首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 政协委员提案办理
索引号: 11370500004505145R/2021-01892 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市生态环境局 组配分类: 政协委员提案办理
文件编号: 成文日期: 2021-05-24

东营市生态环境局关于进一步加强环保整治、提高空气质量的建议的答复(市政协八届五次会议第85077号提案)

发布日期:2021-05-24 浏览次数: 信息来源:东营市生态环境局
2021-05-24 来源:东营市生态环境局
发布日期:2021-05-24

某某某代表:

您提出的关于进一步加强环保整治、提高空气质量的建议收悉,现答复如下:

市委市政府高度重视大气污染防治工作,特别是异味污染防治工作,主要领导多次召开专题会议研究部署,将其列入全市2020年度12件民生实事之一,并作为生态环境保护和四减四增三年行动计划重要内容,自2020年起,连续三年开展异味综合整治,着力解决异味污染问题,切实提高我市环境空气质量。具体工作情况如下:

一、工作开展情况

(一)注重专项部署,压实各级责任一是制定专项整治方案。先后印发《2020年东营市空气异味综合治理实施方案》《关于加快推进空气异味综合治理工作进度的通知》等文件,明确目标任务、责任分工、以及具体实施步骤和时间安排。二是召开专题会议推进。202091日,市政府在广饶县大王镇召开全市空气异味综合整治现场推进会,重点针对《问政山东》曝光我市大王镇存在的空气异味污染问题,组织有关部门分析研判,安排部署全市异味污染问题整改工作。三是压实各级责任。各县区(开发区)落实属地责任,负责本辖区异味污染问题排查整治。市生态环境局牵头每月调度通报工作进展情况,督促各县区加大工作力度,扎实推进异味污染整治各项工作,确保取得实效。

(二)扎实开展排查,狠抓问题整改一是建立异味地图。在日常工作基础上,制定《2020VOCs及颗粒物走航监测工作计划》,采取走航模式在全市范围内,特别是信访举报突出区域周边开展挥发性有机物及颗粒物走航监测,初步建成了全市异味污染地图二是加快问题整改。针对《问政山东》反映大王异味污染问题,市委市政府高度重视,连夜召开会议安排部署,制定整改方案,成立工作专班,全力推动问题整改。三是完成民生实事。落实市委市政府工作要求,由市生态环境局牵头完成了2020年民生实事异味污染问题整治工作,27个异味综合治理项目完成建设,313家企业异味污染问题得到整治,异味污染问题大幅减少,信访投诉率同比下降36.5%

(三)严格执法巡查,注重帮扶指导一是加大专项执法力度。围绕群众反映强烈、媒体舆论关注的空气异味污染问题,全市生态环境执法力量全力以赴,以县区属地自查、市县联合督查形式,针对中心城区等重点区域开展异味污染专项执法行动,2020年共查处涉异味污染问题案件60件,处罚金额207.275万元。二是强化区域部门联动。市生态环境局成立突出环境问题应急突击队,开展市内县区间联合执法和跨行政区域(潍坊寿光、沾化滨州等)联合执法,切实解决行政边界地区异味问题,加大与公安、交通等部门联合执法力度,联合打击非法倾倒、偷排偷放及各类移动源环境违法行为,形成部门合力攻坚的新局面三是坚持执法帮扶结合。在严查重处各类异味污染环境违法行为的同时,本着执法+帮扶的原则,针对企业污染治理方面存在的困难和问题,主动介入,靠上服务,帮助企业克服治污短板2020年市生态环境局与广饶县携部分橡胶企业负责人共赴莱芜、宿迁、沭阳考察学习再生胶行业废气治理工作

(四)加强应急管理,提高应对能力一是加强机构建设。市生态环境局内设应急与辐射安全科承担全市生态环境安全应急日常管理工作,负责组织编制、修订市级生态环境应急预案,指导县区做好应急工作。二是及时修订应急预案。根据上级要求市生态环境局牵头组织全市区域突发环境事件风险评估和东营市突发环境事件应急预案修订工作。目前,项目资金已经落实到位,招标公告和需求公示已经结束,正在聘请专家进行修订、评估,确保预案的可行可操作。三是加强应急物资装备储备。截止目前,市生态环境局已建成应急指挥平台1套、视频指挥调度系统2套、便携式移动通信终端4套、应急车辆3辆、高性能应急监测车1辆、各类配套设备100余台。四是适时开展应急演练。生态环境部门结合环境安全要求,组织各县区开展应急演练工作,切实提高各县区、各企业应急响应能力和水平。其中,组织河口分局模拟东营华联石油化工厂有限公司因持续暴雨导致泄漏污油开展环境应急演练;组织东营经济技术开发区分局模拟山东金岭新材料有限公司因持续强降雨导致危险废物泄漏开展环境应急演练;组织东营分局模拟山东海科化工有限公司对大量轻质油泄漏造成起火事故开展环境应急演练;组织广饶分局模拟东营齐成石化有限公司油品泄漏开展环境应急演练。

(五)加大宣传引导,及时回应关切一是加大宣传力度。市广播电台联合市生态环境局持续通过各类渠道宣传环境保护相关信息。仅2020年就通过《东营新闻联播》发布空气质量报告52期,《东营新闻》等专题节目发布新闻280余条,围绕环保主题播放公益广告11135次,通过黄河口网、智慧东营手机客户端推送各类环境治理文稿234篇、视频129个。为生态保护工作提供了强有力的舆论保障。二是加大曝光力度。市广播电视台通过《问政东营》节目对全市生态环境典型问题进行了集中曝光,特别是河口区黑臭水体绕城异味污染问题,市广播电台持续跟进报道,河口区组织执法人员开展夜查,利用1个月的时间不间断遵守巡查,发现取缔散乱污企业2家。三是构建全民参与新局面。动员全社会力量参与监督,在“12369”举报投诉热线基础上,印发了《东营市环境违法行为有奖举报暂行办法》(东政办发〔201828号),开通有奖举报热线及邮箱,对举报属实的案件分别给予100010000元的奖励。落实24小时领导带班值班制度,确保及时处置各类投诉举报。聘请了30人的民间嗅辨师参与异味巡查和整改监督,有力促进了异味污染问题的整改落实。

二、下一步工作打算

异味污染问题事关全市人民切身利益,市委市政府将深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想,持续深入打好污染防治攻坚战,突出抓好生态环保和四减四增三年行动,全面落实异味污染防治各项措施,确保环境空气质量持续改善。

(一)实施专组推进,注重部门联动按照市委市政府要求,市生态环境局牵头成立了集中治理工作领导专组,从全市相关部门、单位抽调专人集中办公,统筹推进全市异味污染问题整治工作。目前已制定工作规章制度,并结合前期已开展工作和我市实际筹划未来2年工作计划,确保异味污染问题得到有效解决,指导生态环境、工信等部门落实责任分工,实施部门联动,共同开展应急演练,确保环保应急事故处置安全、高效、快捷,建立长效机制。

(二)聚焦产业调整,严格项目准入持续加大产业结构调整力度。工信部门在牵头制定产业发展规划、产业政策过程中,突出绿色发展,注重生态环保方面的支持和引导。支持争创绿色工厂,开发绿色产品,建设绿色工业园区,打造绿色供应链。引导企业持续加大节能环保改造力度,提高资源利用效率,减少污染物排放,实现工厂的绿色生产。严格落实环境影响评价制度,生态环境部门严把审批关,落实上大压小、上新压旧、上高压低政策,坚持污染物减量替代、等量替代原则,新上项目必须符合国家产业政策要求禁用国家公布的淘汰工艺和落后设备,从源头上减少污染物的排放。

(三)聚焦重点难点,实施民生实事。市委市政府继续将异味污染问题整治列入2021年民生实事之一,印发《关于做好2021年工业企业空气异味治理工作的通知》,紧盯工业企业异味污染,运用多种方式、手段,加大排查力度,及时发现、解决问题,督促企业挂图作战、倒排工期按期完成14个异味重点治理项目,切实减少工业企业异味污染问题发生。

(四)聚焦严格执法,加强重点帮扶。持续加大执法巡查力度,突出依法、精准、高效、规范执法,严格落实双随机、一公开制度,制定生态环境部门内部和部门联合检查计划,检查结果及时对外公开。按照谁执法、谁普法的原则,深入开展送法入企活动,特别以中小企业为重点,开展普法培训,提高企业知法守法意识。对区域性、行业性、普遍性问题组织专家把脉会诊,帮助企业消除违法隐患,助力企业高质量发展。

(五)加大宣传力度,畅通举报渠道。持续加大宣传和普及力度。继续开展环境整治公告宣传,结合重要节假日、社会热点和重大宣传活动,有针对性的安排公益广告,同时增加播放频次。加大违法案例曝光力度,对违法典型案例进行剖析,用现实事例引导广大市民和企业知法守法。及时发布环保倡议,引导市民自觉杜绝陋习,养成爱护环境的良好习惯。加大有奖举报公开力度,进一步完善7×24小时值班、信访快速办理和举报人信息管理制度,严格落实举报奖励机制,严防举报人信息泄露,打一场全民参与的污染防治攻坚战。


 东环字〔2021〕19号对85077号提案的答复.docx

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭