首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开北二路全面通车新闻发布会

发布日期:2021-04-29
发布日期:2021-04-29 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-29 来源:市政府新闻办

4月29日,我市召开北二路全面通车新闻发布会。市住房城建管理局副局长、北二路专班办公室副主任薄传友同志, 市交警支队副支队长刘卫忠,中电建(东营)投资发展有限公司总经理刘杲出席新闻发布会。薄传友副局长就北二路道路建设改造工程建设有关情况进行了简要介绍。

主要内容如下:

第一,实施北二路道路建设改造是优化城市道路通行能力、改善城市面貌的重大举措。北二路始建于上世纪60年代中期,是连接东营区、东营开发区和垦利区的重要交通通道,项目实施前,日渐老旧的北二路已经不能适应现代城市发展需要,一是交通安全性低:道路断面形式多变,部分路段非机动车道与机动车道共板,车速较快的机动车与非机动车、行人混行,行车安全性差。二是通行效率低:沿线中分带开口(69处、间距约410米,其中,信控32处)和接入道口多(140余处),严重干扰主路交通;路况整体较差,路面龟裂、沉陷、车辙及纵向裂缝等病害较多,部分路段潮汐性拥堵,不能满足日益增加的交通量需求。三是市政配套设施不完善:市政管网承载能力不足,部分雨水、污水管网老化、损毁、淤堵、缺失等情况严重,污水外溢、雨污混排问题突出;市政管线与油田管线交织,存在重大安全隐患;城市道路照明系统不完善,沿线部分地段路灯缺失;道路绿化景观效果差,部分路段裸露。上述问题,市民反映非常强烈,严重影响道路环境和城市形象。因此,实施北二路道路建设改造成为广大市民多年来的共同愿望。民之所望,政之所向。

第二,高水平规划、高标准设计、高质量建设,立足把北二路打造成为城市道路建设改造的典范工程。为确保北二路道路改造效果,我们组织设计单位对道路改造方案进行了反复研究论证,一是按照“突出快速功能,兼顾南北交通”的原则,确定城区段采用双向八车道标准,城郊段采用双向六车道,交通压力较大的东三路至西四路段通过设置辅路,对道路交通进出进行有效控制,并通过交通信号绿波通行、设置夜间发光交通标识标牌、建设港湾式公交站点等措施,最大限度缩减东西城交通通行时间,确保改建后有效提高全线通行能力。二是本次改造后,北二路及周边雨污水成为两套独立系统,其中雨水就近排入两侧河道,污水通过郑州路、东一路、西一路等提升泵站提升后分别排入东城北污水处理厂、西城北污水处理厂、五六干合排污水处理厂。本项目通过对雨污水系统的梳理改建,减少污水入河,提高污水处理厂处理效率,对于消除水环境污染、恢复自然生态环境、改善周边市民生活质量具有极大的促进作用。三是在道路两侧绿化品种的选择上,坚持乡土树种优先的原则,绿化景观带上层有白蜡、法桐,中层有大叶黄杨、金枝槐,下层有红叶石楠、金边麦冬镶边,路侧行道树有旱柳、连翘等,形成错落有致、整齐划一的空间布局,并与北侧东营河有机结合,融合水、路、景,提升道路的生态品质,达到“疏密有致、显湿露水”,着力将北二路打造成为东营主城北部重要绿色门户通道。

为将上述规划设计意图尽快落地、让市民群众早日见到项目建设成效,项目实施以来,工作专班联合中电建路桥集团,严格按照市委、市政府要求,高标准高效率、从严从快推进项目建设,先后组织开展了项目攻坚年、百日会战等活动,2月6日上午(农历腊月二十五)北二路主路顺利通车。主路通车后,专班放弃春节假期,坚守岗位,组织开展了“大干四十天,勇夺一季度开门红”为主题的劳动竞赛,增上人力物力机械,全力加快北二路辅路、非机动车道、人行道、绿道等剩余工程施工,在参建各方的共同努力和市交警部门的大力支持下,目前,北二路集散车道、非机动车道、人行道、绿道等已顺利完工并具备全线通车条件,计划4月30日全面通车运行。全面开通后,北二路将成为贯穿东西城的快速交通主干道,市民沿北二路往返东西城的时间大大缩短。

第三,精细化管理,精致化养护,确保北二路道路通行顺畅、周边环境得到全面改善提升。北二路全面开通后,北二路主路行车限制时速为80公里/小时,集散车道限制时速为40公里/小时,全线交通安全监控设施正常投入运行。因北二路全面开通后,部分市民对集散车道进出不熟悉,为更好地引导车辆依规、安全进出集散车道,交警部门将集中警力上路执勤和引导,以便车辆、行人科学安全出行。北二路专班和项目公司将安排环卫力量,全面做好北二路道路保洁工作,确保道路开通后干净整洁。同时,全面做好保通应急工作,公布设施维护电话,做到24小时值守,确保道路畅通。另外,针对北二路沿线楼宇、围墙等外立面老旧、部分区域存在卫生死角等问题,确定实施北二路沿线城市风貌提升行动和环境综合整治工作,目前各区(开发区)正在全力推进实施,将进一步改善北二路面貌、提升城市品质。

4月30日,北二路将全面开通,在此需要提醒大家的是:集散车道开通后,车辆驶入驶出主路时,部分路段需经过集散车道实现与北二路主路的连通。同时,北二路全面开通后,部分路段绿化仍处于施工和养护阶段。在这里,也请广大媒体朋友通过新闻渠道,广泛宣传和解释,引导市民群众遵守交通法规,注意观察、相互礼让,安全文明出行。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭