首页
> 要闻 > 部门动态

全省公务用车管理示范点建设推进会在我市召开

发布日期:2021-04-26
发布日期:2021-04-26 浏览次数: 信息来源:东营市机关事务局
2021-04-26 来源:东营市机关事务局

4月22日,山东省公务用车管理示范点建设推进会在我市召开。会议总结了全省公务用车管理工作基本情况,就加快推进全省党政机关公务用车管理专项领域示范点建设进行了再动员再部署。国家机关事务管理局资产管理司公车处处长赵岑、中国机关后勤杂志社副社长韩中华应邀出席会议并讲话,省机关事务管理局党组成员、副局长胡伟政出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记孙早军参加相关活动,市委常委、副市长王晓军到会致辞。

会议指出,实施公务用车管理专项领域示范点建设,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实习近平总书记重要指示精神往深里走、往实里走的重要举措;是加快推进我省公务用车管理工作整体提升的重要抓手,是进一步巩固公车改革成果的重要任务,也是实现我省公务用车管理由粗放型向科学化精细化、由经验型向标准化制度化、由人工型向信息化智能化、由单一保障向多元化保障转变的必然要求。

国家机关事务管理局资产管理司与会领导充分肯定了山东省公务用车管理工作取得的成绩,总结回顾了“十三五”时期全国机关公务用车管理工作取得的成效,并围绕贯彻落实国家治理体系和治理能力现代化要求,就新形势下公务用车管理保障工作中存在的问题、“十四五”规划要求及下一步重点工作进行了分析解读。

会议要求,全省各级公车管理部门要充分认识示范点建设的重要意义,按照省级示范点建设实施方案要求,健全机构,高点规划、细化任务,挂图作战,努力趟出一条符合山东实际、在全国有推广价值的路子,为促进全国公务用车管理工作实现高质量发展,贡献山东智慧和经验。一是要深化集中统一。严格落实公务用车管理“五统一”要求,健全完善公务用车全生命周期管理体系,拓展集中统一管理深度广度,发挥集中集约效益。二是深化“两化融合”。坚持用标准化成果深化信息化建设,用信息化手段固化标准化成果,进一步简化环节、优化流程,推动管理实现集约化、精准化、平台化、数字化。三是深化改革创新。坚持问题导向、目标导向和结果导向,着力解决基层公务出行保障难、新能源汽车推广使用不平衡、公务用车使用效率低等问题。四是健全完善制度。对示范项目进行系统化、科学化、规范化梳理,探索有效的管理手段和保障模式,推动实践经验向制度标准转化。五是总结推广经验。各市公务用车管理部门要结合示范点建设,认真提炼总结公务用车管理实践中的好经验、好做法和创新举措,进行复制推广,在全省形成“多点开花、全面推进”示范点建设良好局面。

会上我市机关事务管理局及青岛、德州、肥城、博兴等市(县、区)分别围绕以系统思维加强公务用车管理、新能源汽车推广使用、推进公务用车集中统一管理、加强公务用车管理平台建设、打通基层公务用车保障“最后一公里”交流了典型经验。与会代表就当前公务用车管理工作中遇到的问题进行了深入研讨,并参观了东营市规划展览馆和东营市公务用车管理中心。

全省各地市机关事务管理部门有关负责同志,共60余人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息