首页
> 专题 > 热点专题 > 省级环境保护督察 > 督察动态

学党史 促督察 办实事

发布日期:2021-05-21
发布日期:2021-05-21 浏览次数: 信息来源:中国环境报
2021-05-21 来源:中国环境报

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”山东省第一生态环境保护督察组临时党支部在督察动员会召开当天,就组织督察组全体成员到淄博市博山区焦裕禄纪念馆开展党史学习教育,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声音响彻上空。

党建工作是开展一切工作的基础和前提,第二轮省级生态环境保护督察启动以来,山东省生态环境保护督察办公室党支部充分发挥党建统领作用,坚持“督察工作开展到哪,党组织就建到哪,党员教育监督管理就跟进到哪”,成立了督察组临时党支部,推动党员干部从党史中汲取精神力量,将党史学习教育成果转化成为群众办实事的实际效果。

针对例行督察持续时间较长、督察人员与原单位脱钩的实际,山东省坚持“督察工作开展到哪,党组织就建到哪,教育管理监督就跟进到哪”,在组建督察组时,相应成立临时党支部,由督察组组长任党支部书记,副组长任副书记,总协调人任组织委员,各党支部不定期开展组织生活,把对党员的管理落实到督察工作的每一个环节。

据了解,截至4月30日上午8∶00,8个督察组共收到群众来电、来信举报10809件,受理有效举报10622件,其中,淄博市1310件、枣庄市1626件、烟台市925件、潍坊市1549件、济宁市851件、临沂市2156件、德州市1037件、聊城市1168件。被督察市已办结5767件,其中立案处罚374家,罚款4135万元,立案侦查27件,拘留5人,约谈54人,问责168人。

学史鉴今 不忘初心

经山东省委、省政府批准,第二轮第一批8个省级生态环境保护督察组于2021年4月7日-4月9日陆续进驻淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、临沂、德州、聊城等8市开展督察,并对枣庄、济宁市同步开展南四湖流域生态环境保护专项督察。

山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝指出,要把开展督察与党史学习教育结合起来,把边督边改与为群众办实事活动结合起来,着力解决群众的“急难愁盼”问题,以解决突出生态环境问题回应社会关切,以整改实际成效来取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

督察之路,党建先行。山东省把基层党组织建设纳入督察工作重要内容,邀请厅直属机关党委主要负责人为全体督察人员授课,安排督察期间党史学习教育及“我为群众办实事”活动。

4月7日-9日,8个督察组进驻后均在第一时间成立了临时党支部,高标准选配党组织负责人,由组长任党支部书记,副组长任党支部副书记,总协调人任组织委员。落实全面从严治党要求,开展廉政谈话,严肃督察纪律,签订《山东省生态环境保护督察保密承诺书》,提升党组织的政治功能和组织力,为督察工作顺利开展提供坚强保障。

由于督察工作的特殊性,大家聚齐的时间不多,在进驻的当天晚上,各督察组就召开了第一次全体党员大会,安排部署督察期间的党史学习教育工作。各临时党支部灵活采取集体学习与个人自学、线上与线下学习相结合的方式进行。有的同志为了方便学习,随身携带党史书籍,不管工作结束多晚,睡前总会翻一翻;有的同志在工作间隙不忘打开《学习强国》看一看,暗访夜查回来,汇报一天的党史学习情况已经成为习惯;有的同志在笔记中写道“奋楫笃行守初心,忠诚履职担使命”,他是这样写的,更是这样做的。

各督察组组织学用相长大讨论,到焦裕禄、孔繁森纪念馆开展党史学习现场教育,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词……各督察组开展了形式多样的主题党日活动。

在鲜红的党旗下,督察人员再一次致敬英烈,大家一致表示,要牢记宗旨,始终把党赋予的政治责任记在心上,以昂扬向上姿态,投身到督察工作中去,把“我为群众办实事”实践活动,落实到每一个问题线索的摸排和每一个信访件的办理上。

摸排线索 全面督察

督察工作启动前,山东省6个区域生态环境保护督察办公室围绕2020年中央生态环保督察及“回头看”整改情况“再回头看”专项督察、海洋生态环境保护专项督察、碧水保卫战专项督察及前三次专项督察“回头看”问题整改情况和省生态环保督察热线的投诉举报情况,深入一线,广泛收集问题线索400余条,为督察进驻做好了充足准备。

山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚指出,信访举报是生态环境督察联系群众的重要窗口,要认真准确地记录群众来电来信内容,及时交办并抓好问题整改情况的跟踪调度,推动解决群众身边的环境污染问题。

为了最大限度排查群众身边的生态环境问题,山东省各督察组进驻当天就设立了生态环境问题举报电话和举报信箱,推送公益短信,在当地电台黄金时段滚动公开,通过相关媒体及微信广泛宣传,全面接收群众来信来访。

“您好!这里是省生态环境保护督察组。请问您有什么情况需要反映?”4月10日,山东省第六生态环境保护督察组进驻临沂市开展督察的第二天,组长苏树伟便第一时间来到督察组举报电话接听工作间,接通了一位群众的举报电话,并详细记录了群众反映的环境信访问题,要求督察组把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,以深厚的为民情怀,把群众身边的突出生态环境问题优先解决好。

“你好,我是督察组鞠振平,请问你们现在几个人在值班,目前有没有收到举报电话?”此时,距山东省第八生态环境保护督察组聊城市动员会议结束仅仅过去一刻钟。这是督察组副组长鞠振平检查核实电话举报专线开通、接线员到位及业务能力等情况。

收到群众来访的第一时间,督察队伍有的迅速出击、展开夜查;有的下沉一线、组织暗访。第二督察组紧盯突出问题,直奔现场展开暗访;第七督察组在进驻的当天晚上,历时近5个小时,完成了首个信访件的夜查,回到住处已是凌晨两点……严实的工作作风,彰显了督察人的责任与担当。

边督边改 群众点赞

在聊城市东昌府区,原本垃圾遍地的角落,整改后栽满了绿植,周边群众高兴地告诉前来督导的工作人员:“俺家就在这儿住,这下可好了,垃圾清理了,还给种了树,以后在这儿住着可舒心了,感谢你们。”“反映了这么多次,改了好几回,这次终于彻底干净利索了.”

一位46年党龄的老党员也因反映的问题快速得到解决,专门给督察组打电话表示感谢,并贴心提醒督察组人员注意休息、劳逸结合。

群众的每一次投诉,都寄托着对党和政府的信任与期盼。每解决一个突出生态环境问题,都是向生态环境改善目标迈进一步。

群众利益高于一切,督察人员始终牢记使命宗旨,严格执行早8点至晚8点接访要求,耐心倾听,认真记录,并于次日8时前准时移交被督察市。

被督察市党委、政府高度重视督察工作,通过督察动员、现场督导、专题会议、约谈问责等方式,将边督边改作为践行“两个维护”的实际行动。

为了加快解决群众反映的问题,各督察组深入一线督促被督察市立行立改,建立长效机制。

烟台市一个被集中投诉9次的垃圾中转站当晚就完成了垃圾清运、环境消杀,设置了临时站点,并重新选址,督察组务实高效的工作作风赢得了市民点赞。

德州市陵城区拆除了群众反映强烈的饭店油烟排放管道,并举一反三,解决了群众身边的异味、污水、扬尘问题。

多年陈疾,一朝即改。异味扰民、扬尘污染、垃圾堆放……一桩桩一件件群众关心关注的问题陆续在主流媒体上公开,群众的关切得到了及时回应,他们的喜悦挂在脸上,记在心里。

一位被油烟污染困扰两年的大姐,给督察组打来电话:“这个问题我反映了两年没解决,你们一来很快就解决了,真是太感谢了。”

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息