首页
> 要闻 > 县区动态

市生态环境局东营经济技术开发区分局运用智慧水环境监测预警系统助力水生态修复攻坚战

发布日期:2021-04-26
发布日期:2021-04-26 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-04-26 来源:东营经济技术开发区管委会

为落实我国“十四五”规划关于“加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理”的要求,市生态环境局东营经济技术开发区分局加大对地表水水质的监测和治理力度。水质监测是水污染治理的重要依据,能够对河道水质变化和污染事故提供有效技术支撑。

目前水质监测主要有传统人工监测和自动监测两种方式。传统人工监测耗时长、频次低、成本高,出具数据周期通常要2-5天;自动站监测建站费用高、占地面积大、监测点分布距离远、监测数据周期长。为了克服这些困难,开发区分局引进河北华清环境科技集团股份有限公司研制的“智慧水环境监测预警系统”。该系统监测浮漂具有响应速度快、准确性高、稳定性好、维护方便等优点,能够有效监测pH值、电导率、溶解氧、浊度、温度、COD、氨氮等水质参数。还可以根据水质变化情况设定出具监测数据的时间周期,及时准确反映水质变化,为河流断面水质提升和污染应急处置提供数据支撑。

水质污染溯源是该系统的重要特征。该监测预警系统,根据需要可进行网格化布点,通过网格化监测和污染物流向,逆向寻找污染源头,达到对水质污染溯源的目的。

预测预警是该系统的又一显著特点。该监测预警系统,通过网格化布点,可以有效监测水质污染物的流向和流速,系统自动给出相关断面受污染的时间及强度,达到河流断面预测预警的目的,使污染事故应急处置工作更加及时、有效。

该监测预警系统通过对东营河、溢洪河和广利河等地表水实时监测,有效地反映了本流域水质变化,在河道污染溯源和断面预测预警方面起到至关重要的作用。为东营市水生态修复攻坚战提供了强有力的数据支撑和技术保障。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息