首页
> 要闻 > 县区动态

用服务走出区域治理的宽敞大道 ----记东营港经济开发区区域治理中心路扬

发布日期:2021-04-26
发布日期:2021-04-26 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会
2021-04-26 来源:东营港经济开发区管委会

今年以来,东营港经济开发区上下积极探索区域治理运行管理新方式,成效斐然。综合行政执法中心坚持党建引领、服务至上,广大干部职工以身作则,创新举措,进企业、进社区,听民意,解企忧,通过自己的扎实工作,拉近了政企、政民距离,为谋求区域治理运行管理创新的开篇布局打下良好的基础,与此同时,也涌现出一批勇于担当、甘于奉献的优秀代表。路扬,就是其中的一名优秀代表。

开发区区域治理中心成立以来,经过多年质检计量岗位历练的路扬成长为执法中心质监计量科的负责人。

在同事们眼中,路扬是一头兢兢业业、任劳任怨的“老黄牛”,在企业负责人眼中,路扬是位值得信任的管理者和知心人。“腿脚勤,说话亲,业务熟,给我们企业帮了大忙。”质朴而由衷的感慨从一个企业负责人口中说出。

踏破铁鞋,用跑断腿的作风拉近与企业的距离。

“夏天上下班两头还能见到太阳,冬天基本上就是天不亮出门,天黑回家”。每天早上,路扬总是提前一个多小时出发赶往单位。他为自己制定了严格的计划,一天的工作结束后,要将自己第二天的工作逐条逐项地整理记录下来才能下班,并以此来提高自己的工作效率。几年下来,路扬和同事几乎跑遍了港区每一寸土地,帮近200余家企业、近400家工商户解决了技术性问题。2018年9月,市委确定在港区建设鲁北高端石化基地核心区,紧接着又通过了在港区实施“港区融合、三位一体”的战略决策,化工园区面积达到90平方公里,相距最远的企业有70公里,每周至少两天,路扬都在企业间来回奔波。哪里有需要,哪里就有路扬的身影。

解读政策、解决问题首先得了解企业的需求,这就要求跟每家企业都要保持良好的沟通。但万事开头难,特别是第一次在跟各企业负责人接触时,被拒之门外的事情经常发生。辖区一家危化品管理企业门禁管理严格,十月底的一个上午,路扬带着从济南来的专家到了这家企业门口,却怎么也进不去。“我们是来帮助你们解决问题的,今天专门组织专家来开会……”路扬找保安、找综治负责人、找公司领导,好话说了一千一万,陪同专家在门口等了将近半个小时,汗水浸透,烈日晒得皮肤火辣辣的疼,路扬还得满脸笑意的给专家解释。好不容易进企业了,通知的十点开会,结果二十分钟后一个人都没有来。与企业间的对接,就是这样开始的……

类似这样的误解和委屈,是刚开始走访时路扬工作的常态,时间磨掉了路扬的性子,也温暖了企业的心。“我发现企业他们大多都有抵触情绪,觉得我们是来检查问题的是来收费的,后来多次交流后,发现我们是来解决问题的,是来帮助他们的。”精诚所至,金石为开,这是路扬为自己做企业工作树立的信条。多次服务企业下来,路扬跟辖区的企业也都慢慢熟络了起来。

滴水穿石,为企业排忧解难感动企业。

每天,他总是根据提前列好的计划表,逐一到企业走访,最多的时候一天要走访七八家企业。部分企业位置相对偏僻,有时路上来回就要两个小时,路扬为此专门总结出了一套自己的工作方法。每次到企业走访,把涉及到的所有问题先过一遍,确保从企业的门口走出来,不带一个遗留问题出门。“除了鞋子坏得勤了,其他的都是收获,我学会了怎么更加有效率的工作,也学会了怎么与企业沟通,还学到了不少专业知识”,每天路扬都是口干舌燥、一身疲惫的回家,但是他却感到成就满满。

“真心为企业,用心解难题,不求回报,设身处地为企业和业主着想,企业能不真心对待咱呢?时间长了就行了”面对同事的困惑和不理解,路扬总是能讲出一番大道理。今年七月份时,路扬在科宏化工检查时得知,该企业实验室有个设备线路经常出现故障,几次维修下来就花了三十多万元,却还是没解决问题。企业负责人很是挠头:“刚来了一批新员工,操作设备不太熟悉,总是把设备用坏。”路扬认真对设备进行了了解,根据经验和专业发现了问题所在,“设备指示灯在闪代表电压不稳,新员工关注不到仪器的细节问题,前边加个稳压器就行了。”就这样,问题解决了。

企业负责人王学峰对路扬的服务十分满意,“有的时候深更半夜给他打电话咨询问题,他也都耐心地解释,没有半点怨言”。

“小路不但是我们免费的技术咨询员,还是我们公益培训员。”亚通石化技术负责人刘豹这样评价路扬。为了帮企业的管理人员提高工作技能和效率,路扬先后组织30余家企业开展了公益培训。可就算是公益培训,也有很多人不领情。“通知了很多次,很多企业负责人觉得无关紧要,不重视。”“培训之初,用了一个多月的时间,才把他们拉到微信群里,向他们解读讲政策,争取他们的理解支持,第一次公益培训才正式做起来”。说这些话时,路扬似乎忘了付出的艰辛,让人看到的是满脸的成就和满足。

功夫不负有心人。通过培训,让企业熟悉了能源计量的相关政策,也极大提高了管理人员的工作技能和效率,各企业负责人也对路扬有了进一步的了解和认识。“每项工作都是开头难,只要你坚持,就没有做不成的。如果任何事都很简单,还要咱们干什么?”路扬欣慰地说。

一心为民,身体力行践行人民公仆责任担当。

干工作,心里首先想着群众。这是路扬工作的一个基本准则。除了辖区内的企业,路扬和同事还时常到学校附近各类商店进行质量检查。检查发现,仙河镇胜利62中附近部分商店经营的儿童玩具、学生用品很多都是“三无”产品。不少商贩认准了学生“图便宜”的心理,为谋取高利润而经营了不合格产品。

为此,路扬联合城管、镇市场监管所等部门专门进行了调研,定期到学校附近的商店进行检查。“学生普遍年龄低,不合格产品对孩子健康等诸多方面带来严重影响,必须高度重视校园周边产品质量和安全保障”。路扬称,下一步要针对检查情况,申请专项资金,根据产品材料、实验结果来加强对对校园周边产品质量的监督检查,确保不出现影响孩子身心健康问题。

工作是永远做不完的。尤其是区域治理工作开展以来,有大量的业务需要他去熟悉,需要他去整理。统计下来,光能源计量这一项工作,路扬就有1.8G的文档材料存档。路扬所在的科室人手少,日常的常规工作压力都很大,他常常和大家开玩笑:“起草和发放检查通知、现场检查、检查完以后整理报送材料,最后盖章的还是我,一条龙服务。”说到这,路扬憨憨的笑了起来,眼神中有疲惫、有无奈,更多的是对工作岗位神圣的责任感。

锲而不舍,他的工作永远跟着企业时钟转。

一身朴素的衣服,手提文件包,走路生风,为人和善,进厂前总是弯下腰和厂区门卫耐心解释着自己的工作和目的,在很多企业负责人眼中,路扬是除了企业职工以外,最常出现在企业里的那个“半个职工”。

学无止境,通过工作提高自己业务技能很重要。根据管理认证质量体系要求,路扬在检查一家企业相关材料时,发现需要检查的材料装满了两个文件柜,包含了总计40余大项,260小项的材料。通过这次检查,路扬发现自己对认证这方面的知识比较欠缺,要想尽快补足短板就得和企业负责人多交流,跟他们学习,把交流的知识和经验融入到自己的工作中去,真正通过工作提升了自身业务素质。

在能源计量审查阶段,有次专家要到亚通石化进行检查,企业负责人前一天连忙向路扬求助:“专家到企业检查,负责人对材料、政策理解不到位,你想办法帮他们建立和完善一下材料,确保在审查过程中不出现问题”。根据检查方案确定的内容,路扬说,“加班整理材料,只能晚上加班了”。第二天上午,专家详细检查了企业52项内容,只发现了一项小问题,对亚通石化能源计量审查工作非常满意。企业负责人和路扬相视而笑,而这疲惫的笑容后面是他们整整一个通宵的不懈努力。

企业生产二十四小时不停,路扬的时钟就得跟着他们转,晚上十一二点回家是常有的事。路扬的孩子刚满十个月,“早晨我出门,孩子还在睡觉,晚上我回家,孩子已经睡了,有时候感觉连续几天见不到孩子,有的时候就忍不住抱起熟睡中的孩子或者轻轻地摸摸孩子的脸”,“有时候感觉亏欠他们娘俩太多了,我就像家里的一个房客”,路扬说,“晚上回家为了不吵醒孩子,都是悄悄地来、偷偷地走,有的时候要睡客厅”。“一忙起来,天天见不着人,家里的事情啥也指不上”路扬引用爱人抱怨他的话说这样说道。说这话时路扬用手搓了搓头发,回了回头,泪花闪烁。“工作在肩,不能耽误事,我媳妇也就是嘴上说说,心里还是支持我的”,说这些时,路扬脸上仿佛有些羞赧。

这就是路扬,综合行政执法中心的质检计量科负责人。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息