首页
> 要闻 > 部门动态

全市基层卫生与妇幼健康工作会议召开

发布日期:2021-04-03
发布日期:2021-04-03 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-04-03 来源:东营市卫生健康委员会

4月1日上午,2021年度全市基层卫生与妇幼健康工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入领会省基层卫生、妇幼健康会议及全市卫生健康暨中医药会议精神,深刻分析当前形势和存在问题,安排部署2021年全市基层卫生与妇幼健康重点工作任务。会议以视频形式召开。市卫生健康委党组成员、市疾控中心主任宋勇出席会议并讲话,市卫生健康委基妇科科长李秀清主持会议。垦利区卫生健康局党组成员、计生协会副会长、国家基本公共卫生服务项目专家徐增光就国家基本公共卫生服务项目绩效评价作典型发言。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是“求突破”的一年,我市要认真落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康工作方针,以基层医疗卫生服务能力三年提升行动和优质服务基层行活动为抓手,扎实做好三高共管、六病同防医防融合慢性病管理试点,持续强体系、活机制、优服务,推动基层卫生健康工作高质量发展;要继续坚持以妇女儿童健康为中心,以推动妇幼健康事业高质量发展为主题,以“巩固、规范、提升”为主线,以满足妇女儿童日益增长的健康需要为根本目的,优化资源配置,健全服务体系,为全市人民提供更加优质高效、公平可及的妇幼健康服务;要贯彻落实国家、省和我市关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,防止因病致贫返贫,要紧紧围绕基本医疗有保障目标标准,紧盯脱贫享受政策患病人口,坚持“四不摘”,继续落实医疗机构减免、“先诊疗后付费”和“一站式”结算等惠民政策,稳妥推动我市五重保障机制向国家规定的三重保障制度框架内过渡。

会议要求,一要毫不松懈抓好常态化疫情防控。二要强力推进优质服务创建工作。三要实现社区医院县区全覆盖。四要提升村卫生室服务能力。五要深入推进紧密型县域医共体建设。六要加强基层人才队伍建设。七要做实做细家庭医生签约服务。八要提升基本公共卫生服务项目质量。九要探索推进医防融合服务。十要巩固提升母婴安全和儿童健康工作成果。十一要全面做好出生缺陷综合防治。十二要探索建立全生命周期健康管理模式。十三要做好妇幼保健机构绩效考核,创新发展妇幼健康服务模式。十四要坚持做好脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

会议在市卫生健康委设主会场,在各县区卫生健康局、开发区卫生健康分局设分会场。市卫生健康委分管领导、相关科室负责同志,市妇幼保健计划生育服务中心、东营胜利妇幼保健院主要领导、分管领导、相关科室负责同志,市属(管)医疗机构分管领导、医务科、相关科室负责同志,市疾控中心、市卫生健康综合执法支队分管领导、相关科室负责同志在主会场参会。县级分会场各县区卫生健康局、开发区分局主要领导参会,其他参照市级主会场人员参会。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息