首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县工业和信息化局推动工业经济高质量发展全面起势

发布日期:2021-04-19
发布日期:2021-04-19 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-04-19 来源:广饶县

广饶县工业和信息化局紧扣制造强县建设的战略目标,按照“紧盯项目、沿链谋划,龙头牵引、培育壮大,打造生态、集群发展”的工作思路,加快淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能,全力推动我县工业经济高质量发展全面起势。

自2020年下半年以来,随着我国疫情防控进入常态化,国内市场积压的消费欲望得到释放,轮胎市场也迎来了大幅增长。位于广饶经济开发区的和达(山东)橡胶轮胎有限公司抓住机遇,投资6000多万元引进了世界顶尖的TBR轮胎制造装备——荷兰VMI成型机,无论是产能效率、安全生产还是产品性能方面,均远高于国内同行业水平。目前,公司日产能达到3600条,且产品仍供不应求。“因自动化程度大幅提升,可以实现2人操作,同时劳动强度大幅降低,也可以保证设备产能的大幅提升,可以达到8小时180-190条的单班产能,效率提升可以达45%。”和达(山东)橡胶轮胎有限公司品质技术部部长姜立勇介绍说。

传统轮胎附加值低、竞争激烈,因此提升技术含量,向智能型轮胎、安全型轮胎等新型技术方向转化是提高产品收益率、扩大竞争优势的抓手。目前,全县重点轮胎企业的设备数控化率达90%,70%以上的主装备达到国际先进水平,ERP、MES系统等在骨干轮胎企业应用程度明显提高。

作为传统的工业大县、强县,加快推动实体经济转型升级是我县经济持续快速发展的基础和动力源,县工业和信息化局立足工作职责,扛起使命担当,以开局即决战、起步即冲刺的姿态,统筹高质量发展与平稳增长的双重需要,以打好四大攻坚战为抓手,充分发挥我县产业优势,加快推进产业转型升级,以最坚决的态度、最有力的举措,奋力谱写广饶工业经济高质量发展的新篇章。

打好产业培育攻坚战。编制好橡胶轮胎产业等行业“十四五”发展规划,进一步明确重点方向与总体布局,为产业培育提供有力支撑。加快实施“企业梯队培育计划”,根据不同行业的发展特点,对特大型企业、优势骨干企业和科技成长型企业,在资金、技改、人才引进等方面制定相应的扶持措施。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息