首页
> 要闻 > 县区动态

东营区农村与城市社区党组织书记培训班开班

发布日期:2021-04-30
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-04-30 来源:东营区

4月28日上午,东营区农村和城市社区党组织书记培训班开班,市委常委、区委书记成秋林出席开班式并讲第一课,区委常委、组织部部长吕国强主持。

成秋林指出,这次农村和城市社区“两委”换届,平稳有序、风清气正,一批靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才进入“两委”班子,全面高质量完成换届任务。站在新的起点上,各基层党组织书记要知责明责、履责尽责,为实施乡村振兴战略,推动高水平现代化强区建设作出积极贡献。

成秋林强调,一要聚焦“两个维护”,做在党言党的政治“明白人”。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,全面把握“两个大局”,深刻把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内在逻辑关系。抓好各级巡察反馈涉及村居、社区问题整改,严守不破坏污染河道、不破坏耕地和不发生涉危废违法行为的底线。组织开展好党史学习教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,引导群众听党话、感党恩、跟党走。二要树牢党性宗旨,做为民谋利的温暖“贴心人”。结合“两个遍访”工作开展,精心组织“我为群众办实事”,增加群众获得感、幸福感和安全感。推动办实事向贫困户、残疾人等特殊群体倾斜,决不能发生冲击道德底线的问题。对老旧小区改造、无内涝城市建设等工作,充分尊重群众意愿,吸引群众有序参与。新冠肺炎疫苗接种要宣传好、组织好,做到应接尽接。三要干好主责主业,做党在基层的坚强“掌舵人”。推动“五议三公开”、“三务”公开等制度规范化运行,让村级工作在阳光下运行。开展村居、社区党建阵地规范化提升,抓好街道社区党群服务中心体系功能建设项目实施,密切党群、干群关系。狠抓班子建设,加强党员管理,严肃党内政治生活,抓好后备干部培养,积极开展创先争优、竞赛比武。四要善谋善抓发展,做富民强村的致富“带头人”。主动走出去学习典型经验,因地制宜发展“一村一品”,积极发展特色产业,多渠道增加农民收入。村党组织带头领办合作社,建立“党支部+龙头企业+合作社+家庭农场+农户”运营模式,规范“三资”管理,扩大村集体经济收入。积极培育专业大户、家庭农场等经营主体,吸引在外乡贤、大学毕业生等返乡创业。五要夯实治理基础,做和谐基层的坚定“守护人”。规范村居社区网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解调处体系运行,压实班子成员、网格员责任,及时排查化解矛盾纠纷,做到“小事不出村、大事不出镇街”。深化新时代文明实践,整合提升基层文明实践载体,建立志愿服务、社会治理融合机制,全力推进农村移风易俗。守牢安全环保底线,加强“四闲院落”、出租房屋等排查,第一时间发现和处置问题。与不动产证办理相结合,依法坚决整治超占多占宅基地。六要坚持严以律己,做廉洁从政的厚道“老实人”。坚决守住廉洁这个底线、红线、高压线,用心用情抓好各级惠民政策落实,坚决杜绝贪污侵占、吃拿卡要、与民争利、优亲厚友等行为。压实班子成员廉洁责任,及时掌握班子成员思想和行为状态,发现问题的及时敲打提醒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

各镇街道党(工)委书记、组织委员,区委党的建设工作领导小组、区城市基层党建工作联席会议、区委农业农村委员会部分成员单位主要负责同志,全区村、城市社区党组织书记参加。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息