首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开展望“十四五”系列新闻发布会(第二场)

发布日期:2021-04-01
发布日期:2021-04-01 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-04-01 来源:市政府新闻办

4月1日,我市召开展望“十四五”主题系列新闻发布会第二场,市商务局副局长、新闻发言人郭新峰同志就“十四五”时期我市“以开放倒逼改革,全力打造对外开放新高地”的重点任务和举措进行了简要介绍。

主要内容如下:

一、“十三五”全市开放型经济发展成就

“十三五”时期,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立扩大开放的鲜明导向,充分发挥比较优势,主动融入国家“一带一路”建设和区域发展格局,积极参与国内外经济合作,高质量、精准化推进“双招双引”,连续5年入选“中国外贸百强城市”,圆满完成了“十三五”各项任务目标。

(一)对外贸易创新突破发展。“十三五”期间,我市对外贸易实现快速发展。2020年,全市进出口总额1344.3亿元,其中进口889亿元,出口455.3亿元,分别为“十二五”期末的1.7倍、1.5倍以及1.8倍,年均增长达到11%、8%、12%。外贸主体培育成效显著,截止2020年底,全市有进出口业绩的企业达到999家,比“十二五”末增加391家,其中进出口额过亿元企业166家,比“十二五”末增加86家。2020年获批国家级跨境电商综合试验区,一年内完成跨境电商进出口13.4亿元,实现历史性突破。

(二)双向投资影响持续扩大。“十三五”期间,全市利用外资呈现快速发展态势。2016-2020年,全市新设外商投资企业 131家,是“十二五”时期的1.6倍。合同外资25.6亿美元,实际使用外资13亿美元,是“十二五”时期的14.4倍。对外合作稳步推进,“十三五”时期,新签约设立境外企业(机构)80家,对外直接投资58.8亿元,完成对外承包工程营业额76.3亿元,工程带动劳务输出,“一带一路”国家我市常年外派人员达到500余人。到2020年底,全市已有198家企业走出去,在65个国家和地区设立企业(机构)257家,中方实际投资额超过120亿元,涵盖纺织服装、轮胎化工、资源开采等行业。

“十三五”时期,我们坚持以开放促改革、以开放促发展,实施“以开放倒逼改革”攻坚行动,用开放新成效助力全市新旧动能转换,推动高质量发展。目前,高水平开放已经积厚成势,为“十四五”时期东营对外开放新高地建设打下了坚实基础。

二、“十四五”时期全面扩大高水平开放,打造对外开放新高地的重点任务和举措

“十四五”时期,全市开放工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住RCEP等自贸协定签署、省会经济圈一体化发展的机遇,围绕新时代东营高质量发展的目标定位,创新发展对外贸易,推动进出口量稳质升;创新“双招双引”机制,着力优化投资结构;持续深化开发区体制机制改革,全力打造东营对外开放新高地。前期,我们已经研究起草了《开放倒逼改革攻坚工作方案》,从扩大对外贸易、扩大“双招双引”及加强平台建设等3个方面,提出了12条具体政策措施,抢先发力、先行先试,力争在“十四五”时期建成更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势,以更大魄力在更高起点上推进对外开放。

(一)在扩大对外贸易方面。全面推进传统对外贸易向现代国际贸易转变,进一步搭建贸易促进平台,加快发展外贸新业态新模式,推进国际市场布局、进出口商品、贸易方式、经营主体等结构优化,培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势,推动对外贸易提质增效。一是优化国际市场布局。实施“境外百展+”市场开拓计划,集中优势资源打造中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会、中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会等系列展会。综合用好第五代移动通信(5G)、虚拟现实(VR)等现代信息技术,举办线上展会、在线洽谈和线上签约等,培育线上线下同步互动、有机融合的市场开拓方式。特别是抓住RCEP签署机遇,大力开拓成员国市场,优化国际市场布局。二是提升外贸竞争优势。创新品牌建设机制,实施“品牌海外推广行动”,持续推广我市橡胶轮胎及石油装备品牌。深入推进外贸转型升级基地建设,建设一批产业特色鲜明、自主品牌优势突出、业态模式创新发展的外贸集聚区。三是积极抓好进口。重点抓好原油进口,加快原油保税库区建设,提升原油存储和流通能力。支持引入天然橡胶、有色金属等大宗商品交易平台,稳定铜材及矿砂、橡胶等资源性商品进口。引导企业扩大先进技术设备、关键零部件进口,带动传统产业技术改造升级。扩大优质消费品进口,带动国内消费升级。四是培育外贸发展新动能。加快推进国家级跨境电商综试区建设,按照“一县区一园区”发展布局,加快建设一批功能完善、错位发展的跨境电商线下产业园区。借助海外仓线下展销+线上推广等模式,扩大跨境电商进出口规模。发挥综合保税区政策功能叠加效应,积极发展保税维修等新业态新模式。

(二)在扩大“双招双引”方面。以园区为主载体,形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主导、现代服务业为突破的招商引资新格局,推动全市利用外资继续保持适度增长。建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。一是持续扩大对外开放。全面落实《外商投资法》及其实施条例,实行准入前国民待遇加负面清单制度,持续加大新开放领域招引力度。深入推进外资领域“放管服”改革,落实外商投资信息报告制度,加强和完善事中事后监管工作,提升精准服务水平。进一步做好安商稳商、招商引商工作,确保内外资企业一视同仁、公平竞争。二是加速推进项目落地。深化与世界500强战略合作,“一企一策”制定招引方案。全面落实“书记市长项目工程”、“山东省面向跨国公司精准招商示范工程”,用好“山东省稳外贸稳外资服务平台”,加强重点外资项目用地、环保、能耗等要素保障,加快推动项目落地出资。三是拓展与重点国别合作领域。以RCEP实施为契机,深度分析RCEP规则,加强对高技术制造业的靶向招商。四是加快培育国际产业合作园。发挥市属开发区示范带动作用,支持建设新材料国际招商产业园区、东营国际招商产业园,把东营打造成吸引外资的“强磁场”。

(三)在加强平台建设方面。持续深化开发区体制机制改革,加快复制推广自贸试验区经验。推动东营综合保税区提质升级,探索“区港”合作互融新模式,加快园区功能扩展、平台升级,推动“水、铁、陆”联运体系建设,大力发展保税维修、跨境电商、保税研发等创新业态。深化区域交流合作,深度融入共建“一带一路”,对接京津冀协同发展,积极融入山东半岛城市群和省会经济圈一体化发展。举办“世界入海口城市合作发展大会”,推动加强与世界入海口城市的交流合作。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在市委、市政府的坚强领导下,“十四五”时期,东营开放型经济发展的质量效益将全面提升,在实行更高水平对外开放,服务和融入构建新发展格局中,为新时代现代化强市建设作出新的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息