首页
> 要闻 > 部门动态

市司法局组织开展全市行政诉讼庭审观摩活动

发布日期:2021-05-25
发布日期:2021-05-25 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2021-05-25 来源:东营市司法局

为进一步加强和改进行政应诉工作,推进行政机关依法行政,提高各级各部门领导干部和行政应诉人员的法治意识和应诉能力,近日,东营市司法局会同东营市中级人民法院组织开展行政案件庭审观摩活动。市直各部门单位分管领导、法制机构负责人、行政执法业务骨干和法制审核人员等150余人参加了此次观摩活动。

应市疫情指挥部要求,本次庭审观摩活动参加人员均全程佩戴口罩、隔离就座,全力做好疫情防控工作。庭审现场,市中级人民法院行政庭就一起当事人不服利津县人力资源和社会保障局不予工伤认定的上诉案件进行审理。在审判长的主持下,庭审按照审判流程有条不紊的进行,整个庭审活动气氛庄严,环环相扣,条理清晰,案件的双方就争议焦点问题进行了激烈的辩论。被诉行政机关负责人当庭发表了陈述意见,为行政机关负责人“出庭又出声”作出了良好的示范。

此次庭审观摩不仅使观摩人员直观、全面地了解了行政诉讼的审理程序,也进一步提升了运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的能力,更直观的学习掌握了更多行政应诉技巧,清醒地认识到行政执法过程中应当注意的问题,以及执法中存在的问题与不足。

下一步,东营市司法局将不断推进行政诉讼庭审观摩活动常态化,不断提高行政机关依法行政水平,全面提高行政机关负责人及行政应诉工作人员出庭应诉能力,确保全市行政应诉案件行政机关负责人积极出庭,并出声出彩,有效化解行政争议,助力法治政府建设再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息