首页
> 要闻 > 县区动态

利津县委县直机关工委:构建“三位一体”责任落实机制 推动机关党建高质量发展

发布日期:2021-03-08
发布日期:2021-03-08 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-03-08 来源:利津县

为完善机关党建工作责任制,县委县直机关工委从责任落实的主体、机制、保障三个方面,通过明责任、抓关键、树典型,大幅提升党建责任落实的主动性和积极性,确保县直机关党建工作落细落实。

明责任——完善工作机制,理顺责任体系。突出建设模范机关“一条主线”,抓实政治建设、理论武装、基层基础、作风转变“四个着力”,完善责任落实、工作推进、典型示范“三个机制”,切实建好党务干部“一支队伍”,完善组织、制度、责任、考核“四个体系”,健全党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委(党总支)直接责任、基层党支部落实责任的“五责协同”工作机制。每月定期推送《县直部门单位党组(党委)书记抓机关党建责任清单》,进一步明确抓机关党建各责任主体的工作职责,理顺机关工委、部门单位党组(党委)和机关党组织之间的关系,对工作推进不力的4个基层党组织进行了约谈。

抓关键——强化考核监督,盯紧“关键少数”。推行机关党建工作项目化、责任化、清单化、精细化,建立经常调度、列席巡听、重点督查、典型引领、记实建档督导机制,每年开展拉网式督导调研1次,深入发现和解决基层主体责任落实不到位等问题,并形成问题台账和意见反馈单,配套实施班子成员联系基层党组织制度,每名班子成员每季度至少到所联系单位督导1次,实现所属机关事业单位、国有企业、“两新”组织和离退休干部党组织指导全覆盖,抓好后续督促整改。抓实机关党委(党总支)书记和党支部书记述职评议考核,充分发挥工委在机关党建考核工作中的主体作用,细化督导内容,完善考核办法,将各项责任落实情况作为考核重点内容,实现重点工作与日常工作并重,推进考核常态化长效化。

树典型——选树培育标杆,发挥带动作用。按照试点探路、典型引路、经验开路的思路,通过“组织推荐-工委考察-群众监督”的方式,选树培育群众信服、组织公认的先进典型,共创建党建品牌60个、“双百提升”示范点7个、样板党支部5个。在“利津机关党建”微信公众号开设“模范机关创建”“行动支部”专栏,优选推送创建工作先进范例11篇。组织开展机关党建现场观摩活动,通过座谈交流、集中宣介等方式推广先进经验,全面提升机关党建工作水平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息