首页
> 要闻 > 县区动态

东营市红色曲艺巡演在利津县启动

发布日期:2021-04-27
发布日期:2021-04-27 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-04-27 来源:利津县

为深入推进党史学习教育活动开展,利用地方红色资源、革命故事教育广大党员干部“爱党爱国爱社会主义”。4月23日,“奋斗百年路,启航新征程”——庆祝中国共产党成立100周年东营市红色曲艺巡演在利津县明集乡启动。以利津县城解放、革命妈妈郭景林、北张战斗、八里庄伏击战等为原型,党史教育主题鲜明、快书、评书、小品等形式活泼的红色曲艺节目搬上舞台,走进校园。

利津县地处黄河入海三角洲,是我省全境解放的第一县,日军侵占中原在利津县城及周边部署了多处岗楼、据点,快板《智夺利津城》生动描述了渤海军分区侦查员石英和儿子小虎子机智勇敢探军情、除汉奸的革命故事;山东快书《解放陈家庄》则绘声绘色描述了垦区军分区独立团“引蛇出洞”伏击日伪军的机智勇猛和日伪军贪生怕死的丑态恶像;明集乡是革命妈妈郭景林的家乡,北张七十二烈士墓坐落在明集乡北张村,评书《血战北张》则评述了独立团二营六连与侵华日军骑兵部队遭遇战、拼刺刀、肉搏巷战等英勇奋战、视死如归的战斗场景;小品《立嘱》讲述了一个老党员接受党史学习教育后,倡导乡村新风,立遗嘱后事从简,捐献党费为民办实事的感人故事。一场场、一幕幕,生动再现了我县军民在中国共产党的领导下浴血奋战、争取幸福和平的战斗场景,生动再现了革命前辈英勇无畏、英模人物无私奉献的故事,给观看演出的党员干部群众和中小学生上了一堂生动形象的党史教育课。

利津县红色文化资源丰富,近年来县文联以“讲好利津故事”为工作主线,积极推进地方文化资源的挖掘,以“千年古渡”、“铁门雄关”、“脱贫攻坚”等现实题材创作成为地方文艺力量的主攻方向。联合市文联、市曲艺家协会以红色文化、英雄利津为主题组织实地采风、征文和研讨,创作了一批红色曲艺作品,并组织当地文艺力量,把创作搬上舞台,把党史教育宣传充分融入通俗易懂的曲艺节目之中。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息