首页
> 要闻 > 部门动态

全市水旱灾害防御暨城市防汛工作视频会议召开

发布日期:2021-05-13
发布日期:2021-05-13 浏览次数: 信息来源:东营市水务局
2021-05-13 来源:东营市水务局

5月12日,市水务局召开全市水旱灾害防御暨城市防汛工作视频会议,深入学习贯彻全国防汛抗旱工作电视电话会议,水利部、省水利厅水旱灾害防御工作视频会议等系列会议精神,分析研判当前形势,安排部署水旱灾害防御和城市防汛工作。市水务局局长陈步科出席会议并讲话,市水务局党组成员、市水务事业发展中心主任唐永国主持会议,市水务局二级调研员魏星明传达全国防汛抗旱工作电视电话会议,水利部、省水利厅水旱灾害防御工作视频会议精神。东营区综合行政执法局,广饶县、垦利县水利局分别作交流发言。

陈步科强调,要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,全面贯彻国家防总、省防指、省水利厅和市委、市政府的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强工作使命感和责任感,全力做好水旱灾害防御和城市防汛工作,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑和保障。

陈步科要求,要严格防御责任落实,建立以分级责任制、分包责任制、岗位责任制、技术责任制为支撑,“横到边、纵到底”的水旱灾害防御责任体系。加强骨干河道洪水防御,重点做好小清河、支脉河、淄河、潮河等骨干防洪河道上下游水情变化研判工作,及时准确做好洪水预报。要坚持预字当先、关口前移,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施。要按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的要求,对河道堤防、泵站、水库、在建工程、闸坝等重点部位和薄弱环节开展“拉网式”排查,发现问题立即整改,切实做到不留盲区、不留死角。要全面做好城市防汛工作,迅速开展城区排水设施维修维护,开展河道、水系清淤清障工作,加强城市窨井井盖管理,加强城区道路积水事件处置能力,全面提升城市防汛排涝能力。要强化水旱灾害防御专家、队伍、物资管理,加强汛期24小时值班值守和信息报送。落实“雨情就是命令”工作要求,进一步健全市区两级工作机制。要抓好水旱灾害风险普查工作,保障按期完成目标任务。做好全市城市内涝治理系统化实施方案编制,全面提升城区防洪排涝能力。

省农高区城乡规划建设管理局、市湿地城市建设推进中心负责同志,市水务局有关科室、单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(区)水利局,东营区、河口区、广饶县、利津县综合行政执法局,垦利区城市管理局,东营港开发区水务部门主要负责同志、相关分管负责同志,承担水旱灾害防御(城市防汛)工作职能的有关科室、单位负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息