首页
> 公开 > 重点领域信息公开专题 > 民生与公益事业 > 教育 > 义务教育 > 重要政策

东营市中小学校教室照明改造达标实施方案

发布日期:2021-04-08 浏览次数: 信息来源:东营市教育局

为贯彻落实《山东省教育厅山东省卫生健康委员会关于印发<山东省中小学校教室照明改造达标计划>的通知》(鲁教体函〔2020〕16号)和《东营市教育局等9部门关于印发<东营市儿童青少年近视综合防控推进计划>的通知》(东教发〔2019〕50号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

实施中小学校教室照明改造是深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视问题重要指示批示精神的重要举措,是遏制儿童青少年近视高发、低龄化趋势的重要手段,是实现我市到2023年儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年下降0.5%计划目标的迫切要求。要充分认识实施教室照明达标工作的重要性,以对儿童青少年视力健康高度负责的态度,加快推进教室照明改造任务进度,确保到2023年底前学校教室照明100%符合国家标准要求,全面完成教室照明达标任务,形成完善的教室照明管理维护制度,有效遏制儿童青少年近视高发、低龄化趋势。

二、工作实施

(一)制定达标方案(2021年4月-5月)

各单位根据前期摸排情况制定教室照明达标实施方案,加大统筹力度,压实工作责任,全力推进教室照明达标工作。明确改造学校、改造任务、改造时间、资金来源、保障措施等。各学校要根据实施方案,不影响正常教学的前提下,加快施工,确保教室照明改造工作保质保量按时完成。教室照明达标标准要严格按照《GB 7793-2010中小学校教室采光和照明卫生标准》《GB50099-2011中小学校设计规范》《GB50034-2013建筑照明设计标准》《GB/T36876-2018中小学校普通教室照明设计安装卫生要求》执行。

(二)试点实施阶段(2021年6月—10月)

各单位根据教室照明达标实施方案,可选取部分所学校,进行达标改造试点。

1.科学合理改造。要按照“实事求是、因校制宜”的原则,根据教室灯具安装的规范情况,课桌面和黑板平均照度、照度均匀度、光源色温、频闪、蓝光等指标的达标情况,科学合理确定教室照明改造方式。教室灯具安装不规范的要按照相关标准对灯具进行规范化安装改造;教室课桌面和黑板灯光存在平均照度、光源色温、频闪、蓝光等不达标的要及时更换合格灯具;均匀度不达标的要规范调整灯具位置。

2.保障改造质量。教室照明达标计划必须确保改造一所、达标一所。要规范教室照明改造灯具设备的采购程序,严格按照相关技术标准进行安装,加强施工过程监督与管理,严把教室照明改造质量验收关,防止出现教室照明改造方式不适宜、灯具安装不规范、照度不达标、灯具等设施质量不合格等问题。学校教室照明安装改造完成后,应按照国家相关标准进行检测和监测,对教室照明灯具的安装及使用效果进行评价,存在问题的不予验收通过。

(三)全面实施阶段(2021年11月—2023年12月)

1.组织全面实施。各单位要总结前期试点实施阶段的经验教训,形成招标采购、安装改造、后期验收等监督管理制度,确保教室照明改造质量符合标准要求,进一步全面实施教室照明达标计划,确保按时完成达标计划。

2.完善管理制度。各学校要加强教室照明日常管理维护工作,制定教室照明管理维护制度。学校要配备质量合格的照度计,安排专人负责,熟练掌握照度计使用方法和检测标准,定期对教室照明情况进行检测,并做好检测记录。对光源不达标教室,要及时查找原因,进行规范整改。要建立长效机制,新建学校教室要严格按照国家技术标准装配照明灯具。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要将教室照明达标计划作为儿童青少年近视综合防控的重点工作来抓,加强组织领导,密切协同配合,落实责任单位和工作任务,明确目标任务,压实工作责任,抓好工作落实,切实保证高标准高质量完成教室照明达标任务,为儿童青少年近视防控提供坚实的条件保障。

(二)强化工作落实。各单位要加大经费投入,优化资金使用结构,统筹支持教室照明达标计划。要建立工作责任制度,安排专人负责,认真落实实施方案,细化年度目标任务,明确工作措施和时限,对教室照明达标计划实施动态工作台帐管理。

(三)加强监督检查。各单位要加强对教室照明达标工作的指导与督促,定期调度教室照明改造达标落实情况。要将教室照明改造达标工作纳入学校年度工作考核范围。各单位要于2021年5月28日前将教室照明达标计划实施方案报市教育局。市教育局将把教室照明达标计划工作开展和落实情况纳入教育督导重要内容,对教室照明达标计划工作进行专项督导调度。

幼儿园和校外培训机构参照本计划执行。学生宿舍、图书馆(阅览室)、功能教室等依据GB50099-2011和GB50034-2013 要求,参照教室照明达标计划有序实施。


打印 关闭