首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 11370500004505268T/2021-01066 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市交通运输局 组配分类: 部门文件
文件编号: 东交发〔2021〕3号 成文日期: 2021-04-07

东营市交通运输局关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知(东交发[2021]3号)

发布日期:2021-04-07 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-04-07 来源:东营市交通运输局
发布日期:2021-04-07

各县(区)交通运输局、市属开发区交通运输管理机构:

为保证全市农村公路交通基础设施建设顺利推进,确保2021年我市农村公路工作落地、落实,现将《东营市2021年农村公路工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

东营市交通运输局

2021331

 

东营市2021年农村公路工作实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记对农村公路工作的重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,优化农村路网结构,积极推进农村公路从规模速度型向质量效益型转变,积极推进交通强国和交通强省建设,为加快乡村全面振兴打造齐鲁样板贡献交通力量。

一、深入推进交通强国试点“四好农村路”建设

参照省厅印发的《交通强国试点“四好农村路”建设试点方案》(鲁交公路〔202068号)要求,结合我市实际,年内打造1条特色鲜明、带动作用大的乡级以上融合发展示范公路,总结提炼成功经验和模式,形成初步成果。

二、全面深化农村公路管理养护体制改革

(一)建立新型管理养护长效机制。根据省政府办公厅印发的《山东省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(鲁政办发〔202016号)和市政府办公室印发的《东营市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(东政办发〔20211号)文件要求,加快推进完善农村公路管理养护组织、资金、考核、技术等保障体系,补齐乡村道管护短板,构建新型农村公路管理养护长效机制。

(二)推进农村公路“路长制”实施。全面推行覆盖县乡村道的“路长制”管理养护体系,形成“政府主导、部门协同、上下联动、运作高效”的农村公路治理新格局。2021年底,全市各县(区)实行农村公路“路长制”数量比例达100%

三、启动实施“四好农村路”提质增效专项行动

按照全省统一部署,开展“四好农村路”提质增效专项行动,实施路网提升、道路通达、通行安全保障、融合发展示范、运输服务升级“五大工程”,构建“规模结构合理、设施品质优良、治理规范有效、运输服务优质”的农村公路交通运输体系,全面提升农村交通基础设施服务乡村振兴保障能力。2021年完成新建改造农村公路200公里,实施路面状况改善工程506公里,改造危桥10座,实施重要村道或三级及以上村道安保工程25公里。

四、全面提升农村公路服务安全水平

(一)强化安全基础设施建设。根据省政府安委会印发的《全省安全生产专项整治三年行动计划》(鲁安发〔20209号)要求,全面加强农村道路规划、设计、建设、验收全过程风险管控,严格落实农村公路新改建工程交通安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度,按职责推进“千灯外带”工程。

(二)完善重点路段防护设施。根据省政府安委会印发的《关于加强涉农车辆交通安全防范工作的意见》(鲁安发〔20213号)要求,加强农村公路安全风险排查,落实挂牌督办制度,优先对客运班线、接送学生车辆及务工通勤集中线路,长下坡、临水临崖、急弯陡坡等危险路段和事故多发路段进行系统排查,进一步完善道路护栏、禁令、警示等交通安全设施设置,提升农村道路安全保障水平。

(三)加强桥梁隐患整治力度。根据交通运输部印发的《关于进一步提升公路桥梁安全耐久水平的意见》(交公路发〔2020127号)、《关于印发公路危旧桥梁改造行动方案的通知》(交办公路〔202071号)、《关于进一步做好公路独柱墩桥梁运行安全提升等四个专项行动实施工作的通知》(交办公路函〔20201443号)要求,加大对现有农村公路危旧桥梁改造力度,开展提升公路桥梁安全防护能力专项行动,重点整治公铁并行交汇地段防护桩(墩、墙)、公跨铁立交桥防抛网和桥梁防撞设施、限高防护架、安全警示标志等安全防护设施,提高农村公路桥梁安全通行水平。

五、有力保障“四好农村路”高质量发展

(一)加强规划引领。各县(区)要认真编制《四好农村路“十四五”发展规划》,制定五年的发展目标,详细制定2021年度养护工作计划。

(二)强化工作落实。根据年度目标,充分考虑施工季节、疫情防控等因素,结合各自实际,进一步细化、分解任务,逐月制定实施计划,确保年度任务稳步推进实施。年中至少完成全年计划的50%,三季度完成全年计划的80%

(三)加强调度督导。市局每月对个项工作进展情况进行调度,及时掌握总体进度,确保按期完成目标任务。对连续两个月排名最后的县(区)、市属开发区交通运输部门负责同志进行约谈,督促加快工作推进。开展日常检查督导,采取随机抽查和聘请第三方机构检测评估等方式,对工程建设规模、标准、质量和养护状况进行抽查检测。

(四)强化要素保障。加强与财政、农业农村等部门的沟通对接,争取资金倾斜支持。逐步完善农村公路信息化、标准化管理手段,推动数字资源赋能助推农村公路发展。加强科技成果的推广应用,为“四好农村路”高质量发展提供技术支撑保障。

五)加大宣传力度。充分利用各类媒体,加强对“四好农村路”建设相关工作宣传报道。积极参与省厅组织的“最美农村路”等主题活动,为“四好农村路”高质量发展营造良好舆论氛围。

 

附件:“四好农村路”2021年度建设任务分解一览表

 

 

          政策解读:东营市交通运输局对《关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知》的政策解读

           政策原文:东营市交通运输局关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知(东交发〔2021〕3号).docx

                              东营市交通运输局关于印发2021年农村公路工作实施方案的通知(东交发〔2021〕3号).pdf


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭