首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开《政务服务“一窗受理”工作规范》东营市地方标准发布会

发布日期:2021-04-02
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-02 来源:市政府新闻办

4月2日,我市召开《政务服务“一窗受理”工作规范》东营市地方标准发布会,市行政审批服务局党组书记、局长高瑞国就《政务服务“一窗受理”工作规范》东营市地方标准主要内容等进行了简要介绍。

主要内容如下:

东营市自2017年10月推行政务服务“一窗受理”工作以来,经历了物理整合、分类一窗、综合一窗等几个阶段,目前全市各级政务服务大厅已初步形成了“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件”的分领域无差别一窗受理模式。为进一步巩固改革创新成果,使我市“一窗受理”改革工作更具规范性,在实践探索的基础上,从去年下半年开始,由市行政审批局牵头、东营经济技术开发区配合,广泛搜集省内外有关资料,深入调研,梳理“一窗受理”的流程和相关事项、问题,拟定标准制定工作思路,并组成编制调研小组开展实地调研,详细了解“一窗受理”情况,从标准化视角认真分析总结当前“一窗受理”的成功经验和存在问题。2021年1月,向东营市市场监督管理局申请将《政务服务“一窗受理”工作规范》作为东营市地方标准正式立项,并由东营市行政审批服务局负责牵头组织标准制定工作。成立了由市行政审批局、开发区审批服务部、市黄河三角洲标准技术服务中心组成的标准起草工作组,根据国家标准编写要求,起草标准草案并召开标准草案研讨会,根据会上提出的意见和建议,进一步修改和完善标准内容。2021年2月,将标准草稿发送东营市市场监督管理局、各县(区)政务服务管理部门及相关联的行政审批决定部门共计35家单位征求意见,进行多次修订完善。2021年3月16日,邀请中央党校(国家行政学院)公共管理教研部顾平安教授,广州大学中国政务研究中心、全国“一窗式”政务服务模式设计和实践者“操盘手”刘允强教授等专家作为评委,邀请新泰市行政审批服务局作为特邀嘉宾,召开《政务服务“一窗受理”工作规范》东营市地方标准评审会,顺利通过评审。2021年3月30日,《政务服务“一窗受理”工作规范》东营市地方标准经市市场监督管理局审查通过,并正式发布,确定于2021年5月1日起施行。

《政务服务“一窗受理”工作规范》的主要内容:

一是明确了政务服务“一窗受理”的术语和定义、窗口设置、工作流程、工作职责、窗口工作人员、平台系统、监督评价与改进等内容,对于全市今后政务服务“一窗受理”工作的开展方向具有很强的指导作用。

不同于以往对该术语的描述性解释,《政务服务“一窗受理”工作规范》在全国第一次赋予了“一窗受理”的明确定义:也就是“集中设置于政务服务大厅,功能完全相同的工作单元,通过充分授权,独立承担‘告知、受理、出件’职责,实行前台‘统一受理、统一出件’,后台‘分别审批、限时办结’的新型审批服务模式”。通过通俗、直白的表述,给予“一窗受理”一个规范的、易于理解的标准定义。

二是明确了“一窗受理”的窗口布局,应坚持集约化、便民化原则,设置“综合窗口”“专业窗口”“出件窗口”“辅助窗口”,设置“统一受理、统一出件”服务专区、自助办理区、导服咨询区,并明确了导办帮办、前台受理、后台审批、统一出件的“一窗受理”工作流程,最大限度优化审批流程、压缩审批时限,为企业和群众提供更高效、更便捷的服务。

三是明确了政务服务管理部门、行政审批决定部门以及“一窗受理”工作单元的工作职责,如“按需配置窗口人员,拟定培训计划,建立绩效评估制度并组织实施”由政务服务管理部门负责;“编写服务指南、示范文本、样表格式文本、审查细则并及时修订”,“向‘一窗受理’工作单元提供政策解读、业务指导”由行政审批决定部门负责;“制定政务服务事项受理细则和审查细则”由“一窗受理”工作单元负责。权责的明晰解决了部分因职责不清引起的部门间推诿问题。

四是对窗口工作人员的基本素质及业务能力也提出了要求,如“良好的综合业务技能”,“语言文明、态度热情,积极主动完成工作任务”,具备“服务理念、职业道德、良好的人际沟通能力”等,为政务服务管理部门的日常管理、监督和考核提供了标准。

《政务服务“一窗受理”工作规范》规定了“一窗受理”工作开展应依托东营市政务服务“一窗受理”平台进行,将各个工作流程纳入平台监管,严格把控审批环节及审批时限,提高审批效率。同时,明确了“一窗受理”工作的监督评价方式,通过“‘好差评’系统、电话回访、12345热线电话接受网上评价”,“通过查阅案卷、核验交接单、走访服务对象等方式,对‘一窗受理’工作进行全程监督”,并提出了“定期召开会议、定期进行服务评价方式及改进工作总结”等持续改进方式,使得“一窗受理”工作始终保持新鲜活力。

《政务服务“一窗受理”工作规范》的制定出台,是我市不断探索“一窗受理”改革新路径的重要举措,把标准化方法融入“放管服”改革之中,有利于发挥标准化引领和支撑作用,有利于我市营商环境的不断优化。《政务服务“一窗受理”工作规范》标准的制定执行,利用标准的一致性、通用性和标准化的工作理念建立东营市统一的、合理的优质高效的“一窗受理”工作模式,必然能够有效地规范政务服务活动、提高政务服务质量,为推进东营市“放管服”改革,优化营商环境发展提供保障。下一步,市行政审批服务局将根据《规范》要求,会同相关部门,立足于优化东营市营商环境,积极组织市、县(区)“一窗受理”工作的开展。通过强化标准实施,发挥标准引领作用,以标准化建设贯彻新发展理念、新改革理念、新服务理念,以标准集聚、标准赋能助力我市打造一流营商环境。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息