首页
> 要闻 > 部门动态

市市场监管综合执法支队开展药品执法“雷霆行动”保障市民用药安全

发布日期:2021-04-20
发布日期:2021-04-20 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-04-20 来源:市市场监督管理局

为深入贯彻落实“四个最严”要求,严厉打击药品、医疗器械、化妆品经营使用违法违规行为,市市场监管综合执法支队坚持多措并举,重拳出击,在全市组织开展药品执法“雷霆行动”,从严从重查处违法违规行为,为广大市民用药安全保驾护航。

一是聚焦执法重点,全面部署行动。按照全省药品执法“雷霆行动”工作安排,结合东营实际,制定了《东营市药品执法“雷霆行动”工作方案》,明确了药品、医疗器械、化妆品领域整治的重点单位、重点品种和重点查处的14类违法违规行为,列出清单,明确措施,落实责任,全面启动开展专项执法行动。

二是突出问题导向,深入开展排查。坚持问题导向,与药械安全大排查大整治、疫苗安全督导检查相结合,市县两级市场监管部门对辖区内的药械化经营使用单位组织开展针对性摸排,全方位、多维度收集违法线索。同时,认真落实投诉举报快速反应机制,广辟案源渠道,第一时间接收、研判、核查。对日常监督、监督抽检、舆情监测、部门通报等来源的案件线索深挖细查、举一反三、不留死角。截至目前,全市共检查药械化经营使用单位  900余家次,核查违法线索 83条。

三是强化执法协作,形成打击合力。建立市、县、乡三级联动联查机制,统筹执法资源,整合执法力量,联合组织开展执法检查。近日,综合执法支队与东营经济技术开发区综合执法部组成联合执法检查组,对开发区内的药店、诊所、民营医院、医疗美容机构等单位开展联合检查,共检查各类单位18家次,发现违法线索9条。加强与公安、卫健、医保等部门的对接,加强协作配合,形成打击合力。与市公安局联合查办涉嫌非法经营药品案件1起,与市检察院、市公安局就加强药品行刑衔接工作召开联席会议2次,就假药认定、案件移送等工作达成一致意见。

四是落实最严处罚,加大曝光力度。充分利用“两微一端”、网站、电视等新闻媒介,加大案件曝光力度,做到应曝尽曝,达到“曝光一案,警示一片”的效果。组织开展“一案一剖析、一案一警示”活动,以案释法,营造氛围,警示公众,震慑违法分子。截至目前,全市共查办药械化案件43起,上报省局典型案例1起。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息