首页
> 要闻 > 政务要闻

全市河湖长制森林湿地长制田长制工作会议召开

发布日期:2021-04-21
发布日期:2021-04-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-21 来源:东营日报

4月20日,全市河湖长制森林湿地长制田长制工作会议召开,总结去年工作,部署今年任务,推进各项工作扎实开展。

会议传达了市委副书记、市长陈必昌对河湖长制、森林湿地长制、田长制工作的批示,通报了全市工作开展情况,各县区作了交流发言,副市长韩利学出席会议并讲话。

陈必昌在批示中指出,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级各有关部门要坚持以水而定、量水而行,统筹治水、系统治理,强化流域内统筹、县区间联动、部门间协同,推动水灾害有效防治、水环境日益改善、水资源不断优化。要进一步聚焦重点关键,盯紧抓实重点水利工程建设、水资源监督管理、水污染防治、黄河排污口排查整治、美丽示范河湖建设、河湖“清四乱”等重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

陈必昌强调,各级森林湿地长要坚决落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,坚持生态优先、保护为主,坚持绿色发展、生态惠民,坚持问题导向、因地制宜,构建属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。要深入推进实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快推进沿黄生态长廊建设,加强森林湿地资源保护修复,强化灾害防控和监测监管,积极开展生态产品价值实现机制试点,为建设富有活力的现代化湿地城市提供坚实生态保障。

陈必昌要求,各级各有关部门要坚决落实最严格的耕地保护制度,夯实各级党委、政府主体责任,认真落实县、镇(街道)和村(居)三级田长制,实现“横向到边,纵向到底”耕地和永久基本农田保护责任全覆盖,形成密切合作、分工负责、齐抓共管的耕地和永久基本农田保护长效机制,严格禁止违法占地,坚决遏制耕地“非农化”和永久基本农田“非粮化”,确保全市耕地和永久基本农田数量不减少、质量有提升,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。

韩利学在讲话中要求,要进一步加强河湖管理,推进黄河“四乱”问题整改,积极推进美丽示范河湖建设,扎实开展农村河湖治理。要扎实推进黄河口国家公园建设,加快推进生态修复项目建设,深入开展生态产品价值实现试点,切实做好森林防火安全工作,健全森林湿地资源管理体系。要持续推动田长制落实,全面提升耕地保护水平,为推进高水平现代化强市建设作出积极贡献。(记者 张振)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息