首页
> 要闻 > 县区动态

垦利多举措开展禁种铲毒工作 让“毒美人”无处藏身

发布日期:2021-04-21
发布日期:2021-04-21 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-04-21 来源:垦利区

春暖花开之时,也是毒品原植物的播种时期,垦利区在全区范围内进行拉网式禁种铲毒宣传踏查行动,进一步夯实“禁种铲毒”工作,从源头上杜绝毒品原植物在辖区种植、发芽、开花、结果,努力实现“零种植”、确保“零产量”。

图片

连日来,垦利区组织工作人员、村“两委”干部及网格员并联合派出所民警对全区进行拉网式禁种铲毒宣传踏查行动,让罂粟种植无处藏身,彻底杜绝非法种植罂粟的现象发生。在永安镇二十师村,曾经出现过,村里不少上年纪的老人在自家菜园里种植当菜吃的现象。村民牛效良说,十几年前种着玩,第一是嫩的时候蘸酱吃,再就是赏花玩,种个十棵八棵,现在通过宣传以后,知道罂粟的危害了,再也不种了。永安镇二十师村网格员戴朋朋在接收到踏查罂粟种植工作的第一时间内,就和队员们一起,到田间地头、村居院落等潜在非法种植区域开展拉网式、地毯式的人工踏查。踏查的同时,还会积极向村民进行禁毒相关法律法规宣传教育,提醒村民不要被“天使的外表,魔鬼的内心”的罂粟“迷惑”,鼓励村民参与到禁种罂粟等毒品原植物的打击治理活动中来。戴朋朋说,村民们安全意识都提高了,响应政府的号召,网格员和村“两委”干部都挨家挨户地去宣传,现在都没有种罂粟的了。

图片

坚持多元化综合治理。对发现的非法种植毒品原植物违法犯罪行为,一律依法顶格处理,形成强大震慑。全面落实“网格化”踏查责任,全区合理划分为723个禁毒网格,镇(街)不漏村(居)、村不漏户,实行精准精细化管理;紧紧抓住毒品原植物踏查的有利时机,采取民警与网格员相结合、分片包干等工作方式,充分调动各方积极力量,深入辖区各院落、田地、居民小区等进行地毯式的地面踏查行动,切实做到排查不留死角、铲除不留盲区。针对毒品原植物种植活动隐蔽等特点,利用无人机灵巧、高清、检查范围广的优势,积极组织各派出所对辖区毒品原植物种植情况开展无人机巡查工作,重点对人工踏查难以达到的荒僻地段及易忽略部位进行巡查,通过空中、地面联合铲毒的作战方式,真正形成“天上、地下”共同打击种植毒品原植物犯罪活动的合力,从根本上遏制非法种植毒品原植物的违法犯罪行为的发生。

垦利区禁毒委员会办公室常务副主任璩杰接受记者采访时表示,垦利区全面启动集中踏查行动,广大干部职工和公安民警深入田间地头、村庄院落,已顺利完成第一轮集中踏查,共出动无人机80余架次,人工5000余人次,实地踏查面积200余平方公里,相信在区委区政府的坚强领导下,在全区干部职工共同努力下,一定能够打赢新一轮禁毒人民战争,全面实现垦利区毒品原植物“零种植、零产量”的工作目标。

图片

垦利区委、区政府高度重视禁毒工作,按照习近平总书记“加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,坚决打赢新时代禁毒人民战争”的总要求,把禁毒作为政治工程、民生工程、平安工程来实施;全区各级各部门以深入开展“天目”铲毒战役为载体,全区动员、全力以赴打好禁种铲毒攻坚战,有效遏制了非法种植毒品原植物问题,实现了“零种植、零产量”的目标。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息