首页
> 要闻 > 部门动态

东营职业学院用好“四个课堂” 推动党史学习教育

发布日期:2021-04-27
发布日期:2021-04-27 浏览次数: 信息来源:东营职业学院
2021-04-27 来源:东营职业学院

“一百年的风风雨雨、一百年的坎坷之路、一百年的艰苦奋斗、一百年的奋发图强,铸就了中华人民共和国如今的辉煌……”在4月主题升旗仪式上,东营职业学院学生张淑伟深情演讲,开启国旗下党史学习教育第一讲。

为推动党史学习教育入脑入心,学校团委创新教育形式,加强资源整合,用好自学课堂、“青马”课堂、网络课堂、实践课堂,切实提升党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

自学课堂有热度

青年学生认真开展个人自学,列出学习提纲,利用业余时间研读《中国共产党简史》《习近平与大学生朋友们》等书籍,从党的百年光辉历程中深刻认识红色政权来之不易、 新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定理想信念跟党走。学生积极参加“全国大学生党史知识竞答大会”,热情高涨,累计参与人次46.085万。各班级团支部利用主题班会、主题团课开展党史知识宣讲,观看央视热播电视剧《觉醒年代》以及《建党伟业》等红色电影。团总支召开新发展团员、入党积极分子、党员等学生群体专题学习会,利用组织化力量推动党史学习教育落地。

“青马”课堂有厚度

把党史学习教育纳入“青马工程”培训,提升大学生骨干、入党积极分子、学生党员的政治觉悟和理论水平。邀请市委党校教授、学校优秀思政教师做客青马学堂,讲授《中国共产党的创建与红船精神》等课程,向青年学生生动讲述党的光荣历史、伟大成就。组织学生骨干听取党史学习教育省委宣讲团报告会,通过网络平台观看“青春向党 奋斗强国”党史学习教育山东首场示范宣讲,引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。依托12教青马学堂建立思政教育光电体验中心,把前沿的3D光影技术应用到党史教育中,使青年学生在科技营造的浓厚氛围中学习历史,振奋精神。

网络课堂有广度

在学生活跃度较高的微博、微信、抖音等团属新媒体平台上开设党史学习教育专栏,每日推送“党史微课”“党史故事”等内容,利用青年喜欢的话语方式传播党史知识。组织学生参与“青年大学习·一起学党史”网上主题团课”,每期学习率100%,学习率位居全省市属高校前列,累计学习人次达6万余人。开展“守护·清明”网上祭英烈活动,近千名师生通过电脑、手机等网络途径,在中华英烈网为革命烈士敬献鲜花、擦拭墓碑、发表祭奠感言,以此缅怀烈士的丰功伟绩,表达对英烈的感恩和敬仰之情。在微博上发起“#我是党史领学人#”话题交流,分享学习感悟、传承红色基因,带动青年学生掀起党史学习教育的热潮。

实践课堂有温度

抓住学雷锋纪念日、清明节、五四青年节等重要节点开展主题教育活动。组织开展“学雷锋月”系列志愿服务,为文明校园建设贡献力量。组织师生到黄河口烈士陵园祭奠革命先烈,深入了解了革命烈士的英雄感人事迹。举办“庆祝建党百年路  唱支红歌给党听”红歌合唱,从红色文化中汲取奋进力量。举办“青春心向党”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛,选手们声情并茂地讴歌了党的光辉业绩,以饱满的热情抒发了对党的无限热爱。学校青年学生群体党史学习教育氛围浓厚,实现了理论教育和实践教育结合,推动党史学习教育走深走实。下一步,学校将深入开展“我为青年做件事”“我为同学做件事”实践活动,让党史学习教育见行见效,以优异成绩迎接建党一百周年。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息