首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开展望“十四五”系列新闻发布会(第五场)

发布日期:2021-04-13
发布日期:2021-04-13 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-13 来源:市政府新闻办

4月13日上午,我市召开展望“十四五”主题系列新闻发布会第五场。市文化和旅游局副局长盖云飞介绍打造黄河入海文化旅游目的地的相关情况。

主要内容如下:

十三五以来,我们按照市委市政府的工作部署始终坚持“打造黄河入海文化旅游目的地”的目标定位,以推进“旅游富民”三年行动计划为载体,谋划实施了一批重大工程、重大项目,有力地推动了文化旅游产业高质量发展。

一是旅游发展动能加快集聚。围绕黄河入海文化旅游目的地建设,坚持以规划为引领,构建政府引导、多元社会主体参与的发展格局。顶层设计逐步优化,《黄河入海文化旅游目的地规划》基本完成,黄河文化(东营)生态保护实验区、研学旅行等专项规划编制已启动,产业布局和产品体系不断完善。工作平台逐步搭建,与山东大学、市委党校合作实施品牌共建、商品研发、联合调研等一批创新项目,与中国摄影家协会、中国旅游车船协会、山东省精品旅游促进会等深入开展交流合作;成立全市研学旅行协会、旅游车船协会,补足行业协会短板,推动旅游工作向专业化、市场化方向提升。

二是旅游重大项目取得突破。黄河口生态旅游区发生根本性变化,观览河海交汇、野生鸟类、新生湿地等核心产品实现破题,通过实施“黄河入海”低空旅游、北汊河河道疏浚等项目,实现常态化观览“河海交汇”;实施湿地生态保护与恢复工程,红滩湿地景观进一步提升;、建设舟游白鹳湖、黄河入海流主题VR体验馆等项目,新建成观鸟屋、观鸟驿站,游客可在最大限度避免惊扰鸟类的基础上,实现观赏、拍摄野生鸟类。中心城区围绕旅游与城市重大工程融合发展抓项目,天鹅湖蓄滞洪工程、东三路、东八路湿地工程等一批湿地项目,改善了城市湿地景观,为生态旅游发展创造了条件。广利河沿岸景观带道路、专线公交等基础设施进一步完善。金湖银河文旅小镇项目招商深入推进。

三是旅游品牌知名度不断扩大。实施城市形象塑造计划,组织中视金桥等专业团队策划设计,面向社会征集宣传口号及标识,吸引全国29个省市10万余人次参与。依托中国旅游报、大众日报等主流媒体发稿1000余篇,“云游黄河口”直播平台观众达1400万余人次,参与央视“跟着黄河入大海”大型直播活动,有效提升了我市知名度。推出系列节庆活动,举办或承办中青旅联盟全体成员代表大会、黄河口(东营)服务节等项重大节会赛事活动。依托黄河口国际马拉松赛、黄河口铁人三项赛、自行车赛等体育赛事,扩大旅游宣传,实现“旅游+赛事”深度融合。开展外出推介,组织企业参加东三省、长三角等区域推介,扩大目的地营销。在2020年全省旅游发展大会上,开幕式宣传片、《黄河入海》交响音乐会大量采用河海交汇等“东营元素”。

“十四五”规划期间,我们坚持目标导向与问题导向相统一的原则,立足东营资源优势和发展现状,紧密对接黄河流域生态保护与高质量发展战略、黄河文化保护传承弘扬规划、山东省文化旅游融合发展规划等重大规划,确定了黄河入海旅游目的地、黄河流域文化交流展示区、国际湿地生态保护典范城、区域都市休闲示范区、特色文化旅游产业先行区等5大发展定位。实现东营从单一的“黄河口景区”观光驱动到全域性“黄河入海文化旅游目的地”的转变,从沿黄旅游节点城市到黄河流域归集纳新的文旅龙头的转变,让东营不仅成为黄河从上游、中游到下游的文化集大成者,更是展现新经济、新产业的黄河文明纳新平台。

(一)空间布局和重点项目

在空间布局上,围绕“两区、两线、多点、全域”,共同打造“黄河入海”目的地品牌。其中黄河口生态旅游区作为黄河入海品牌吸引核心,中心城区作为黄河入海休闲度假城市,黄河入海风景线作为黄河入海文化遗产廊道,滨海休闲度假线作为黄河入海对外大通道。

1.打造“黄河入海,我们回家”主题产品。

黄河入海生态游。以建设国际知名生态旅游目的地为目标,采取“景区内项目提升,景区外配套建设”策略,黄河口生态旅游区重点实施红滩湿地修复、黄河故道·月湖印象、白鹳湖自然体验游、北汊河海上旅游航线、黄河口研学基地等项目,完善生态文化体验设施,打造黄河入海、湿地观鸟、生态教育、自然体验等精品线路,建设国际摄影基地和生态研学基地。景区外由河口区、现代农业示范区牵头,配套实施槐林温泉度假区提升、黄河口知青小镇等项目,提升旅游度假服务。通过内外联动,打造黄河入海品牌核心承载区。

中心城区休闲度假游。以广利河和北二路为轴,串联水陆核心节点,重点推进广利河沿岸景观提升、金湖银河文旅小镇建设,加大天鹅湖湿地艺术公园等项目招引力度,通过建设蓝色星球、新城吾悦等文旅综合体,打造风情魅力独特、旅游业态丰富、服务功能完善的中心城区旅游度假区。

沿黄风景廊道自驾游。依托138公里黄河河道,以黄河大堤为轴,整合沿线文化旅游资源,通过自驾系统链接,谋划建设黄河胜利大桥自驾大本营,在槐林温泉度假区、孙子文化旅游区、佟家高台文化旅游区、汽车小镇等四处布局建设自驾车营地。实施龙居湾生态旅游度假区、金河滩乡村旅游度假区等项目。

滨海奇观体验游。整合滨海沿线旅游资源,突出海上大通道、滨海风光带和近海旅游点,发挥泥质海岸、壮观油田两大资源特质,培育新奇度假产品。重点实施河口蓝色港湾海洋文化旅游区、金泥湾现代渔业综合区等项目,优化提升滨海公路,建设滨海休闲度假廊道。

2.开发垂钓、研学、夜间旅游等新业态。垂钓游,发挥淡水资源和海水资源富集优势,实施渔光休闲小镇、海上垂钓基地等项目,开发河钓、海钓,通过举办钓鱼赛事、钓具会展、垂钓论坛等,形成垂钓产业链,带动旅游发展。研学游,突出黄河口生态环境和生物多样性优势,深入挖掘黄河文化、石油文化、孙子文化等研学资源,实施黄河口研学基地、“花仙谷”研学营地、孤岛槐林军事拓展基地等项目,建设一批具有良好示范带动作用的研学基地,设计优化研学课程,叫响“黄河入海”研学旅行品牌。夜间旅游,依托城区基础设施提升和重点景区改造,实施广利河景区、东营不夜城等一批优质项目,融入夜间观光、文化体验、特色餐饮、时尚购物等元素,打造更多“网红打卡点”。

3.打造“+旅游”专项产品。推动旅游与一二三产业深度融合,增加高品质旅游产品供给。“文化+旅游”,推动“演艺+旅游”“非遗+旅游”,创作《追光者》等一批高品质自制剧,讲好东营故事,建设利津盐窝非遗长街,开发黄河文化馆、市历史博物馆、市吕剧博物馆等场馆旅游体验功能,打造主客共享的休闲空间。“农业+旅游”,发挥黄河沿岸农业资源和农垦文化优势,重点实施蓝海逸园田园综合体、千乘园农文旅综合体等项目,发展农事体验、劳动教育,举办“中国农民丰收节”配套活动,促进农业生产与休闲旅游深度融合。“工业+旅游”,推进石油科技馆布展,利用石油工业景观和遗址,打造胜利石油壮观游场景及线路。“康养+旅游”,以温泉养生、健康养老为重点,实施东津渡温泉新村、峰源康养小镇等项目,培育康养旅游新热点。红色旅游,挖掘东营革命历史文化资源,以刘集红色旅游区及渤海垦区革命纪念馆为核心,串联全市多元红色文化体验点,形成面向研学和党性教育的红色旅游体验线路。

4.打造主题线路。聚焦优势资源,突出文化、生态、度假等主题引领,打造黄河文化体验之旅、湿地奇观艺趣之旅、异质河海度假之旅、奇迹油城壮观之旅等四大品牌线路,同步规划设计研学教育、泉养身心、活力体育、红色青春、质朴乡愁、美食盛宴等六大专项线路。围绕观黄河入海奇观、赏湿地生态美景、体验兵家文化魅力、感受胜利石油精神等特点,精心策划一二三日游特色线路,配套好吃住行等要素,满足不同群体需求。

(二)品牌体系

1.打造四季节事。按照政府主导、协会组织、社会参与的工作思路,发挥节会、赛事综合带动效应,整合区域资源,发展节会旅游,实现“每月有主题、四季有品牌”。一是通过举办黄河口(东营)国际公路自行车赛、全国钓鱼大赛等,打造休闲东营生活季。二是通过举办东营草莓音乐节、黄河口啤酒美食节等打造纵情河海激情季。三是通过举办黄河口(东营)国际马拉松、铁人三项赛、孙子文化旅游节等打造赛事会展盛宴季。四是通过举办迎春游园灯会、黄河口(东营)服务节等,打造乐享冬游贺年季。

2.强化宣传推介。充分利用传统媒体、新媒体及高铁、机场等线下平台,搭建宣传营销矩阵,做强品牌宣传。开展“醉美东营·游我来说”代言活动,在文旅行业内掀起“为旅游代言”热潮,通过抖音、快手、视频号等新媒体,推介文旅资源、线路及特色产品。开展“旅游大使·游你来当”邀请活动,面向东营籍外地工作人员、大学生等发放邀请函,吸引其同事、校友等来我市旅游。开展“黄河入海·我们回家”推介活动,组织企业参加中国国际旅游交易会、中国文化旅游博览会等全国推介活动,赴北京、上海等重要客源城市定向推介。

3.拓展营销渠道。做精本地游,探索推出本地优惠政策,开展“东营人游东营”“山东人游东营”“冬游齐鲁·醉美黄河口”等活动,激活本地市场。做深周边游,深化与滨州、淄博、潍坊等周边地市联动,开展线路串联、营销互动、客源互送等合作。推进济东文旅一体化进程,建立展会推介互请机制,开通旅游直通车。做大区域游,与青海玉树、山西壶口等黄河中上游城市联合开展黄河寻根溯源之旅,与山西运城、甘肃兰州等地策划“黄河诗词精品旅游线路”,与省内城市开展“千里走黄河”主题活动。

(三)市场体系

1.加快全域旅游发展和景区提档。发挥黄河口生态旅游区龙头带动作用,结合黄河口国家公园建设,改善提升生态湿地景观,彻底解决观赏“河海交汇”困难问题。对广利河沿岸景观带科学规划、整体提升,达到4A级景区标准,为5A创建奠定基础。

2.培育民宿品牌和星级饭店。引进精品民宿,开展旅游民宿等级评定,利用高台房、芦苇房、土坯房等特色建筑发展民宿,开发渔村民宿,培育多个知名民宿品牌。鼓励发展星级饭店、品牌连锁酒店,积极招引国内外知名酒店集团落户东营,建设富有地域文化特色的主题酒店。支持蓝海集团、东胜大厦等本土酒店集团化发展。

3.提升旅行社服务水平。引导旅行社多元化发展,策划旅游线路创意设计大赛、旅行社服务技能大赛,增强旅行社线路研发能力,推出更多符合市场需求的产品。持续加大游客招徕奖励力度,鼓励抱团发展,引导业绩优良旅行社形成联合体,通过资源共享、联合互补等形式,提高市场竞争力。

4.促进旅游商品研发。实施文创产品研发工程,联合山东大学、山东工艺美院开展创意设计,举办旅游商品创新设计大赛,将非遗、民俗与创意生活用品深入融合。打造乡村旅游后备箱示范基地,开发面向自驾车游客的麻湾西瓜、河口冬枣、黄河口大米等土特产品。依托蓝海集团、景明水产等骨干企业,发展海产品深加工,打响海洋休闲食品品牌。鼓励旅游商品企业在天猫、京东开设旗舰店,与山西、陕西、青烟威等沿黄及省内城市开展城市礼品交换、展销等活动。

(四)支撑体系

1.完善旅游交通。实施重点旅游景区、乡村旅游点互联互通和道路景观化提升工程,布局增加公交旅游线路,提升景区通达性。规划建设交通驿站、自驾车营地,配套餐饮、住宿、车辆维护等服务设施。完善旅游交通标识系统,更新安装全市通往主要景区的旅游标识。

2.开发智慧旅游。整合现有“文化东营云”和旅游产业监测平台,以大数据为支撑,围绕“数据中心、研判中心、监测中心、指挥中心、线上推广中心”五个职能定位,打造智慧文旅运行指挥平台,完善文旅态势监测、景区监管、酒店监管等8个监管体系,实现月、季度、节假日研判分析,基本达到“一云整合资源、一端便捷监管、一机智游东营”。

3.建设旅游服务中心。选址建设市级旅游集散中心,实现旅游换乘、宣传展示、信息咨询、旅游商品展销、投诉处理、应急救援、志愿服务等一站式综合服务,为5A级景区创建提供支撑。在高速路服务区、商业中心、景区、星级饭店、机场等人流密集区设立旅游咨询中心,完善旅游咨询服务体系。

(五)保障体系

1.强化政策法规扶持。全力配合市人大立法工作,推动出台《东营市旅游促进条例》,通过引导、激励等措施,有效保护、合理开发文化旅游资源,维护旅游者和旅游经营者合法权益,促进旅游业高质量发展。出台《东营市支持文化旅游产业高质量发展的意见》,借鉴省内外先进经验,加大政府扶持力度,对旅游景区、星级饭店、乡村旅游、文化创意、功能配套等给予政策支持,引导各类市场主体参与文化旅游业发展。

2.强化人才保障。建立智库专家定期联络会商制度,举办文旅智库论坛,为产业发展提供智力支持。深化与灵山集团、中国旅游饭店协会、浙江大学等企业、院校、协会合作,构建合作共赢机制。加强对文旅创意设计、经营管理、营销策划等领域专业人才引进。强化本土从业人员培训,举办“旅游富民”“文旅融合”等素质提升培训班,提升旅游系统综合水平。实施“白鹳使者”旅游志愿者行动,组建“白鹳使者”志愿者协会。

3.开展精准招商。梳理“两区、两线”重点文旅项目,编制招商手册,开展点对点产业招商、以商招商。举办高规格的旅游招商大会,邀请国内外文旅集团、投资商到东营实地考察。谋划储备一批产品业态新、市场潜力大、综合带动性强的旅游项目,力争纳入全省新旧动能转换项目库,争取上级政策支持。利用“选择山东”云平台等开展网上招商,借助各类招商活动开展项目推介。

实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。我们将深入贯彻党的十九大和历次全会精神,以打造黄河入海文化旅游目的地为目标,实施一批重大文旅项目,建设一批富有文化底蕴的旅游景区、度假区和村镇,打造具有鲜明特色的休闲度假城市,持续打响“黄河入海,我们回家”品牌。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息