首页
> 要闻 > 县区动态

利津县公共资源交易中心:强化开评标见证服务 助力项目建设落地开工

发布日期:2021-05-18
发布日期:2021-05-18 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-05-18 来源:利津县

为进一步加强开评标现场见证服务工作,规范中介代理机构行为,打造公平、公正、公开的公共资源交易环境,利津县公共资源交易中心不断深化改革,创新见证手段,切实保证公共资源在“阳光下”交易。

加强考核,促进自律。中介代理机构是公共资源交易开评标活动管理重难点之一,相关不良行为可能会损害招投标公平公正的交易环境。根据有关法律法规规定,结合职能定位,利津县公共资源交易中心印发了《利津县公共资源交易中心进场中介代理机构平台行为规范管理考核办法(试行)》的通知,每季度对参加开标的代理机构进行考核评价,并每季度印发《利津县公共资源交易简报》,将评价结果定期推送给相关行业监管部门。通过加强开评标现场代理机构行为考核力度,以此促进代理机构自律行为,降低围标、串标风险。

规范管理,有效履责。利津县公共资源交易中心按照客观公正、实事求是的原则,对代理机构进行规范化管理。开标前,对到场代理人员身份进行备案核对,对未在交易中心备案的人员进行耐心劝返,坚决禁止进入开评标区域。对于进入封闭评标区的代理机构备案人员数量,落实“一标一人”原则,切实保障开评标活动规范有序进行。

明确分工 ,保证服务。县公共资源交易平台工作实行切块管理,落实“一级抓一级,一级管一级”运行管理体制,安排专人对开评标现场进行见证管理,保障开评标现场活动有序开展。对开评标现场见证人员不依法履职、滥用职权,按有关规定给予警告或处分,并调离岗位,促进开评标现场见证人员依法依规进行见证工作,优化开评标现场服务环境。

全程记录,有源可溯。县公共资源交易中心共安装监控设备60余个,视频、音频同步实现全覆盖。安排专人对音视频进行实时监控及数据资料保存归档,对开评标交易活动的真实性、完整性进行全程记录,发现违法违规行为及时向有关监管部门报告处理,促进交易活动公平、公正。

真抓实管,成效明显。利津县公共资源交易中心将持续加强风险防控,优化开评标现场见证服务,为全县项目提供更加廉洁高效的交易环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息