首页
> 要闻 > 政务要闻

我市新冠病毒疫苗接种工作稳步有序组织推进

发布日期:2021-04-14
发布日期:2021-04-14 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-14 来源:东营日报

新冠病毒疫苗接种是常态化疫情防控形势下建立全民免疫屏障、阻断疫情传播的重要手段。按照全市统一部署,新冠病毒疫苗接种工作全力全速、稳步有序组织推进,目前接种总体顺利。截至4月12日,全市共到位疫苗435709支,累计接种人员336369人,433721剂次。

加强领导 有序推进疫苗接种工作

3月19日,我市启动第二阶段新冠病毒疫苗接种工作,市里专门成立由市政府主要领导任组长的疫苗接种工作领导小组,同时成立新冠病毒疫苗接种工作专班,下设协调调度、业务指导、医疗救治、宣传引导、后勤保障等工作小组,统筹协调全市疫苗采购供应、储存运输、安全管理、接种组织实施、应急处置等工作。制定《东营市新冠病毒疫苗接种工作实施方案》和相关技术工作规程,明确了下一步接种工作的基本原则、组织实施和保障措施等内容。制定了疫苗接种费用保障工作实施方案,建立了市级统一订购、统一结算、统一调配机制,共同做好经费保障,免费为居民提供接种服务。

800多个网格 地毯式推进

“您好,这是新冠疫苗知情书,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人群均推荐接种新冠疫苗。这既是保护自己,也是保护他人。”4月3日,东营经济技术开发区胜利街道康洋社区网格员杜沙沙为辖区每一户居民送去了《接种新冠病毒疫苗明白纸》。

我市借鉴全市综合治理网格化模式,将全市分为800多个网格,确定联络员,并开展“敲门行动”。一个月的时间,各网格员积极开展入户走访,将新冠病毒疫苗接种宣传服务送到家,有效地提高了群众对接种疫苗的知晓率和接种率。东营区新冠疫苗接种还实现了“线上+线下”服务群众“多样化”,他们积极发动工作人员、网格员、志愿者等,通过走访入户“线下”和微信群、朋友圈、小程序“线上”方式,对接种对象、注意事项等相关事宜做详细解读,确保接种对象及时了解疫苗接种动态并进行预约登记。

为切实做好新冠病毒疫苗接种宣传引导工作,我市成立了全市新冠病毒疫苗接种宣传引导和舆情处置工作专班,宣传党员领导干部带头接种疫苗及各级保障疫苗接种采取的措施,宣传疫苗接种科普知识,宣传广大人民群众积极参与、自愿接种、支持接种的感人故事等。东营网发起了“今天我接种了新冠病毒疫苗”接力行动,邀请网友通过上传接种图片、接种地点等进行打卡接力。我市编发各类宣传海报,广泛宣传疫苗接种对保护健康的积极作用,增强群众对国产疫苗的信心,提高接种意愿。

日最大接种能力3.5万剂次 全面提升接种能力

方舱式接种、常规接种点+临时接种点、固定接种点+流动接种点……为了保证疫苗接种,我市不断创新接种方式,强力推进新冠疫苗接种。目前,全市共设置接种点77个,共设置接种台287台,配备接种工作人员1972人,日最大接种能力3.5万剂次。

我市在充分利用现有预防接种门诊(站)基础上,依托全民健身中心、会展中心、学校等场所设立临时接种点,并将符合接种条件的各级各类医疗机构全部纳入储备范围,由辖区卫生健康部门根据接种需求统筹安排,方便市民群众就近接种。同时,对边远、人口分散的农村地区以及大型企业、高校,组建了“流动接种队”。各县区(开发区)根据需受种人数、工作人员数量以及辖区大型场馆等情况进行安排和布局,设立大型接种点进行新冠病毒疫苗接种工作。

广饶县结合实际,设置大中型临时接种点。其中,广饶县国际博览中心临时接种点设置接种台32个,日接种能力6000剂次;东营科技职业学院原大王校区临时接种点设置接种台8个,日接种能力2000剂次。

东营区还是实行“定点+流动”接种人群全覆盖,全区建设并启用常规接种点19个、大型集中接种点1个、二级综合医院接种门诊1个,设置接种台75个,日平均接种能力7671剂次,满负荷运转日理论接种能力15000剂次。该区还组建了“流动接种队”8支,设接种单元14个,为广大群众提供“家门口”的接种服务。“组团+散户”全民接种“加速度”,为企业、团体等群体开通接种“预约”服务,见缝插针安排社区居民进行接种。

为了保证接种安全,我市进一步加强医务人员接种培训,培训符合接种资格医务人员2687人。督促接种人员严格掌握疫苗适用人群和接种禁忌,严格落实接种后30分钟现场留观要求。记者在各大型接种点看到,接种点分为预检区、登记区、接种区、留观区,另外还设有等待区、现场办公区负责数据收集及现场工作中突发状况处理、医疗救治区等场所。在留观区一角,设有医疗保障区,配备急诊急救人员、急救设备和药品,留观区出口配备120急救车。同时,设有专用通道、应急通道等。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。我市高效有序推进疫苗接种工作,免疫屏障正在逐步建起。(记者 张振)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息