首页
> 要闻 > 图片新闻

中国石化集团公司董事长张玉卓到东营调研

发布日期:2021-04-16
发布日期:2021-04-16 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-16 来源:东营日报

4月14日,中国石化集团公司董事长、党组书记张玉卓到我市调研。市委书记李宽端,胜利油田领导孔凡群、牛栓文等分别参加相关活动。

在胜利石油科技馆,张玉卓走进发展史厅,详细了解胜利油田开发和建设历程。他说,胜利油田发现60年来,坚定扛起“我为祖国献石油”的使命担当,不断推进改革开放,为推动我国油气工业发展、保障国家能源安全、促进国民经济发展等作出了突出贡献。要认真提炼总结经验,传承发扬胜利精神,锚定百年胜利目标,再接再厉,从胜利走向新的更大胜利,为中国石化构建“一基两翼三新”产业格局、打造世界领先企业再立新功。

在胜利油田勘探开发研究院采收率试验室,科研人员介绍了30多年来胜利油田挑战采收率极限,化学驱实现从跟跑、并跑到领跑“三级跳”的创新历程。张玉卓听后十分高兴,向科研人员详细了解化学驱驱油机理。他说,永续发展的胜利,技术人才是最宝贵的。要大力实施人才强企战略,加大科技创新力度,积极探索大兵团作战攻关模式,加强前瞻性、基础性研究,强化关键核心技术攻关,有效支撑增储稳油降本。

在胜利油田樊页平1井,张玉卓详细了解了樊页平1井钻探情况及济阳坳陷页岩油资源潜力,要求加强科技攻关,加快页岩油勘探开发进度。在经纬公司随钻测控重点实验室和胜利石油工程公司高端装备产业基地,张玉卓查看了自动化钻机装备和数控制造机床,要求突破“卡脖子”技术,打造核心竞争力。在胜利油田发现井华八井,张玉卓一行回顾了胜利油田60年走过的光辉岁月,感悟石油精神、石化传统伟力,他说,历史是最好的教科书,要保存好这来之不易的精神财富,发扬光大老一辈石油人的精神。在营二井区域新能源项目现场,张玉卓听取了“太阳能发电、光热+储能技术替代油井加热炉、风力发电和直流母线”多源合储开发模式介绍,对胜利油田制定的碳减排路径和目标予以肯定,他强调,新能源是未来发展的增量,要继续加强清洁高效新能源研发力度,为中国石化打造世界领先洁净能源化工公司作出积极贡献。

在我市调研期间,张玉卓召开了集团公司驻东营企业工作座谈会,听取了有关情况汇报。(记者:文/葛铸聪 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息