首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区以铁腕执法,铸造平安“守护堤”

发布日期:2021-04-15
发布日期:2021-04-15 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-04-15 来源:垦利区

今年以来,垦利区应急局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,狠抓应急管理,以打击安全生产非法违法行为为重点,以落实企业安全生产主体责任为目的,大力开展安全生产“大排查大整治百日攻坚”集中行动,促进全区安全生产形势进一步稳定好转。

以最严格的要求,健全责任体系。全区严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立健全安全生产工作协调机制,认真履行安全生产领导职责;各行业主管部门严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步压紧压实责任,强化安全执法检查,让企业真正感到有压力、有动力,紧起来、全面落实好企业的主体责任,有效化解风险、防范事故。持续推进重大事故隐患“闭环整改”,高位推动重大安全隐患整治落实。扎实推进以“大排查大整治百日攻坚”集中行动为抓手,紧盯全区重点高危行业领域,坚持以检查促落实,以执法促整改,督促企业主动落实主体责任,着力提升事故防范能力,构筑生命安全防线。自开展百日攻坚集中行动以来,全区累计出动执法人员1320人次,执法检查企业856家次,查处问题隐患2729项,累计立案处罚60起,拟处罚金额100.4万元。

开展“大排查大整治百日攻坚”集中行动以来,区应急局坚持狠抓企业主体责任,坚持问题导向,组织企业主要负责人、部门负责人、一线员工进行督导抽查,对不知道其安全生产工作职责和不落实安全责任的,监督其立即整改。以铁的手腕严格执法、形成震慑,对在执法检查中发现的安全生产违法违规行为,依法给予行政处罚,对重大隐患一律挂牌督办,督促企业立行立改,不能保证安全的生产企业,坚决停产整改。

加大公开曝光力度,及时通过新闻媒体和政府网站定期通报典型案例和重大隐患。严格落实安全生产“黑名单”制度,强化失信行为联合惩戒,提高企业违法成本。对“大排查大整治”中发现的涉嫌安全生产犯罪案件,及时移送司法机关处理,依法惩治安全生产违法犯罪行为。把“大排查大整治百日攻坚”集中行动推进与危险化学品专项治理、与年度执法计划的落实对接起来,与双重预防体系建设、推动化工转型发展、“三年行动”结合,以及与年度各项安全生产重点工作统一起来,统筹抓好工作落实。目前,已通报“五个一批”系列风险隐患两期(曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业)。

勇立潮头,甘当先锋,只争朝夕,不负韶华!作为新时代应急管理事业的建设者,在初心和使命的感召下,垦利区应急管理局将以更加饱满的精神风貌、更加奋发有为的工作激情,与应急管理事业并肩前行,共同踏上新的征程,共同奔向美好的明天!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息