纳入全市社会治理网格化服务管理信息系统。重点打造“青少年零犯罪零受害社区(村)”“青少年维权岗”“青少年法治教育基地”3个特色品牌,取得良好的实践经验。

今年全国“两会”期间,团中央主管主办《中国共青团》杂志上推出专刊,传阅全国“两会”代表委员交流。其中,东营市“发挥青年作用助力市域治理现代化”相关做法被作为封面和特稿报道,获得广泛关注,受到一致好评。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息