首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市2021年石化企业较大生产安全事故应急救援综合演练在河口区成功举办

发布日期:2021-05-28
发布日期:2021-05-28 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2021-05-28 来源:东营市应急管理局

“我宣布演练正式开始!”5月26日上午10时,在河口区委副书记、区长李宝同志的一声号令下,东营市2021年石化企业较大生产安全事故应急救援综合演练在河口区华联石油化工有限公司正式拉开帷幕。

此次演练坚持以练为主、贴近实战的原则,模拟了东营华联石油化工厂有限公司G002号柴油罐底部管线阀门发生泄漏,抢修未成功,管线彻底破裂,大量油品泄漏引发火灾,有爆炸危险,导致1人重伤,1人轻伤的事故。随着一阵警笛声响起,两名巡检人员迅速前往现场,发现华联石化公司G002号柴油罐底部管线阀门发生泄漏,管线彻底破裂后引发火灾,公司立刻启动应急预案进行先期处置,但由于火势较大,两名巡检人员被困火海。

华联石化消防队迅速赶赴现场救援,在干粉泡沫消防车、举高喷射消防车的强力喷射下,火势得到控制,救援人员将被困人员迅速救出,由120医护人员进行现场抢救。由于柴油泄漏较多,现场救援力量已显不足,区应急局和区域中心在接报后分别报至区委区政府和市域治理管理中心,市、区两级迅速启动危化品生产安全事故应急预案,河口辖区内各类应急救援力量立刻赶赴现场投入救援,市应急局分别通知救援直升机组、蓝区特勤消防站即将赶往事故现场。

随着现场应急救援力量的持续增加,G002罐周围罐体得到有效降温处置,通过无人机探查,发现现场火势基本得到控制,通过直升机和消防机器人开展高效现场救援。10点35分,在多方共同努力下,现场火灾已全面扑灭,警戒区内有毒气体浓度已降至安全范围,事故现场已基本具备堵漏条件。

“立即对泄漏点进行封堵。”现场总指挥李宝下达作战指令。多辆消防车迅速在泄漏点周边形成了一道水幕墙,在水幕掩护下,消防救援队对泄漏点进行堵漏,堵漏完成后开展了消防洗消工作,演练科目全部完成。

演练结束后,安全生产专家和市应急局党委委员、副局长李树茂作现场点评。

本次演练,本次演练过程组织周密、指挥得当,各参演单位精心准备、密切配合,各环节紧张有序、处置高效,既检验了各级各部门协同作战能力,又充分展示了各级各部门在突发事件发生时的应急响应和应急处置能力,拉动了队伍,积累了实战经验,检验了应急预案的科学性和实用性,提升了应急救援水平,为今后迅速、有序、高效的处置各类突发事故奠定了坚实基础。

市和区公安、应急、卫健、生态环境、交通运输、气象、消防、市场监管等部门和应急救援队伍共计130余人参加了此次演练。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息