首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 政协委员提案办理
索引号: 11370500553389757M/2021-02391 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市人力资源和社会保障局 组配分类: 政协委员提案办理
文件编号: 发文日期: 2021-05-28

东营市人力资源和社会保障局对《关于乡村振兴人才的培育与使用的建议》的答复(市政协八届五次会议第85199号)

发布日期:2021-05-28 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2021-05-28 来源:东营市人力资源和社会保障局
发布日期:2021-05-28

贾学坤委员:

您提出的《关于乡村振兴人才的培育与使用的建议》收悉,现答复如下:

一、关于加快乡村振兴人才队伍建设的建议。

如您所言,实施乡村人才振兴,关键在于做好乡村本土人才的培养和开发,要进一步加大与高校、科研院所对接的力度,要打通基层专业技术人才的上升通道。围绕这些,2020年我们主要做了以下工作:一是大力实施“新型职业农民培育工程”,全市共开展新型经营主体带头人培训1057人,组织农业领军人才和农业经理人培训148人,农村劳动力向非农产业和城镇转移的年度培训13965人。二是实施高端人才柔性引进。面向示范片区建设、产业发展需求,加强人才智力“柔性”引进力度,持续与中科院、省农科院等专家学者加强合作。柔性引进100余位专家进行项目合作和技术转化。三是实施“定向评价、定向使用”基层职称制度。组织完成2019年度基层卫生技术和基层中小学高级职称评审,71人获评基层卫生高级职称,403人获评基层中小学高级职称。实行乡镇专技人才“直评直聘”,不受单位结构比例限制,994人获评中高级职称。

下一步,结合您的建议,我们将实施农民工技能提升计划,组织开展高素质农民、基层农技人员等培训工作,计划举办农村一二三产业融合发展、农产品加工、农业产业化、乡村特色产业等市级高级研修班10期,年内培训农民转移劳动力10000人以上,高素质农民1000人以上,基层农技人员200人以上。

二、关于完善人才返乡创业政策的建议。

返乡人才具有对地方发展症结相对了解,与当地人民群众更为熟络的优势,他们的知识经验更容易同当地实际结合起来。为营造良好的返乡创业环境,吸引扶持更多人才返乡创业,我们进一步扩大创业政策覆盖面、低门槛,将符合条件的个人创业担保贷款最高额度由15万元提高至20万元。鼓励支持开展“乡村振兴合伙人”招募活动,人才返乡创业的,担保贷款额度最高提高到30万元。持续加大创业扶持资金,2020年全市共发放创业担保贷款20456笔,35.99亿元,位居全省第一,为7721名创业者落实各类创业补贴3366.98万元。

下一步,结合您的建议,我们将实施人才回乡、智力回乡、创业回乡“三回”工程,建立完善融资贷款、配套补助、税费减免等扶持政策,激发返乡创业热情,吸引东营籍外出农民工返乡、高校毕业生下乡、技能人才回乡。

三、关于提升农村发展人才服务水平的建议。

乡村人才振兴需要外来人才和本土人才发挥最大合力作用,因此,我们组织实施了科技人员下乡服务,2020年,全市共备案省级科技特派员211人,备案市级科技特派员321人次,累计推广转化先进实用科技成果54项。组织科技人员下乡4511人次,指导农户6065户,服务指导新型农业经营主体1109个,服务指导面积146.3万亩;组织了选派“业务院长”到基层工作,2019年以来,全市共选派16名专业人才到基层担任“业务院长”。通过帮助乡镇卫生院建立规范的管理制度、建设特色专科、培养业务骨干及建立双向转诊绿色通道等手段,全力提升薄弱乡镇卫生院业务水平和规范化管理水平;连续举办了三届东营市乡村振兴传统技艺技能大赛,通过水煎包制作、烧鸡制作等18个项目,采取“以赛代评”的方式选拔人才;面向农村二三产业的“能工巧匠”,建立与农民职称评审“各有侧重、互为补充”的农民技能认定制度,进一步健全乡村人才分类评价制度体系。

下一步,结合您的建议,我们将持续深化农民“头雁”引领计划,重点做好选、育、扶、用等工作。落实公费农科生、公费师范生、公费医学生定向培养计划,增加基层紧缺人才供给,壮大基层人才队伍。发展壮大科技特派员队伍,持续开展“文化名人下基层”工程。加强基层医疗卫生人才力量,深化实施选派“业务院长”计划。

四、关于加快推进产才融合的建议。

“产才融合”是集聚人才的重要途径,我们不断加强人才平台载体建设,把载体建设作为招引人才的重要抓手,加快科技成果转化步伐。3家单位获评省级乡村振兴专家服务基地,2家单位获评省级专家服务基地,获评总数列全省首位;评选市级乡村振兴专家服务基地7家、市级专家服务基地5家、青年人才创新创业及农业新技术示范基地评选工作15家。

下一步,结合您的建议,我们将依托各类人才平台载体,引进高层次人才,推动新技术,新成果的应用,持续开展专家服务基层活动。出台《东营市柔性引才管理办法》,通过“线上”“线下”相结合的方式,分领域、分专题举办系列产才对接活动,柔性引进一批我市产业发展急需紧缺人才。

非常感谢您对人力资源社会保障工作的关心和支持。

 

东营市人力资源和社会保障局     东营市科技局               

 

 

 

东营市教育局               东营市卫生健康委员会    

                            2021年5月25日

 


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭