首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域 > 就业创业 > 工作动态
索引号: 11370500553389757M/2021-01496 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市人力资源和社会保障局 组配分类: 工作动态
文件编号: 成文日期: 2021-04-27

东营市第三届乡村振兴传统技艺技能大赛暨农民技能集中认定成功举办

发布日期:2021-04-27 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2021-04-27 来源:东营市人力资源和社会保障局

匠心传承,技能富民。为服务乡村振兴战略实施,弘扬精益求精的工匠精神,4月23日,由市委组织部、市人力资源社会保障局、市农业农村局主办,各有关县区(开发区)承办的第三届东营市乡村振兴传统技艺技能大赛暨农民技能集中认定在垦利区全民健身中心成功举办。来自全市的83名选手参加了此次大赛和集中认定,经过激烈的角逐和专家认定,共决出一等奖3人、二等奖6人、三等奖9人,认定农民高级技师1人、农民技师55人。

东营市第三届乡村振兴传统技艺技能大赛包括老粗布制作、果树修剪与嫁接、油漆工等3个项目,采取“以赛代评”的方式,认定农民技师36人。农民技能集中认定包括花馍制作、拖拉机驾驶操作等2个项目,采取“考核认定”的方式,认定农民高级技师1人,农民技师19人。此次农民技能集中认定是“以赛代评+考核认定”有机结合的首次尝试。

今年,为加快落实中办国办《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,发现挖掘更多“乡村工匠”投身乡村建设,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,东营市在全省率先开展农民技能认定,面向具有农民身份、从事农村二三产业的“能工巧匠”,借鉴企业职工职业技能认定(鉴定)模式,通过考核评定或“以赛代评”等方式,认定一批农民技师、高级技师和特级技师。此前已开展植保无人机飞防、草柳编、陶艺制作等3项认定,截至目前,共认定高级技师3人,技师83 人。

下一步,东营市将全面总结乡村振兴传统技艺技能大赛和农民技能认定工作做法和经验,建立农民技能认定制度标准,在全国率先形成完整的乡村人才分类评价制度体系。

打印 关闭