首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县委编办:“四三二一”工作法推动机构编制工作高质量发展

发布日期:2021-05-10
发布日期:2021-05-10 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-05-10 来源:广饶县

广饶县委编办积极倡树“一切在于实干”工作导向,以建设模范机关,打造过硬支部为根本遵循,立足新形势、新任务、新要求,以“四三二一”工作法为切入点,建立健全抓落实长效机制,着力提高干部职工的履职尽责能力、创新发展能力、攻坚克难能力、执行落实能力,不断提升机构编制工作规范化制度化科学化水平。

开展“四个创新”,把工作重点抓起来

一是创新机关职能运行监管。聚焦机关职能运行监管抓手、路径、成效等重点,合理确定监管指标和监管模式,健全完善职能运行监管制度体系,推动部门高效履职。二是创新机构编制精细化管理。认真执行《中国共产党机构编制工作条例》等法规制度,探索建立access数据库管理系统,创新机构编制实名制管理方法,提升机构编制基础数据管理的质效。三是创新事业单位监管。探索建立平时考核制度,配合推行事业单位法人电子证照,实现法人登记“全程网办”“一次办好”。积极探索新型研发机构事业单位法人监管方式,做好事业单位法人简易注销工作。四是创新机关党组织建设。创新实施“党建+业务”双融双促工程,抓严制度落实、抓牢业务提升、抓实比武竞赛、抓好党史学习教育,积极推进机关党建与业务深度融合。

落实“三大提升”,把工作本领提上去

一是提升思想境界。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,将学习成效体现到提高政治站位、提升思想境界、增强服务能力上来,推动各项工作提档升级。二是提升业务能力。通过学好《中国共产党机构编制工作条例》、讲好“业务讲堂”、用好《机构编制业务规程汇编》、编好《共荐共读》、做好信息宣传、练好公文材料,推动机关干部“练好基本功,成为行家里手”。三是提升精神面貌。大力倡导真抓实干、雷厉风行的工作作风,做到快节奏、高效率推进各项工作;进一步细化分工,严明责任,形成“千斤重担众人挑、齐心协力干事业、竞相争先谋发展”的生动局面。

实行“两项制度”,把工作机制建起来

一是实行“台账式管理”“重点工作销号”制度。分门别类建立健全各室、中心重点工作台账和个人工作台账,定标准、定流程、定时限、定责任,挂图作战,倒排工期,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,使各项工作任务可报告、可量化、可核实,确保各项任务全部按预定计划不折不扣顺利完成。二是实行“干部传帮带”制度。建立“办领导+各室中心负责人+业务骨干+年轻干部”传帮带制度,通过思想上引导、学习上指导、工作上帮带、作风上表率等方式,培养年轻干部全面发展、独当一面。

实施“一线工作法”,把工作开展深下去

坚持以推进治理体系和治理能力现代化为导向,重点围绕重大改革任务、重要机构编制事项、重大体制机制改革创新等方面,坚持问题导向,主动深入到各部门单位、镇街一线,开展座谈走访、调查研究,摸清部门在工作推进过程中存在的困难和问题,提高认识问题的深度、准度,掌握第一手材料,提出问题解决方案,切实做到工作在一线推动、问题在一线解决。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息