首页
> 要闻 > 部门动态

我市召开2021年全市疾病预防控制暨卫生应急工作会议

发布日期:2021-05-13
发布日期:2021-05-13 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-05-13 来源:东营市卫生健康委员会

近日,我市在市卫生健康委一楼多功能厅组织召开了2021年全市疾病预防控制暨卫生应急工作会议。市卫生健康委党组成员、市疾控中心主任宋勇出席会议并讲话,市疾控中心副主任李建明、马有祥参加会议,委疾控科科长王艳玲主持会议。

会上,东营区等3个县区卫生健康部门分别作了交流发言。宋勇对“十三五”时期和2020年工作情况进行总结,分析当前形势,确定目标,部署2021年重点工作,确保“十四五”疾控和卫生应急事业发展开好局、起好步。会议充分肯定了“十三五”期间和2020年全市疾控和卫生应急工作取得的成绩。“十三五”时期是我市疾控事业发展极不平凡的五年,五年来全市工作在疾控和卫生应急战线上的广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时期卫生健康工作方针,凝心聚力、锐意进取,始终坚持“党政主导、群防群控”“预防为主、防治结合”“依法防控、综合治理”“因病施策、分类指导”“统筹规划、上下联动”,各项工作取得显著成效,“十三五”重大疾病防控目标如期实现。2020年全市疾控系统勇担使命,砥砺前行。抓监测,做研判,查密接,测核酸,搞消杀,经受了大风大浪,扛过了大疫大考,为疫情防控交出了满意答卷。统筹疫情防控和重点工作推进,抓常规,强体系;推攻坚,促建设,疫情防控取得重大成果,重点传染病得到有效控制,慢性非传染性疾病防控成效明显,疾控体系建设实现重大突破,全市疾控和卫生应急工作取得了优异成绩,实现重大疾病“十三五”防治规划圆满收官。

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们肩负着有效应对、处置突发公共卫生事件的重大任务,肩负着预防和控制重大疾病的光荣使命,我们要按照全市卫生健康、全省疾病预防控制和卫生应急工作总体思路,立足主责主业,加强体系建设,认真抓好各项工作,做好传染病防控、慢性病综合防控、精神疾病防控、儿童青少年近视防控、疾控中心标准化建设、医防融合工作、公共卫生九大体系建设、常态化疫情防控、新冠病毒疫苗接种以及卫生应急等10项重点工作,全面实现“十四五”时期各项工作的良好开局。

会议强调,要加强组织领导,建立工作台账,明确责任人、计划表、路线图,定期研究推进,及时发现并解决存在的困难和问题,确保各项疾病预防控制和卫生应急工作落地见效。高标准、快动作、强落实,以事争一流、唯旗是夺的勇气和干劲,对标对表,为东营卫生健康工作走在全省前列做出更大的贡献。

会议以视频形式召开,市卫生健康委设主会场,各县区设分会场。市主会场有市卫生健康委分管领导,委机关相关科室负责同志、市委重大办各工作组负责同志,市疾控中心主要领导、分管领导及各相关科室负责同志,委属(管)有关医疗机构分管领导及相关科室负责同志参加了此次会议。各县区分会场参照市主会场设定。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息