首页
> 要闻 > 部门动态

我市2021年上半年普通话测试工作圆满完成

发布日期:2021-04-22
发布日期:2021-04-22 浏览次数: 信息来源:东营市教育局
2021-04-22 来源:东营市教育局

东营市2021年上半年国家普通话水平等级测试工作于4月15日-17日顺利进行。测试设立东营区职业中专、广饶县职业中专、河口区职业中专三个考点,来自相关行业领域的1720名考生参加了本次测试,测试工作规范有序,圆满顺利。

为确保普通话等级测试工作顺利开展,东营市语委办、市普通话测试中心专门下发通知,对组织报名、考务安排、疫情防控等作出部署安排。一是增强服务意识。为方便考生报考,采取了网上报名方式,同时新设东营区和河口区两个考点。二是抓好疫情防控。各考点编制防控预案和应急预案,做好考场消毒、机位设置及人员管控,完善考场安全卫生管理、考生查验与登记及巡视检查制度。三是严明考试纪律。将强化考风考纪贯穿整个考试过程,测试严格按照国家规定的程序进行,通过多种形式宣传计算机辅助普通话水平测试的纪律要求及相关法律条文,警示考生遵纪守法、诚信应考。各考点成立领导小组和各职能小组,市语委办成立巡视组和检查组,分赴考点开展指导、检查、监督。四是扩大测试范围。根据《山东省实施(中华人民共和国通用语言文字办法)》等文件要求,自今年起中等职业学校在校生纳入普通话测试范围,激励中职生不断提升个人职业技能水平和就业竞争能力,力争实现毕业生普通话达标率100%。

全市普通话水平测试一般上半年、下半年各组织一次,测试人员范围包括参加教师资格认定的社会人员、职业学校在校学生以及应取得普通话水平测试等级证书的相关领域工作人员,如在职教师、国家机关工作人员、新闻媒体和公共服务行业人员从业人员等。每次报名开始前15天左右,将在东营教育信息网发布公告。测试合格者,一般在测试完成后40日内领取等级证书,测试不合格者可重新参加下一次的报名测试。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息