首页
> 要闻 > 县区动态

新材料产业园公司党支部打造“三新”党建品牌 探索园区党建新路径

发布日期:2021-05-25
发布日期:2021-05-25 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-05-25 来源:东营经济技术开发区管委会

东营经济技术开发区新材料产业园公司党支部坚持把助力企业发展、党员队伍建设作为党建工作重要基础来抓,聚焦为企服务、党员管理短板弱项,打造“新材料、新梦想、新贡献”党建品牌,不断创新工作方式方法,全面提升园区基层党建水平,为打造千亿级产业园区提供坚强组织保障。

“新方式”摸清园区底数。新材料产业园公司党支部针对园区企业基层党建工作薄弱、流动党员分散,创新工作方式方法,首次聘请党建经验丰富的老党员担任园区党建指导员。自党史学习教育开展以来,新材料产业园公司党支部迅速对园区内基层党组织及党员情况进行全面摸排并建立台账,确保党史教育成果惠及每一位党员。坚持园区内企业自动摸排与产业园党支部集中摸排相结合的方式,与党建指导员赴园区24家重点企业实地走访,详细了解基层党组织建设与党员情况,建立健全流动党员台账,截止目前,产业园共摸排重点企业24家,其中建立党组织的11家,共有党员148名,其中女党员23名,为流动党员的教育管理工作打下基础。

“新思路”擦亮党建品牌。新材料产业园公司党支部在园区管理方面实施“1+5+1+1”模式,开展书记企业联系卡、19+N网格化工作,三位一体的党建工作全覆盖模式。一是党支部书记任网格工作总负责人,下发印有党支部书记李国宏同志的联系电话的企业联系卡,当企业遇到任何问题都可第一时间与书记联系。二是将园区内企业划分为19个网格,重点企业由党员专职对接服务,实现党建工作和园区工作相结合、相渗透、共同推进全覆盖。三是对园区内新进企业、新上项目、新建工地,及时根据区域将三新项目纳入党员网格服务范围,加强与企业负责人沟通,力争做到同步筹建党组织、同步开展活动、同步发挥作用,指导在园区项目建设中建立行动党支部,形成指挥部、项目组、党组织三位一体的运作模式,充分发挥党员在项目建设中的先进模范作用。四是把党史学习教育工作及“我为群众办实事”实践活动深度融合起来,开展“支部党员服务企业、解决困难月度评比活动”“我为企业解困难月度排行榜”,推动党史学习教育走深走实。截止目前,新材料产业园党支部已为企业解决困难70多项。

“新方法”强化党员教育管理。自开展党史学习教育以来,新材料产业园公司党支部采用多种方式、灵活多样开展党史学习,加强党员管理。一是采取线上线下学、自学与集中学习相结合,通过上党课、开座谈会、观看党员电教片、学习强国积分排名等多种形式开展集中教育培训。二是主题党日活动与群团妇工作相结合,多种方式加强党员管理。党支部先后组织赴《共产党宣言》陈列馆、中共刘集支部旧址纪念馆参观学习、青年党员园区志愿植树活动、女职工党史学习及巾帼心向党红色剪纸活动等。目前,新材料产业园党支部累计组织各类学习教育活动210人次,党员主题活动日5次,集中上党课5次。在园区广大党员干部职工中形成了比学赶超的浓厚学习氛围,把园区内企业党员及职工紧紧聚拢在党旗下,筑牢“新材料新梦想新贡献”党建品牌,为打造千亿级产业园区打下坚实的组织基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息