首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县打造“三个课堂”深入推动青少年党史学习教育开展

发布日期:2021-04-23
发布日期:2021-04-23 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-04-23 来源:广饶县

为庆祝建党100周年,教育引导广大青少年深入了解党的百年奋斗史,坚定理想信念,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,广饶县把握青少年特点、贴近青少年需求,结合家庭教育、社会教育、学校教育打造“三个课堂”,通过开展主题突出、特色鲜明、形式多样的新时代文明实践活动,深入推进青少年党史学习教育开展。

一是打造体验式“社会课堂”,拓宽党史学习教育广度。自党史教育活动开展以来,广饶县将党史学习教育作为青少年社会教育的必修课,依托新时代文明实践中心、镇街分中心、村(社区)实践站、文明实践示范基地等阵地,组织教师志愿者、村(社区)五老志愿者走进青少年中,深入开展“宣言精神进校园,党史教育进课堂”等主题活动,通过“教育+旅游”、“教育+实践”、“舞台上的党课”主题晚会等形式,激发孩子们的爱国主义情怀,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。广饶乐安街道张庄村新时代文明实践站“100分学堂”把党的知识宣传教育融入日常辅导中,增强孩子们学党史的热情,激发爱国主义情怀。截止目前,广饶县新时代文明实践阵地面向青少年开展各类教育实践活动累计140余次,受教育学生6000余人次。

二是打造多样化“学校课堂”,提高党史学习教育深度。学校是开展党史学习教育的重要活动阵地,历史是最好的教科书,结合“童心向党”教育实践活动,广饶县组织各学校将党史学习教育和“四史”宣传教育融入学校思想政治教育全过程。以中小学生为主体,以班级为单位,通过组织主题班会、“童心向党”黑板报、绘制手抄报、制作精美祝福卡、诗朗诵、国旗下宣誓、向党旗敬礼、音乐课红歌教唱、红歌比赛、“党史我来讲,永远跟党走”演讲比赛等一系列丰富多彩且富有成效的活动,让革命薪火代代传承。

三是打造项目化“家庭课堂”,增加党史学习教育温度。家庭是最好的学校,家长是孩子最好的老师。为提升家长教育素养,广饶县围绕群众需求,深入开展“学党史悟思想,我为群众办实事”志愿服务活动,将家庭教育指导服务进社区项目列入2021年惠民实事,深化开展“党史教育进家庭”活动。在12处社区家长学校示范点开展家庭教育,将部分课堂内容与党史教育相结合,让孩子们在家庭中根植爱党爱国爱社会主义的信念,在良好的家庭环境中成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息