首页
> 要闻 > 政务要闻

市人大常委会开展安全生产监督督查

发布日期:2021-05-27
发布日期:2021-05-27 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-27 来源:东营日报

为持续推进我市安全生产工作深入开展,根据市委部署和市人大常委会《2021年全市安全生产监督督查实施方案》安排,近期,市人大常委会副主任李金昆、杨梦斌、陈安忠、李永元分别带队就安全生产工作进行监督督查。

5月12日,市人大常委会副主任李金昆带领安全生产监督督查一组到垦利区开展监督督查。

李金昆一行先后来到垦利兴隆林场、山东坤宝化工股份有限公司、山东众鑫电子材料有限公司、东营宝丰汽车配件有限公司,以现场核查、查阅资料、听取汇报等方式,对危化品、林业等领域的安全生产工作进行督查。

李金昆强调,森林防火是事关人民群众生命财产安全和生态安全的重要工作,各级各部门要进一步压紧压实责任,切实把火源管控、预警监测、火情报送、火灾处置等各项工作抓到实处。要建立完善联防联控机制,坚持“人防”与“技防”相结合,进一步健全森林防火预警监测体系,确保早发现、早报告、早处置。企业要严格落实安全生产的主体责任,增强安全生产意识,建立安全生产长效机制。要坚持问题导向,强化监督整改,守牢安全生产底线,营造良好的安全生产氛围。

5月13日,市人大常委会副主任杨梦斌带领安全生产监督督查二组到利津县督导检查安全生产工作。

杨梦斌一行详细了解了利津县安全生产大排查大整治部署推进、安全生产责任制落实等工作情况。先后到利津县粮食储备库、利华益利津炼化有限公司、山东邦迪化学制品股份有限公司、东营益盟盛药业有限公司现场检查了企业安全生产管理情况。

杨梦斌强调,要切实提高政治站位,进一步强化红线意识、底线意识,坚持人民至上、生命至上,坚决把安全责任摆在首位、落到实处。要严格落实市委“安全生产大排查大整治集中行动”和“安全生产专项整治三年行动”各项工作部署,坚持预防为主、精准治理、源头治理和综合治理,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要紧紧抓住企业主体责任落实这个关键,强化激励约束措施,压实企业安全生产法定义务和主体责任,着力防范化解安全生产重大风险,坚守安全生产底线。

5月13日,市人大常委会副主任陈安忠带领安全生产监督督查三组到东营经济技术开发区开展监督督查。

陈安忠一行先后到广利渔港、曹州路泵站、东城南污水处理厂、东营区六户镇昊成农资经营部、胜大养殖场,以现场核查、查阅资料、听取汇报等方式,对水务、农业农村、海洋渔业等领域的安全生产工作进行督查。

陈安忠强调,安全生产责任重于泰山,要进一步增强安全生产法治意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,压紧压实管理责任、主体责任。要加强安全生产宣传教育工作,抓好不同层次、不同对象、不同行业的宣传教育,不断推进安全生产秩序持续好转。要加强安全生产队伍建设,加大培训力度,不断提升专业化水平,以适应新时代安全生产工作的需要。要按照全市安全生产专项整治行动的总体部署,结合夏季安全生产工作的特点,盯紧盯牢重点环节安全监管,组织开展好安全生产全面巡查,持续推动各方安全责任落实。

5月26日,市人大常委会副主任李永元带领安全生产监督督查四组到河口区开展监督督查。

李永元一行先后到河口社区卫生服务中心、银河国际影城、河口医院,现场听取相关工作汇报,详细检查生产经营单位安全生产责任体系建设、隐患排查治理和安全防范应对措施等情况。

李永元强调,生产经营单位的安全生产事关经济社会发展大局,各级各部门必须高度重视,提高政治站位,增强大局意识,发挥督导作用,全面落实安全隐患排查,全力做好安全生产监管工作。各生产经营单位要坚持把安全放在第一位,紧紧盯住本单位用电安全、消防安全及防疫安全等风险,认真做好风险管控,加强自身安全检查,清除不安全因素,提高本单位安全管理水平;要严格落实疫情防控措施,严格执行疫情防控相关工作要求,切实做好疫情期间的安全生产工作,多措并举织密筑牢安全生产防线。(记者 赵鹏飞 张振 安劲舟)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息