首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区胜坨镇:多措并举促进文化产业发展

发布日期:2021-04-28
发布日期:2021-04-28 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-04-28 来源:垦利区

近年来,垦利区胜坨镇始终将群众文化事业摆在突出位置,不断加大文化投入,重视农村文化建设,立足实际,多措并举实施文化惠民工程,丰富群众文化活动,提升农村文化生活水平,助力文化产业蓬勃发展。

织密公共文化服务网络体系

垦利区胜坨镇作为公共文化示范区,积极加大文化惠民工程建设,依托区文化馆线上线下服务及校外培训机构,增设公益免费培训课程,形成了“镇综合文化站——社区服务中心——村文化大院”的三级网络服务体系。完善村级综合文化服务中心新建提升工作,依托海北遗址在海北村建设历史文化展馆,完善提升海北村综合性文化服务中心,打造海北村公共文化服务示范村。提升各农村、社区村级文化管理员素质,按照相关要求进行统一管理培训,按照已定统一标准,组织文化管理员对近5 年文化档案补充完善,实现镇、村两级文化档案规整。围绕“多彩胜坨文化四季”主题,举办送戏下乡、消夏晚会、群众文艺汇演及各种节庆活动,组织参与上级部门组织的“黄河口书香节”、社区秧歌展演、“村村锣鼓响”等各项文体活动。群众自办文化活动和民间文化艺术活动,不仅展现了各村的文化特色,更提高了群众参与文化活动的积极性,实现了文化种子真正在农村生根发芽。

突出传统特色与现代文化融合

垦利区胜坨镇以建设“生态文明典范镇,美丽幸福新胜坨”为目标,不断加大对产业的培育力度,发挥已有的农业科技平台和人才资源优势,搭建线上线下农产品销售、交易的平台。打造东部传统与现代文化融合线路,将坨十一井、通明苑社区、海北遗址等特色文旅资源,串点成线,打造文旅融合创新示范线路,以精品示范带动水平提升。以通明苑社区为中心,继续实施“和融悦家”文化活动品牌,开展各类油地融合文化活动,展示油地融和文化,打造群众文化氛围亮点。结合今年海北遗址第三次考古挖掘工作,深入挖掘海洋文化,打造海北遗址历史文化展厅,形成以区博物馆为一级展馆,海北展厅为二级展馆的展示格局,突出胜坨海洋文化特色。以农促旅、以旅兴农,推动农业+旅游优质化、特色化、品牌化发展,打响黄河区域品牌的美誉度,推进农旅融合发展,实现旅游富民,助力乡村振兴。

不遗余力推动非遗文化发展

垦利区胜坨镇全面激活文化遗产生命力,实施非遗保护深化行动,通过广泛挖掘非遗项目、加强非遗理论研究、深化重点非遗项目保护、开展非遗数字化保护,进一步深化非遗保护工作。举办以“非遗在当下”为主题的非遗文化宣传活动,推出“舌尖上的非遗”“迎春季”等系列活动,打造非遗传播推广新平台。对已有3个市级非物质文化遗产、8个区级非物文化遗产进一步挖掘、重新采风,根据非遗项目的特点和现状,实施分类保护,通过讲故事、视频等方式向社会推介胜坨镇非遗文化,鼓励传统节庆文化保护与乡村振兴战略相结合,进一步丰富非遗文化的时代内涵,增加胜坨非遗影响力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息