首页
> 要闻 > 县区动态

利津:5分钟应急救援筑牢文明城市安全保障网

发布日期:2021-04-26
发布日期:2021-04-26 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-04-26 来源:利津县

近日,利津县应急管理局在凤仪社区向社区救援站队员传授扑救火灾业务技能知识。据悉,凤仪社区救援站有5名经过专业培训的应急救援站队员,采用24小时值班制度,每天站内都有3名应急救援员轮流值守,有突发事件能第一时间到达现场予以救助。

防灾救灾,功在平时,唯有在平时扎扎实实做好准备,灾害来临时才能从容应对,损失也才能降到最低。利津县结合实际开展大量调研,摸清灾害底数,建立社区救援站、应急避难场所、直升机停机坪、应急物资储备库等设施,开展常态化应急疏散演练、安全知识普及等救灾技能培训,提升居民防范意识和救援能力,筑牢基层应急管理第一道防线,真正实现应急管理“无救可应,有急善应”。

社区救援站,便民利万家,利津县根据属地管理建立4个社区应急救援站,发挥专职应急救援员的专业优势,形成集“安全巡查、宣传培训、应急救援”三大职能于一体的“大安全、大应急、大减灾”工作体系。一旦发生险情,1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战,达到“灭早、灭小、灭初期”的防控目标。社区救援员定期向居民开应急救援、自救互救知识,灭火器、雨衣、打气筒等便民工具,均免费提供给居民使用。群众身边有紧急突发情况,都可到站里寻求基本救助,真正做到便民利民。

以练筑防,未雨绸缪,为提升全县防范和处置各类突发事件的能力,利津县结合森林灭火、防汛、防台风等十个方面,制定了应急演练计划,在科目设置、参演主体、组织形式上紧贴实战、注重实效,充分检验各乡镇(街道)和部门单位及部分专业救援力量应急响应、应急处置的能力与水平,加强了联动协作,提高了基层救援队伍实战经验和避险能力,做到一旦发生火灾,能打早打小打了,确保群众的生命财产安全。

灾害来袭,“粮草先行”,如何储好、用好救灾物资并在关键时刻调得出、送得快?利津县在河务局张滩管理段建设综合应急物资仓库,总建筑面积为1800平方米,总投资500万元,存有消防应急救援、森林防火、地震应急救援等七大类装备物资。仓库加上各乡镇(街道)物资储备点,形成南、西、北三方呼应的全县30分钟救灾物资保障圈,同时将物资信息数据同步到智慧利津指挥调度平台,只需通过“赋码入库、扫码出库”的方式,即可对仓库数据进行自动化采集,提高物资调拨效率。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息