首页
> 要闻 > 头条新闻

省第三生态环境保护督察组督察东营市动员会召开

发布日期:2021-05-11
发布日期:2021-05-11 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-11 来源:东营日报

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《山东省生态环境保护督察工作实施办法》,经省委、省政府批准,省第三生态环境保护督察组近日进驻东营市开展生态环境保护督察。5月11日,督察动员会在东营市召开,督察组组长李喆、副组长鞠振平就做好督察工作分别作了讲话,东营市委书记李宽端作了动员讲话。会议由市委副书记、市长陈必昌主持。

李喆指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动、身体力行,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古、青海代表团审议时强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进生态环境持续改善,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作。2017年,对10个市开展了第一轮第一批省环境保护督察;2018年,对7个市开展了第一轮第二批省生态环境保护督察,对10个市开展了“回头看”,首次实现了省级生态环境保护督察全覆盖,推动落实了生态环境保护“党政同责、一岗双责”,逐步形成了齐抓共管的生态文明建设大格局,推动解决了一大批突出生态环境问题,全省生态环境质量得到了明显改善。

李喆强调,在统筹疫情防控和经济社会发展形势下,省生态环境保护督察立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向和结果导向,做到精准、科学、依法督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。将重点督察东营市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想情况;贯彻落实党中央、国务院生态环境保护决策部署和省委、省政府工作要求情况;更加关注生态环境保护责任落实和担当作为情况;更加聚焦第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改以及环境基础设施建设、生态修复治理、环境风险防控等重点任务,推动经济社会与生态环境协调发展。

李宽端表示,全市上下要提高政治站位,把主动接受和积极配合督察工作作为践行“两个维护”的实际行动,与党史学习教育结合起来,与为群众办实事结合起来,切实解决一批突出环境问题,推动生态环境质量持续改善、民生福祉不断增进。要有力有序推进边督边改,严格销号管理,严肃工作纪律,确保反馈问题彻底整改到位。要坚持把生态保护治理作为最优先任务,认真贯彻习近平总书记关于建设人与自然和谐共生的现代化的重要讲话精神,深入开展生态环保和“四减四增”三年行动,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。

会上,鞠振平就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《山东省生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督作了表态。督察组全体成员、东营市有关领导同志等参加会议。

各县区、市属开发区、省黄三角农高区党政领导同志等通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,省第三生态环境保护督察组督察进驻时间为2021年5月11日至5月31日。进驻期间,设立专门举报电话:0546—6209961,专门邮政信箱:山东省东营市A008号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8时至20时。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理东营市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察市处理。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息