首页
> 要闻 > 部门动态

东营市首家华侨国际文化交流基地揭牌仪式在黄河口知青小镇举行

发布日期:2021-05-18
发布日期:2021-05-18 浏览次数: 信息来源:市现代农业示范区管理中心
2021-05-18 来源:市现代农业示范区管理中心

5月12日,东营市首家华侨国际文化交流基地揭牌仪式在知青小镇举行。市侨联党组书记、主席郭云,市现代农业示范区领导胡春喜,市外办领导陈延秋,加拿大东营商会会长、黄河口知青小镇董事长陈功明等出席活动。

郭云主席在讲话中指出,近年来,中国侨联为促进对外文化交流工作,深入推进以“侨与中国梦”为主题的各级“华侨国际文化交流基地”建设。“华侨国际文化交流基地”是以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台,是弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口。根据上级侨联工作要求,市侨联积极开展工作,已经成功申报中国华侨国际文化交流基地和山东省华侨国际文化交流基地各1处。正在推进市级华侨国际文化交流基地确认工作。黄河口知青小镇由加拿大华侨陈功明投资兴建,以军垦、农垦、知青、兵团等丰富的文化元素为主题的红色精品文旅项目,集中展现了知青扎根黄河口,艰苦奋斗、勇于开拓的光辉历史,铸就成后人的精神家园。为推进我市“文化交流基地”建设工作,市侨联在充分调研基础上,确定黄河口知青小镇为首个“东营市华侨国际文化交流基地”,这是对海外华侨为我市文旅产业发展所做贡献的充分肯定。这次为黄河口知青小镇授牌,是宣传“黄河入海,我们回家”文旅品牌,传播黄河口文化、讲好东营故事,促进我市对外文化交流的良好契机,对于进一步丰富侨界群众文化活动载体,满足侨界群众的精神文化需求,提高黄河口知青小镇的知名度具有重要意义。

郭云要求,黄河口知青小镇要紧紧依托“文化交流基地”,创造性的开展主题宣传、文化交流等活动,积极宣传黄河口文化,宣传知青文化,打造侨界群众的精神家园,真正成为东营对外宣传交流的重要载体和靓丽名片。要以“文化交流基地”揭牌为契机,充分发挥自身海外联络广、资源渠道多的独特优势,通过“交流基地”更好的与侨联系统、海内外侨团沟通联系,以黄河文化、知青文化为纽带,让更多的海外侨胞心系家乡、发展家乡,吸引他们来东营观光旅游、寻根问祖、投资兴业,共同为促进东营高质量发展贡献力量。要加强对交流基地的管理,完善运行机制,促进规范化建设,强化为侨服务功能。
      郭云表示,市侨联将积极支持知青小镇申报山东省华侨国际文化交流基地,进一步提升知青小镇影响力和知名度,发挥好侨界宣传主阵地作用。
      胡春喜简要介绍了市现代农业示范区近年来发展情况,对基地管理和作用的发挥提出了要求。

揭牌仪式结束后,与会人员一起开展了红色教育活动。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息