首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500004505268T/2021-01065 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市交通运输局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-04-07

东营市交通运输局对《关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知》的政策解读

发布日期:2021-04-07 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-04-07 来源:东营市交通运输局
发布日期:2021-04-07

2021331日,东营市交通运输局印发了《关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知》(东交发〔20213号),现将该方案解读如下:

一、出台背景和依据

2021315日,山东省交通运输厅印发《关于印发2021年农村公路工作要点的通知》(鲁交公路20211号),对全省2021年度的农村公路工作进行了强调部署,并对各地市的年度工作任务进行了明确分工。保证我市农村公路年度任务的顺利推进,市交通运输局印发了《关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知》。

二、出台目的和意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,推进建设交通强省,优化路网结构,提升养护水平,提高农村交通通达深度和服务乡村振兴能力,全面推进农村公路从规模型向质量效益型转变,建成布局合理、连贯城乡、快捷通畅、服务优质的农村公路体系。

三、出台过程

今年年初,东营市交通运输局根据《关于印发2021年农村公路工作要点的通知》(鲁交公路20211号),结合东营实际,征求县区交通运输局意见,修改完善后,以东交发〔20213号文件印发执行。

四、主要内容

《实施方案》主要包括四个方面内容。

(一)深入推进交通强国试点“四好农村路”建设参照省厅实施方案,结合我市实际,打造具有地方特色的、带动作用明显的示范路

(二)全面深化农村公路管理养护体制改革建立新型管理养护长效机制,加快完善组织、资金、技术等保障习题,全面推进“路长制”实施,构建新型养护长效工作。

(三)启动实施“四好农村路”提质增效专项行动按照全省统一部署,开展提质增效专项行动,实施路网提升、道路通达、安全保障、融合示范、运输服务升级五大工程,全面提升农村交通基础设施服务乡村振兴保障能力。

(四)全面提升农村公路服务安全水平强化农村公路安全风险排查,对校车通行路线、长下坡、临水临崖、急弯陡坡等重点路段,进一步完善安全设施,提升安全保障水平。

  

东营市交通运输局

2021331

          政策咨询:0546-8321789(公路管理科)

          政策原文:东营市交通运输局关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭