首页
> 要闻 > 部门动态

正大东营园区水稻旱直播暨全程机械化、智慧化 现场观摩交流会圆满完成!

发布日期:2021-05-18
发布日期:2021-05-18 浏览次数: 信息来源:市现代农业示范区管理中心
2021-05-18 来源:市现代农业示范区管理中心

2021年5月15日上午,正大东营园区水稻旱直播暨生产全程机械化、智能化现场观摩交流会召开。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文、东营市现代农业示范区管理中心主任、党组书记苟宏水、正大集团农牧食品企业中国区副董事长王金文出席活动并致辞。东营市农业农村局党组成员王武军、中国科学院地理科学与资源研究所研究员欧阳竹,东营市区农业农村主管部门负责人、农业科研单位负责人,东营市水稻产业的生产加工、农资农机等方面的企业代表,园区种植小老板及周边水稻种植大户等100多人参加。

2012年,正大东营园区在东营市现代农业示范区管理中心落户,目前园区布局建设水稻种植产业链、生猪养殖产业链、南美白对虾养殖产业链。经过多年的耕耘,园区遍地荒草的盐碱地改造成了如今的“米袋子”,实现了水稻生产技术规范化、机械智能化、产销一体化,打开了黄河三角洲盐碱地改良的新局面。罗锡文在讲话中指出农业机械化是提高农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率的重要途径,是保证水稻稳产高产的重要支撑、也是保障我国粮食安全的重要措施,我们要坚决贯彻落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”的重要指示。园区通过现场交流观摩会展示园区水稻生产技术水平,体现智慧农业技术在水稻生产上的实践应用,探索农业生产在4.0背景下的发展路径。

王金文在讲话中介绍正大东营园区发展情况,园区始终以市场为导向,以科技为先导,注重提高耕种作业和种植技术水平,从开发之初的传统机械整平到现在的激光定位整平,播种方式也由人工撒播到水田机械撒播、水机械插秧,再到目前的水稻早直播,水稻种植实现耕种管收全程机械化和模式化;同时依托中科山东东营地理研究院,积极推动智慧农业体系建设,在无人机组网遥感在农业的应用示范、农业生产要素监测体系构建、智能信息管理平台建设等取得一定成果。

2020年园区水稻旱直播技术示范面积5000多亩,取得省工、节水、增产的成效,水稻增产10%以上、较水撒播的播种方式,节约灌溉淡水20%以上。下一步,园区将继续发挥技术示范作用,打造万亩水稻旱直播技术示范基地,同时规划建设园区四个万亩示范基地,加快推动4.0智慧农业园区建设进程。

苟宏水在讲话中对正大东营园区产业发展、产业结构布局、水稻旱直播技术示范给予肯定。并指出2021年是“十四五”的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推动乡村全面振兴的重要一年。政府工作报告中明确示范区将与垦利区联合创建国家级现代农业产业园,以黄河口水稻为优势主导产业,大力推行优质水稻标准化生产和稻蟹共养高效生产模式,引领和助推全区农业全面、快速、可持续发展,逐步实现“生产标准化、产品精品化、经营规模化、发展绿色化”。这就更需要正大集团充分发挥品牌、技术、产销方面的引领作用,对照国家级现代农业产业园的建设标准,提升水稻产业的质量效益和竞争力,推动园区现代农业高质高效发展。

中科山东东营地理研究院院长孙志刚、中科东营分子设计育种研发中心主任王建林分别就农田要素空天地立体监测和数字农业系统开发、北方宜直播水稻品种选育及栽培技术进行汇报和交流。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文作“无人农场关键技术及实践”讲座,介绍农业1.0至4.0的发展历程及智慧农业关键技术和实践成果,并对正大东营园区发展提出“水稻产量要增加、产品品质要提升、生产成本要降低、发展要可持续”的四点要求,为正大东营园区农业4.0建设指明方向。

会议期间,同时举办了水稻耕种管收机械的展示、水稻旱直播现场演示。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息