首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开2021年度海洋伏季休渔管理工作新闻发布会

发布日期:2021-04-29
发布日期:2021-04-29 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-29 来源:市政府新闻办

4月29日,我市召开2021年海洋伏季休渔管理工作新闻发布会,市海洋发展和渔业局副局长徐卫海就我市2021年度海洋伏季休渔管理工作的相关政策进行了简要介绍。

主要内容如下:

海洋伏季休渔是我国重要的渔业资源养护制度,是建设海洋生态文明的重要举措,是推动海洋强市建设的重要手段。自1995年实施以来,我市各级政府和有关部门认真贯彻落实国家伏季休渔政策,社会各界特别是广大渔民对休渔制度给予了充分理解和支持,有效保护了渔业资源,取得了显著的生态、经济和社会效益。今年我市继续实施伏季休渔管理,伏季休渔期为5月1日12时至9月1日12时。

一、今年我市伏季休渔管理的目标

(一)所有休渔渔船于5月1日12时前进入船籍港或指定渔港停靠休渔,切实做到“船进港、人上岸、港规范、网封存”。

(二)全面落实“防火、防风、防盗、防汛”管理措施,确保海洋伏季休渔期间渔港渔船渔民安全。

(三)严格执行海洋伏季休渔管理制度,确保海洋伏季休渔形势总体稳定。

(四)全面落实省人大《山东省规范海洋渔业船舶捕捞规定》和省政府办公厅《山东省严厉整治海洋涉渔违法违规行为十二条措施》。

(五)加强渔业执法队伍建设,规范和监督执法人员依法履职,提升管控效能和水平,强化资金和政策保障,确保海洋伏季休渔制度顺利实施。

二、今年海洋伏季休渔的有关规定

(一)北纬35度以北的渤海和黄海海域,除单一作业类型为钓具外的其他所有作业类型渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。

(二)小型张网渔船休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。

(三)我省底拖网禁渔区线内侧海域特殊经济品种海蜇、毛虾,底拖网禁渔区线外侧海域特殊经济品种太平洋褶柔鱼的专项捕捞生产,按照国家统一部署,执行专项捕捞许可制度,严格实施限额捕捞、渔获物定点上岸及定港交易、船舶定位报告管理,具体方案由省农业农村厅另行制定。

(四)钓具渔船在海洋伏季休渔期间,应当严格按照捕捞许可证规定的作业类型、场所、时限和渔具数量进行作业,不得从事非钓具类型的渔业捕捞活动和转载、收购、运输渔获物等行为。

(五)按照《山东省规范海洋渔业船舶捕捞规定》第六条第一款之规定,休渔渔船应当在船籍港休渔,不得擅自转移停泊地点。严禁外省籍渔船休渔期间在我市港口和管辖海域停靠。

(六)所有主机功率44.1千瓦(含)以上的渔船在航行、移泊和停港过程中,须全程开启北斗导航和船位监测终端设备,严禁擅自关闭、屏蔽、拆卸、出借和转让。

(七)在承包的增养殖区域内,利用渔船采捕自繁自养贝类以及运输养殖活鱼等渔业资源的,由县级渔业主管部门制定管理办法,逐级报省农业农村厅备案。严禁在自然海域内采捕天然贝类等渔业资源。

(八)严禁任何单位和个人生产、销售、运输和使用国家规定的禁用渔具和定置串联倒须笼(俗称“地笼”,全年禁用)。

(九)严禁为休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资;严禁收购、运输、转载、代冻、销售和加工非法捕捞、无合法来源的渔获物。

(十)海洋伏季休渔期间,因实施省级以上主管部门委托的海洋渔业资源调查、生态环境调查,科研教学或军事用途事项,需租用渔船的,须向省农业农村厅提出申请经批准后方可组织实施。涉及捕捞生产的,由省农业农村厅发放《专项(特许)渔业捕捞许可证》。

三、落实海洋伏季休渔管理各项制度

(一)严格执行船籍港休渔管理制度

所有应休渔渔船5月1日12时前必须进入船籍港或指定渔港停靠休渔。返港后填写《海洋伏季休渔渔船停港确认书》。外省籍渔船一律不得在我市停港休渔,我市渔船一律不得在外省停靠休渔。凡检查中发现未按规定停靠的,将限期召回,对未按规定期限返回指定渔港的,一律视为违规出海作业,按照违法违规严重情节,依法予以处罚。

(二)严格执行转港申请批准制度

休渔渔船休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点。渔船坞修原则上在本县(区)范围内经批准后进行。确需跨县区或省内跨市坞修的,必须逐级报省批准,异地坞修时限(不含往返途中时间)不得超过20天。县内坞修需提前两天申请,市内跨县坞修需提前五天申请,省内跨市坞修需提前七天申请。坞修渔船必须按批准时间要求到达坞修船厂;渔船下坞后,要在2日内返回应休渔港口。渔船往、返过程中必须全程开启定位设备。未经批准私自转港或坞修的,按照违规论处。

(三)严格执行渔业执法协作制度

以水产品市场、监控发现目标异常渔船、养殖渔船和快艇偷捕、涉外作业能力渔船、涉渔“三无”船舶、禁用渔具、特殊品种捕捞、私自变更作业方式渔船等为重点,组织实施10大专项执法行动。协调公安、市场监管、工信、交通运输、海警、海事等部门,加大执法力度,锁定重点地区、盯紧重点对象、严控重点时段、严查重点场所,形成闭环管控格局。

(四)严格执行船厂巡查制度

联合工信、市场监管等部门,定期对辖区内船厂开展执法巡查。对未取得审批手续或修造资质,擅自制造、改造、坞修船舶用于渔业生产经营活动的,联合工信、市场监管部门对相关修造船厂(点)予以处罚,涉案船只按照涉渔“三无”船舶处理。

(五)严格执行集中看管制度

在每个县区建立一处违法违规渔船集中扣押点。对查获及其他部门移交的违法违规渔船,押回扣押点实行集中看管,一律采取禁止离港措施,9月1日12时前不得解除离港限制;对经查属严重违法违规、性质恶劣或造成重大影响的渔船,解除禁止离港措施不得早于9月10日12时。对核实确认的涉渔“三无”船舶,一律交由船东户籍所在地、查扣地或扣押地人民政府依法依规予以没收,集中处置。

(六)严格执行统一处罚标准制度

对查获的违法违规渔船,采取海查陆处方式,押回到指定渔港实施处罚,不得在海上处罚后放行。处罚标准严格按照《山东省农业行政处罚裁量基准(2019年)》和《山东省规范海洋渔业船舶捕捞规定行政处罚自由裁量基准》执行。凡违反海洋伏季休渔规定的,一律扣减其当年度100%海洋渔业资源养护补贴;对达到违规渔船黑名单列入条件的,一律列入黑名单。不享受海洋渔业资源养护补贴渔船违反上述规定的,依法从重处罚并在集中扣押点看管。持有《专项(特许)渔业捕捞许可证》、采捕自繁自养贝类、运输养殖活鱼等渔业船舶违规的,除依法处罚外,取消该船及用船单位下一年度申请资格。凡擅自在海上处罚并放行,变更处罚标准或应扣减海洋渔业资源养护补贴未扣减的,依法追究有关单位及个人的责任。

(七)严格执行违规渔船黑名单制度

严格执行《山东省农业农村厅关于加强信用体系建设建立违规渔船黑名单制度的通知》规定。对列入黑名单渔船,在实施严格处罚措施的同时,将对涉事渔船企业、企业负责人、渔船所有人、渔船经营人、船长的行政处罚信息,作为失信记录通报相关部门,实施联合惩戒。

(八)严格执行行刑衔接制度

加强与海警、公安、海事法院等部门的执法协作配合,完善联勤联动机制,及时互通共享信息,定期召开联席会议,对复杂、疑难、重大案件,全方位运用案件咨询、案情会商、提前介入、联查联审等措施,依法严厉打击涉渔违法犯罪。对达到刑事立案追诉标准、涉嫌犯罪的违法案件,坚决移交海警或公安部门依法处理。

(九)严格执行执法全过程记录制度

通过文字、录音录像、电子数据等记录方式,对行政执法行为进行全过程记录并归档,健全记录信息收集、保存、管理和使用等制度,加强数据分析,实现全过程留痕和可回溯管理。

(十)严格执行重大案件挂牌督办制度

对群体性违法违规、严重破坏海洋渔业资源、社会影响恶劣、舆情曝光、重大涉外或安全生产、上级交办等案件,市局将采取派员督办、发函督办、指定督办等方式进行挂牌督办,必要时邀请公安、海警等部门参与。对特别重大、复杂或跨多地域的案件,市局将采取驻组调查、异地调用执法力量等措施进行办理。

市海洋发展和渔业局伏季休渔举报电话为:0546—8331425。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭