首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开展望“十四五”系列新闻发布会(第四场)

发布日期:2021-04-09
发布日期:2021-04-09 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-09 来源:市政府新闻办

4月9日上午,我市召开展望“十四五”主题系列新闻发布会第四场,市交通运输局党组成员、副局长王圣国同志就我市交通运输工作“十四五”时期的重点任务和重要举措进行了简要介绍并回答记者提问。

主要内容如下:

一、“十三五”期间东营交通运输事业发展成就

“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓交通强国、交通强省、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,科学谋划,大力推进,实施了一大批事关全局和长远的重大事项、重大项目、重大工程,交通运输事业发展取得长足进展。

(一)坚持项目优先,立体交通运输体系加快构建。五年来,交通固定资产投资突破1000亿元,是“十二五”的1.5倍,尤其是2020年,市委、市政府部署实施“交通基础设施建设”三年行动计划,实施总投资近600亿元的27个重点项目,全部达到进度要求,对内对外出行条件得到逐步改善,初步形成了陆海空铁管一体的立体交通体系。高水平编制完成《东营市综合交通网中长期发展规划(2020-2035年)》,并通过市政府批复实施,储备项目216个,总投资5608亿元,为当前和今后一个时期交通事业发展提供了科学的规划指引。

公路方面:济东高速、长深高速广饶至高青段、青州何官互通立交等一批项目建成投用,新改建、大中修国省道干线公路397.6公里,新建改造“四好农村路”1498公里,建设农村公路安全生命防护工程3974公里。境内现有荣乌高速、长深高速、济东高速和东营港疏港高速4条高速公路,G220(东营-深圳)、G340(东营港-子长)、G516(沾化-青州)3条国道,S227河辛线、S228黄临线、S309田高线、S315孤阳线、S316寿高线、S507东利线、S508田广线7条省道。截至2020年底,全市公路通车里程9359公里,比“十二五”末增加320公里。

铁路方面:黄大铁路、东营港疏港铁路建成投用,淄东铁路完成电气化改造。境内现有德大铁路(德州-大家洼)、黄大铁路(黄骅-大家洼)、曹寿铁路(曹王-寿光)、张东铁路(淄博张店-东营)、东营港疏港铁路5条铁路,总长354.12公里,比“十二五”末增加175.8公里。

港口方面:东营港区建成南防波堤工程,与北防波堤形成环抱式港池,10万吨级航道、4个10万吨级深水泊位、小清河复航工程加快建设;广利港区实现开港通航。目前,东营港共建成泊位63个,比“十二五”末增加12个,2020年港口货物吞吐量6021万吨,是“十二五”末的1.4倍。现在的东营港,已成为环渤海地区以石油化工货物运输为主,兼具滚装客货、集装箱等运输功能的重要特色港口。

民航方面:机场跑道由2800米延长至3600米,中国商飞试飞中心东营基地建成投用,C919国产大飞机转场东营试飞,在东营胜利机场、北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计制造的ARJ21-700飞机上搭载测试成功。目前,胜利机场通航城市达到22座,每周计划执行230个航班,覆盖国内重要一线城市和主要节点城市。2019年,机场旅客吞吐量达到88.05万人次,是“十二五”末的2.75倍。

管道方面:在全省率先编制完成《原油成品油天然气管网中长期发展规划(2016-2050)》,截至目前,全市共建成油气管道里程1935公里,比“十二五”末增加1290公里,其中,原油管道里程840公里,通达全市18家炼厂,通达率86%,2020年实现管输原油3400万吨;成品油管道里程190公里,通达全市7家炼厂,通达率35%;天然气管道里程680公里,年供气量8亿方。

(二)积极向上争取,“三争”工作取得丰硕成果

争取政策方面:《东营港总体规划》通过省政府批复。我市从60多个城市中脱颖而出,成功入选全国首批民用无人驾驶航空试验基地,是山东省唯一入选的地市。

争取项目方面:天津至潍坊高铁列入黄河流域生态保护和高质量发展国家规划纲要,淄东城际铁路、市域铁路分别列入《山东半岛城市群城际铁路网规划》近期建设项目和2021年开工项目清单。长深高速延伸线济南至高青高速项目列入山东省 “十三五”规划并开工建设,东营港10万吨级航道项目列入交通运输部“十三五”规划,东营港环抱港池内航道,广利港1万吨级航道和海河联运航道、中转码头项目列入交通运输部“十四五”水运发展规划。

争取资金方面:五年累计争取交通运输部、省交通运输厅无偿补助资金41.4亿元,是“十二五”的1.5倍;采用PPP、BOT、EPC等模式,撬动社会资本超过1000亿元,是“十二五”的2倍,为项目建设提供了源头活水。

对外合作方面:与中国铁建、中国中铁等12家央企国企建立合作关系,推动市政府与省港口集团、省机场集团、山东高速集团签订战略框架协议,借助央企国企、省属国有企业力量,合力推进我市重大交通项目建设。

(三)坚持以人为本,交通服务保障能力全面提高

开通东营至青州、临淄高铁快线,东营至济南特快列车,东营到遥墙机场定制客车,群众出行更加方便。道路客运班线通达省内各地市和全国15个省市,五年累计完成公路客运量2505万人次、公路货运量30295万吨。完成民航客运量293.6万人次,是“十二五”的3.1倍。五个县区在全省率先完成村级公路网示范县建设,三级以上县乡公路比例由“十二五”末的21%提高到56%,608个具备条件的行政村全部实现“户户通”。

二、“十四五”时期交通运输发展思路和目标

“十四五”时期,我市交通建设将迎来转型发展的突破期、赶超发展的机遇期,我们将深入贯彻落实市委市政府决策部署,牢牢把握“交通先行”定位,加快推动交通发展方式转变,共谋划实施重点交通项目118个,总投资2316亿元。力争到2025年,铁路运营里程达到510公里,其中高铁140公里;公路通车里程突破1万公里,其中新增高速公路120公里;跨黄河通道达到7座,新增4座;港口吞吐量突破1亿吨;民航客运量突破100万人次;管道输送能力突破5000万吨,实现全市人民盼望已久的高铁梦,市域内铁路四通八达,高速公路更加畅通,港口、机场成为国际转运枢纽,各种交通运输方式无缝衔接,形成“东西互济、南北贯通、陆海联动、功能完善”的现代化综合交通体系。

铁路方面:重点建设以东营站(现东营南站)为中心的“十”字型高铁网。

公路方面:构建以“两纵四横”高速公路为主骨架,“六纵九横一环多连”普通干线公路为补充的市域公路网。改善市域对外交通联通能力,统筹城市过境公路与城市道路的顺畅衔接;推进跨河通道建设,提升黄河两岸通行能力。

水运方面:重点推进东营港建设,完善港口集疏运体系,形成以东营港区为核心,以广利港区为重要组成,以广饶港区、广北港区为辅助的港口体系,打造黄河流域重要出海口、省会经济圈主力港、长江以北重要的专业液体集装箱集散中心。

机场方面:优化东营胜利机场至北京、上海、深圳、广州等重要城市的航线航班。争取胜利机场口岸开放,逐步推动开通至日韩、中亚、西亚、俄罗斯、东南亚等国际航线,打造中转枢纽国际机场。

管线方面:推动成品油管线和化工品管线建设,实现炼化企业原油管线“厂厂通”。

物流方面:规划建设东营港、中心城区、鲁北铁路、广饶等4个综合物流园区,积极推动开通中欧、中亚班列,推进公铁海管多式联运。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭