首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开促进消费升级暨东营消费年活动新闻发布会

发布日期:2021-04-29
发布日期:2021-04-29 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-29 来源:市政府新闻办

4月29日,我市召开促进消费升级暨东营消费年活动新闻发布会,市商务局党组书记、局长西牧山同志就今年我市促消费工作开展情况及“东营消费年”系列活动的相关安排做了简要介绍。

主要内容如下:

一、我市促消费工作开展情况

消费一头连着群众的殷殷期待,一头连着经济社会发展,既承载着人民群众对美好生活的向往,也为生产经营者提供着新的发展契机。为促进消费回暖,更好发挥消费对经济的拉动作用,今年以来,我市开展了一系列促消费工作,从多领域多环节入手,研究制定政策措施,进一步拉动消费需求,以消费提质升级助推东营经济高质量发展。

一是研究制定促进消费增长的若干措施。结合我市实际,从鼓励批零住餐企业做大做强、促进社区便民消费、支持会展经济发展、推进特色商业街区建设、促进汽车家电大宗商品消费、积极挖掘培育消费新业态、打造夜经济消费新场景等10个方面制定了一系列政策措施,给予相应资金支持,激发消费活力,促进消费增长。

二是实施“15分钟社区便民生活圈”改造提升工程。“15分钟社区便民生活圈”改造提升工程与老百姓的幸福感、生活感息息相关,是一项实实在在的民生工程。启动“15分钟社区便民生活圈”改造提升工程,加快建设一批集餐饮、家政、托幼、老人看护等服务于一体的社区便民服务中心和乡镇商贸中心,一站式满足居民生活和服务消费需求。鼓励有条件的县区积极争创省级“乡镇商贸中心建设示范县(市)”。

三是与美团进行战略合作。美团是中国互联网经济、平台经济、共享经济的突出代表,全球领先的一站式生活服务平台,拥有平台优势及大数据科技优势。目前,我们已与美团达成战略合作意向。依托“互联网+新消费”模式,围绕线上线下多元化整合服务,以建设数字化街区、打造东营“城市品牌馆”、打造网红夜间餐饮、助力新业态快速发展、大数据赋能消费升级、打造智慧化商圈为切入点,以主题活动带动消费升级,夯实东营经济高质量发展基础,助推城市消费新蓝海。

二、“东营消费年”系列活动安排

为进一步释放东营消费市场潜力,促进消费提质升级,我们决定于今年4月至12月在全市组织开展“东营消费年”活动,活动类型丰富多样、精彩纷呈,从4月开始贯穿全年,下面我简要介绍“东营消费年”活动的相关安排。

(一)东营消费年暨夜经济城市品牌“东营夜集”启动仪式。启动仪式将于4月29日晚上8:00在东营区万达·万恋街举行,届时将邀请各大主流媒体记者进行活动推介和宣传报道,借助媒体力量形成良好宣传声势,拉开“东营消费年”系列活动大幕。

(二)亲子内购节。5-7月份在中心城区举行亲子内购节,分为亲子嘉年华和毕业季学子内购节两部分,围绕国际“六一”儿童节和中、高考两个时间节点,针对亲子家庭及中、高考毕业生两个群体,由第三方电商平台联合各大商贸企业、行业协会提供深度(内购)福利。依托教育机构及新媒体、自媒体等发放“内购会员卡”,预计可辐射消费客群5-10万人次。

(三)东营草莓音乐节暨黄河口湿地露营邀请大会。文旅消费作为拉动经济发展的新动能,“文化+”“旅游+”足以“+”出无限的消费潜力。6月份举办黄河口湿地露营邀请大会、草莓音乐节、“传统节日—端午节”等文化旅游体验主题活动,进一步丰富景区服务内容,提升乐迷和游客体验感。

(四)“黄河口滩羊”美食啤酒节。7月份在利津县举办第二届“黄河口滩羊”美食啤酒节,通过文艺演出、特色展览、美酒美食、休闲娱乐等多种形式,搭建起吃喝玩乐购的一站式舞台。游客还可通过“黄河口滩羊”特色展区、网红直播区、休闲娱乐区、日用百货区、文化艺术展区等五大活动板块,全方位领略东营地域特色。

(五)金秋美食·购物·汽车消费促进月。秋天是收获的季节,同时也是消费旺季。8-9月份开展金秋美食·购物·汽车消费促进月系列活动。以美食、购物、车展为基础,本着政府支持、市场运作、群众受益的原则,融合餐饮、购物、展销、演艺、竞赛等多种业态于一体,围绕促消费主题,策划开展金秋美食·购物·汽车消费促进月开幕式、第二届东营厨师艺术节、东营汽车消费节、绿色食材展销会、第九届黄河口职业技能竞赛等系列活动。

(六)9.17东营吃货节。优选东营中心城区主要商圈、美食街80余家餐饮单位,在9月发起第三届东营全民吃货节活动。活动期限6天,分别给予持东营吃货团会员卡的顾客除酒水外全场5折、6折、7折的折扣。

(七)“双十一”千品万家狂欢购物节。“双十一”作为全民狂欢消费盛典,我们将紧抓这一黄金时机,打造一场广大市民线上线下共同参与的狂欢购物节,活动11月9日开始预热,至11日达到狂购顶峰。届时,在万达·万恋街举办两场室内直播带货和一场汇聚本地上百种品牌、上千种产品的户外展销活动,预计三场活动能达到100万+的总关注度。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息