首页
> 要闻 > 部门动态

我市召开全市医疗机构疫情防控工作视频会议

发布日期:2021-05-25
发布日期:2021-05-25 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-05-25 来源:东营市卫生健康委员会

5月23日上午,全市医疗机构疫情防控工作视频会议在一楼多功能厅召开。市卫生健康委党组书记、主任鲍建强出席会议并讲话。

会议全面落实国家、省、市医疗机构疫情防控系列文件要求,通报近期疫情防控相关情况,进一步提高思想认识和政治站位,落实首诊负责制和院感防控措施,对全市医疗机构疫情防控工作进行再强调、再安排、再部署。

鲍建强指出,要进一步加强医疗机构疫情防控管理,层层压实责任,坚决堵塞医疗机构疫情防控漏洞。一是提高认识,认清形势。要深刻认识当前疫情形势的极端重要性、复杂性、艰巨性、严峻性,坚决克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,主要负责同志要把疫情防控工作摆上重要议事日程,亲力亲为,亲自安排部署、贯彻落实,把各方面工作做得更扎实,最大限度消除风险隐患,坚决巩固来之不易的防控成果。二是突出重点,筑牢防线。切实强化医疗机构首诊负责和可疑病例闭环管理,进一步加强诊所、基层医疗卫生机构和民营医院等社会办医疗机构疫情防控措施,严防发生医院感染,严格落实核酸检测要求,做好疫苗接种工作,必须时刻做好突发疫情应对处置准备。三是夯实责任,堵塞漏洞。要层层落实责任,开展日常督导,排查风险隐患,对存在问题的要立即整改。要加大对医疗机构防控的监督执法力度,发现典型问题,从严予以处罚。

鲍建强强调,各级各单位要立即开展“六个一”:一是立即传达上级一系列文件和会议精神。二是立即召开一次疫情防控专题部署会议。三是立即发出一份警示通知。四是立即张贴一批新冠肺炎相关症状患者就诊引导标识。五是立即组织一次自查自纠。六是开展一次“四不两直”督导检查。

市卫生健康委副县级干部张立民通报了安徽、辽宁关于疫情防控问责情况和我市本周医疗机构“四不两直”督导检查情况。他强调,要将有关通知要求和此次会议精神迅速传达到各级各类医疗机构全体人员,对各项措施逐项梳理排查、细化,强化责任,排查风险隐患、严防死守,做好各项防控工作。

会议以视频形式召开,市卫生健康委设主会场,各县区(开发区)、相关医疗机构设分会场。委机关相关科室负责同志,市管有关医疗机构主要负责同志在主会场参加会议。各县区卫生健康局主要领导、分管领导,相关科室负责同志,县区医疗机构、卫生健康监督机构负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息